COMO COCINAR LENTEJAS PARA ABSORVER MAS HIERRO:

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orion
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Re: COMO COCINAR LENTEJAS PARA ABSORVER MAS HIERRO

Mensaje por orion » Jue 29 Ene 2009 11:19

Miss Potato el problema es que el calcio dificulta la absorción del hierro, sobre todo del hierro "no hemo" (o sea el que no es animal). Por eso, si ya de por si el hierro en legumbres y verduras se absorbe con más dificultad, si encima le pones lácteos, ya no absorbes nada :duda:

Por eso recomiendan (si el estómago lo admite) tomar el hierro en ayunas con zumo de naranja (vitamina C) y tardar un rato a tomar el resto del desayuno, que suele llevar algún lácteo

En internet tienes miles de páginas que te dan información sobre el tema, yo he leído muchas, y en todas coinciden en la necesidad del consuo de vitamina C y en evitar algunos alimentos como el té o los lácteo después de comidas que tengan hierro, sobre todo lo dicho, el hierro que no procede de alimentos animales

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anrafe
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Re: COMO COCINAR LENTEJAS PARA ABSORVER MAS HIERRO

Mensaje por anrafe » Jue 29 Ene 2009 12:29

Muchas gracias por vuestra informacion, de verdad os lo agradezco de corazon.
Ambas hemos empezado a tomar nuestras corrspondientes pastillas en ayunas con un buen vaso de zumo de naranja y le estamos dando caña a los productos ricos en hierro, ella tiene 2 meses y yo 3 hasta la nueva analitica.
La verdad es que mi endocrina no me ha informado demasiado bien y he estado haciendo las cosas mal, pero gracias a vuestra ayuda lo solucionaremos.
:beso: :beso: :beso: que haria sin vosotras.

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JosefinaGonzález
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Re: COMO COCINAR LENTEJAS PARA ABSORVER MAS HIERRO

Mensaje por JosefinaGonzález » Jue 29 Ene 2009 12:49

No necesariamente ha de ser zumo de cítricos, aunque un zumito de naranja esta muy bueno y siempre viene bien, también puedes acompañar los alimentos ricos en hierro de otros que contengan vitamina C o que lleven otro tipo de sustancias que ayuden a la absorción del hierro aquí puedes ver las que favorecen esta y las que la perjudican

http://www.zonadiet.com/nutricion/hierro.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

y añado



El Ácido tartárico : se encuentra por ejempo en:
las uvas
las hojas de diente de león [/b](las añades a una ensalada con cosas ricas en hierro como por ejemplo espinacas tiernas, pipas de calabaza, perejil, judias...etc... bueno la mezcla la pones tu claro)
la pimienta negra, echale a todas las comidas un poquito
en la piña puedes por ejemplo hacer cerdo, que lleva hierro, con piña




Para que el hierro de las lentejas o de las judias pueda ser mejor reabasorbido, pon un pimiento, que contiene mucha vitamina C en el guiso.


y efectivamente la leche y los huevos evitan la absorción del hierro. Lo que si ayuda es el ácido láctico.

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Re: COMO COCINAR LENTEJAS PARA ABSORVER MAS HIERRO

Mensaje por prisi24 » Jue 29 Ene 2009 13:28

AIXADALIAS escribió:Pues si te gustan las almejas, berberechos y chirlas, cómelas a menudo, tienen 3 veces más hierro que cualquier otro alimento y son muy sanitas....

Espero que te recuperes pronto....
Los iones calcio interaccionan con el hierro ocupando los intersticios de este, lo que evita que tu organismo absorba el hierro. Con lo cuál de poco sirve que tomes hierro si detrás ingiieres calcio, porque no lo aprovechas en absoluto.

Hablando un poco de todo, si os cepillais los dientes con pasta con fuor u os enjuagais algún colutorio de fluor, que sepais que con el paos del tiempo los iones de fluor sustituirán a los del calcio de vuestros dientes, asi que cuidadín.

No se si lo habreis entendido bien, si quereis puedo desarrollar más el tema, pero es que preocuro explicarlo de manera que se entienda y sin entrar en desarrollos científicos.

Y respecto a los endocrinos, muchas veces no te explcian las cosas sencillamente porque no las saben. Ellos tienen muchas carencias en cuanto a los mecanismos de las reacciones y a los procesos de metabolismo que realiza cualquier sustancia en el organismo. Ellos te recetan los emdicamentos porque han estudiado que sirven para una cosa determinada, pero ellos no saben porque actúa un medicamento de la forma que actúa ni el mecanismo de reacción, por eso a veces les falta información y no tomamos las cosas de manera que podamos aprovechar sus propiedades al 100% y ellos concluyen que el tratamiento no dio resultado, cuando en realidad, fue aplicado incorrectamente.

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Re: COMO COCINAR LENTEJAS PARA ABSORVER MAS HIERRO

Mensaje por anrafe » Vie 30 Ene 2009 15:56

Gracias Josefina y Prisi, toda esta informacion me viene muy bien.
Por cierto menorcana, tambien gracias a ti por el consejo de tomar acido folico con el hierro, tambien estoy tomando acido folico, pero lo tomaba a diferente hora para que no se me juntaran, pero a partir de ahora lo tomare junto con el hierro, gracias por tu consejo.

