muchas gracias por vuestros comentarios.
la receta es la del pan de molde del libro de panes y masas de la thermomix. Es esta:
pan de molde
Ingredientes
350 gr de agua
20 gr de azúcar
20 gr de manteca de cerdo
levadura prensada fresca
600 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
mantequilla para engrasar el molde
Preparación
1. Poner en el vaso, el agua, el azúcar y la manteca y programe 2 minutos, 37°C, velocidad 1.
2. Incorpore la levadura y mezcle 10 segundos, velocidad 3.
3. Añada la mitad de la harina y programe 15 segundos, velocidad 6.
4. Incorpore el resto de la harina y la sal y amase 3 minutos, vaso cerrado, velocidad ESPIGA.
5. Deje reposar la masa dentro del vaso cubierto con un paño de cocina hasta que haya doblado su volumen, aprox. ½ hora.
Con éstas cantidades obtenemos un pan grande ó dos pequeños.
6. Engrase generosamente el molde con mantequilla. Haga una bola con la masa y déle forma alargada. Colóquela dentro del molde, empujándola con las manos para que llegue bien a los rincones.
7. Deje el pan en un sitio cálido apartado de corrientes de aire hasta que doble su volumen.
8. Precaliente el horno a 200°C. Hornee 30-40 minutos aproximadamente. Desmolde en caliente sobre una rejilla para evitar que el pan se humedezca dentro del molde.
la medida es muy buena porque sale 1 kg de masa que da para 2 panes de 500 gr que entran perfectamente en la pyrex que ahora mismo no se cuanto mide pero es mediana. De los dos panes, congelamos uno, pero ha sido pá na, porque en 24h ya nos lo habíamos zampado...
muchos besitos
