La mermelada la hice hace tiempo y estas Navidades pasó la prueba de fuego, no es para comer a cucharadas pero le da su puntico a algunas recetas y os la recomiendo

Sobre los usos canapés, cocas, no conozco queso al que no le siente bien ultimamente una mermelada, unas tostas con foie fresco o un toque en una carne rellena con frutos secos y pasas.
Me decidí a usar una receta de Angel, y la adapté a lo que tenía por casa.
Pensé en aromatizarla con alguna especia, o sustituir por azúcar moreno pero sin saber su destino final me pareció que así quedaría estupenda, ya puedo confirmarlo


Espero que os guste y os animeis





700 gr. cebolla
50 gr. mantequilla
300 gr. de azúcar
1 vaso pequeño Pedro Ximenez
8 gr. pectina en polvo
Picar la cebolla en trozos regulares y poner velocidad 5 unos segundos.
Añadir la mantequilla, el azúcar y el Pedro Ximenez.
Programar temperatura Varoma 30 minutos a velocidad cuchara, cinco minutos antes añadir la pectina en polvo y controlar el espesor teniendo en cuenta que solidifica al enfriar.
Para hacerla al modo tradicional: pelar las cebollas finamente y dispónerlas en una cazuela amplia pochandolas con la mantequilla.
Añadir el azúcar y el vino para su coccción a fuego lento, removiendo con una espátula de vez en cuando.
Rellenar en botes esterilizados con el producto caliente, dar la vuelta y esperar a que enfríen para conseguir vacio, guardar en la nevera para su consumo en un plazo de unos dos meses o bien seguir estos consejos de pasteurización para una conservación mas larga
EMPANADA DE MORCILLA Y PERA
Tenía muchas ganas de probar esta receta, me la recomendó Masedi y tenía razón cuando decía que parecía mentira que ingredientes tan dispares consiguieran un sabor tan acertado

Así que aqui os la dejo, yo con la versión abreviada usando masa de hojaldre refrigerada, ainsssss que malas son las prisas que me acompañan siempre ;-)

Ingredientes para el relleno:
500 gr. de cebolla
30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
30 gr. aceite de oliva
70 gr. de nata liquida
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Canela al gusto
Morcilla salada
2 peras conferencia
1 huevo batido para pintar la empanada
Para la masa:
400 gr. de harina
180 gr. de mantequilla a Tª ambiente
70 gr. de agua
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura royal
*En mi caso dos planchas de hojaldre refrigeradas
Preparacion:
En primer lugar preparamos el relleno. Ponemos la cebolla en el vaso, partida en trozos grandes y programamos 4 seg. en velocidad 4. Añadimos la mantequilla y el aceite y sofreimos programando 10 min. temp. varoma velocidad 1. Incorporamos los condimentos y la nata, y mezclamos programando 5 seg. en vel. 1. Vertemos la preparación en un recipiente y reservamos.
Si decidimos hacer nuestra propia masa: precalentamos el horno a 180º y vamos preparando la masa. Ponemos en el vaso los ingredientes de la misma en el mismo orden en que aparecen y programamos 15 seg, en vel.6. Volcamos la mas en una superficie enharinada y la dividimos en dos partes. Una de ellas la envolvemos en film transparente para que no se reseque y estirariamos la otra con ayuda del rodillo procurando que quede muy fina.
Sobre la masa estirada, ponemos una capa del preparado de cebolla que teníamos reservado, a continuacion otra con la morcilla sin piel y desmenuzada colocando por último las peras laminadas (la receta indica con piel pero yo la quité).
Cubrimos la empanada con la masa restante bien estirada y presionamos los bordes bien para sellarlos. Pinchamos y barnizamos la superficie con huevo batido.
Por últimos, horneamos 180º la empanada durante 20-30 min. aprox.