Bueno, los tuve... ya ni me acuerdo.
Mi marido tenia ganas, muchas ganas de hacer su famoso, famoso en casa , claro, arroz y costra.
Es que le sale de lujo, y lo sabe.
Hay muchas cosas que sabe hacer bien, pero entre las mejores está el arroz y costra ilicitano y los hijos , ambas cosas le salen bordadas, jeje.
Además disfrutamos un día con unos amigos que tienen unas manos para la repostería que paque paque...
Nos trajeron para el postre la típica Tarta de almendra alicantina, la que se suele poner al final de un buen banquete , y aunque no la he confeccionado yo , paso a explicar sus ingredientes y elaboración.
Para la tarta, esta era bastante grande , el molde así a ojo, sería de unos 27 cm, se necesitan:
- 12 huevos
- 300gr de azúcar
- 600gr de almendra molida, hay quien echa un puñadito sin moler tanto, para encontrarte los pedacitos.
- 200gr de harina, o también flor de almidón ( maicena), Se puede hacer con ambas harinas.
- opcional, ralladura de limón.
Batimos los huevos con el azúcar hasta triplicar el tamaño.
Mezclamos la harina y la almendra.
Mezclamos todo sin batir, intentando que no se baje con una espátula.
Forramos el molde con papel de seda ( el papel de hacer los patrones de tela ) , y sin untarlo de nada , vertemos ahí la mezcla .
Ponemos al horno unos 200º hasta que pinchemos y salga limpio, unos veinte minutos.
Desmoldamos cuando esté fría y melamos con un almíbar.
Para el almíbar :
La proporción es , un vaso de azúcar , por dos de agua.
Dejamos enfriar completamente para ponerle el merengue por encima y que no se nos baje.
Para el merengue:
- 250ml de claras
- 500gr de azúcar.
Batimos las claras y a mitad añadimos 100gr de azúcar.
Batimos hasta que estén a punto de nieve y con el resto de azúcar hacemos un almíbar a punto de bola y se lo añadimos al final al merengue.
Punto de bola: hacemos un almíbar, metemos una espumadera, y soplamos por ella, cuando salgan pompas ,es punto de bola.
Untamos la tarta con el merengue, espolvoreamos de azúcar y con un soplete de cocina, doramos la superficie.
Esto es un acabado opcional pero queda muy rico.
data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">