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Re: COMO COCINAR LENTEJAS PARA ABSORVER MAS HIERRO

Mensaje por prisi24 » Vie 30 Ene 2009 19:46

anrafe escribió:Gracias Josefina y Prisi, toda esta informacion me viene muy bien.
Por cierto menorcana, tambien gracias a ti por el consejo de tomar acido folico con el hierro, tambien estoy tomando acido folico, pero lo tomaba a diferente hora para que no se me juntaran, pero a partir de ahora lo tomare junto con el hierro, gracias por tu consejo.

Si al final del tratamiento todo va bien, esperemos que asi sea, pues nada mejor que sea asi, si por casualidad sigues teniendo tan bajo el hierro pese al tratamiento, entonces deberías ir a un especialista a que te hiciera una transfusión con viales de sangre, porque quizá tu problema no sea la falta de hierro simplemente si no la incapzacidad de adsorción cronotica que tenga t organismo, con lo cuál no servirían de nada los medicamentos y habría que hacer transfusiones. Para ello es mejor que acudas al hematólogo y no al endocrino.

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Re: COMO COCINAR LENTEJAS PARA ABSORVER MAS HIERRO

Mensaje por saskia7 » Vie 30 Ene 2009 23:59

Como bien te han dicho, para absorber el hierro de las legumbres (no sólo las lentejas tienen hierro), es conveniente combinarlas con vitamina C que puede ser tomando naranja o kiwi de postre o bien una ensalada de tomate o cocinarlas con pimientos y evitar los lácteos.
El hierro de las espinacas no se absorbe bien, es mejor el de las acelgas u otras verduras de hoja muy verde, y tb como te han dicho, el chocolate negro.
A pesar de que el hierro de los vegetales se absorbe peor que el de las carnes, estadísticamente, los vegetarianos tenemos una tasa de anemia ferropénica ligeramente inferior a la de los omnívoros.

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Re: COMO COCINAR LENTEJAS PARA ABSORVER MAS HIERRO

Mensaje por oliter » Sab 31 Ene 2009 00:34

Como experta en alimentos ricos en hierro, te aconsejaria mejor que las lentejas, los garbanzos, tienen mucho más hierro que las lentejas, y comer a diario una lata de mejillones o de almejas. Las morcillas de burgos, y supongo que la mayoria, son ricas en hierro, y las visceras de los animales.

Te digo como experta porque mi marido tuvo un problema gordo con hemorragia de éstomago que ha acabado en cáncer, pero desde el diagnostico hasta la operación me dediqué a buscar y preguntar, trabajo en un ambulatorio e hicimos un "master" los medicos y yo para conseguir que tuviera más hierro y fuera a la operación bien, y sobretodo mucha proteina y desde luego un exitazo.

Lo de la transfusión es como último recurso, pero no viene mal, depende de como estés, el cansancio que tienes ya te dirá si la necesitas.
No te fies de lo que leas en internet, sino de las pautas que te dé el médico, suerte.

:beso: :beso: :beso:

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Re: COMO COCINAR LENTEJAS PARA ABSORVER MAS HIERRO

Mensaje por saskia7 » Sab 31 Ene 2009 00:50

oliter escribió: No te fies de lo que leas en internet, sino de las pautas que te dé el médico, suerte.

:beso: :beso: :beso:
A veces los médicos dan unas pautas que son para echarse a llorar... Con esto no quierod ecir que no le haga caso, pero sí que investigue tb por su cuenta.
Por ejemplo, a mi madre le recetaron unos antidepresivos hace meses. Hace poco en unos análisis le vieron que tenía el azúcar por las nubes y la pusieron a dieta. En ningún momento la doctora le explicó la importancia que para un diabético tiene consumir pocas harinas y que sean integrales, pero es que eso no es todo, hace un par de días mi padre revisa el prospecto de los antidepresivos y entre los efectos secundarios está la subida del azúcar. Desde hace 2 meses que le descubrieron la diabetes, la doctora le sigue recetando los antidepresivos y regañándola porque el azúcar no baja hasta donde debe, echándole la culpa de que no hace bien la dieta.
Pues hace 2 semanas que dejó las pastillitas, antes de saber sus efectos secundarios, porque ya no quería tomarlas aunque la doctora le insistía en que "para toda la vida ya". Pues se hace análisis esta semana y todo perfecto, la felicitaron por lo bien que lo hacía, y eso fue lo que hizo sospechar a mi padre, ATS jubilado de que las pastillas tuvieran algo que ver, y ¡eureka!
Yo de los médicos me fío, con reservas, depende del médico.

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Re: COMO COCINAR LENTEJAS PARA ABSORVER MAS HIERRO

Mensaje por anrafe » Lun 02 Feb 2009 12:21

Nuevamente muchas gracias por vuestros consejos.
Oliter se lo de tu marido, espero que todo este hiendo bien.
La verdad es que mi endocrina no me esta ayudando mucho, creo que ya hace 6 meses cuando vio que mi hierro rozaba el limite debia de haberme aconsejado la mejor manera de tomarlo, pero no lo hizo, y la verdad es que ahora tampoco lo ha hecho, ya que me he enterado de la mejor forma de tomarlo por el pediatra de mi hija, este si que nos ha dado mejores pautas y sobre todo gracias a vosotras.
Mi hija va bastante mejor ya que sus heces son totalmente negras, la pobre esta asustada y no para de decirmelo a lo que yo le respondo que asi debe ser, pero las mias por el momento no son tan negras como las de ella.
De nuevo gracias por vuestra ayuda, no soy una persona que participe mucho en el foro, ya que no puedo entrar cada dia y cuando entro no me da tiempo de leer todo lo que escribis, pero que os admiro y os envidio por todas las cosas que cocinais.
Os mantendre informadas de nuestros avances.

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