Mi costi lo usa con brocha porque es más cómodo, pero no queda como espuma, es sólido pero cremoso, no se como se podrá usar sin brocha, pero si se le puede dar forma de barra tradicional si te refieres a eso.dormi2251 escribió:Xelene, una pregunta este jabón es duro, o es tipo mousse y solo sirve para brocha, es que mi marido se afeita con maquinilla, pero no usa brocha y si es tipo mouse pues no va a andar metiendo los dedosXelene escribió:Esta receta la elaboré para mi costi, que también quiere participar de la cosmética natural, y como ya usa los jabones que hago yo me dijo si yo sabría hacer jabón de afeitar, y manos a la obra, haciendo una mezcla de recetas de jabón de afeitar, y buscando siempre la sencillez en la elaboración, preparé este jabón que no he usado personalmente ya el afeitado diario no es una de mis aficiones... pero que quien la ha probado no quiere ya usar los comerciales.Xanita escribió:Puedes poner la receta del jabón de afeitar?? Si funciona yo quiero hacerlo, que siempre será mejor algo natural que no los comprados.Xelene escribió:Hace un tiempo ya que hice jabón de afeitar, los que lo han probado están encantados, y me olvidé de poner la foto en su momento, os la pongo ahora aunque ya no queda nada de ese jabón, solo el que tiene mi marido al uso en el baño. Mañana voy a ponerme a hacer más, porque es muy agradecido para la gente que se afeita con brocha.
Jabón de afeitar
Ingredientes:
70 gr de sosa (NaOH)
180 gr de agua
300 gr de aceite de oliva - espuma estable y un buen acondicionamiento de la piel
100 gr Aceite de coco - proporciona abundante espuma
100 gr de manteca de cerdo - estable, cremoso, proporciona dureza.
20 gr Aceite de ricino - hace la espuma densa, cremosa y duradera.
1 cucharada de arcilla blanca, caolín. - es lubricante, protege la piel.
1 cucharada de aceite esencial desinfectante (eucalipto, menta, lavanda, árbol de te...)
Hacer el jabón según el proceso en frío tradicional. Añadir la sosa al agua, remover y dejar enfriar. Cuando esté tibia verter sobre la mezcla de los aceites y la arcilla, remover hasta que esté formada la traza del jabón, que quede como un puré ligero.
Antes de verterlo en los moldes, añadir el aceite esencial y si se quiere más hidratación, una cucharada de aceite de almendras, argán, oliva u otro aceite. Remover y verter en latas, recipientes de plástico o un recipiente que resulte cómodo para usar directamente, no se desmolda. Dejar curar un mes antes de
usar.![]()
, quedaría un poco guarrillo, pero si queda durillo, o más o menos se lo puedo hacer por probar, ya me dirás guapa
![]()
JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....):
- Xelene
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)









el jabón normalmente se resquebraja por exceso de sosa, aunque a mi alguno con arcillas y grasas duras me ha dado un susto

mi hijo, usa el jabón de afeitar directamente en la cara, ni brocha ni na


había algo por ahí


- elenm
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
clivia, eso te pasa por faltar!! que te ponemos falta ehhhhhh..
besos guapa! y dejate ver por aqui mas eh
besos guapa! y dejate ver por aqui mas eh
- pytu
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Pues nada chicas a refundir y añadir mas aceitito con eso cogemos experiencia, ahora espero no pasarme con el aceite. Veis adecuado que le ponga ageite de romero que compre del mercadona?, es de ese que tienen para masaje, y en proporcion cuanto deberia añadir por ejemplo cada 100 gr.
, porque hay una proporcion de grasas para refundido pero claro para refundir jabon que no se desmorone, para este igual tengo que añadir algo mas o no? ufffffffffff que lio.
Bueno os cuento que el pinche de cocina (alias lavavajillas) ya esta trabajando como esta mandao solo que esta vez le he dado jaboncito de receta casera ja,ja,ja, espero que como todo lo natural a este le vuelva loco y de ahora en adelante no me pida otra clase de comida que no sea esa. Ya os contare como sale mi primer lavado.

Bueno os cuento que el pinche de cocina (alias lavavajillas) ya esta trabajando como esta mandao solo que esta vez le he dado jaboncito de receta casera ja,ja,ja, espero que como todo lo natural a este le vuelva loco y de ahora en adelante no me pida otra clase de comida que no sea esa. Ya os contare como sale mi primer lavado.

- Bufy
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Si que lavan, llevo unos días usandolas y me van bien, lo que no quitan ellas tampoco lo quitaban los que venden y no te digo nada la pasta que te ahorras!!! Lo único ajustar la cantidad...lo que le comentaba a Pytu mas arriba.elenm escribió:yo a ver si compro el percarbonato sódico y el carbonato y las hago que tengo unas ganas!! yo no las cortare demasiado pequeñas que aqui riesgo a fiesta de la espuma no tengo, con el agua tan dura.
Asi que las que las habeis usado, lavar os lava bien no??
Con el percarbonato de mercadona no te hace falta comprar carbonato, porque es una mezcla.


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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Madre mia que ganas tengo de hacer esas pastillas para el lavavajillas....Pero el percarbonato ese... lo venden en cualquier Eroski, carrefour o sitios de estos??
- Xelene
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
nutxi, lo venden en Mercadona, si no lo encuentras allí no es fácil conseguir. En algún herbolario lo pueden tener porque es un blanqueante ecológico para la ropa, también se compra por Internet, pero sale muy caro con los gastos de envío.
El percarbonato de Mercadona ya viene mezclado con el carbonato, así que más sencillo aún. Yo he probado sin el percarbonato, y lavan bien, pero no "tan bien", vamos, que después de muchos experimentos, fue lo que mejor me resultó.
El percarbonato de Mercadona ya viene mezclado con el carbonato, así que más sencillo aún. Yo he probado sin el percarbonato, y lavan bien, pero no "tan bien", vamos, que después de muchos experimentos, fue lo que mejor me resultó.
- Rafi12
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Hola Fuby, yo tambien hice la semana pasada el mismo jabon y hoy las he utilizado por primera vez aunque veras cuando me fui el viernes estaban bien, aun las tengo en el secadero y al aire, bueno cuando volvi el lunes estaban empezando a salirle unos puntitos blancos, como harina mas o menos, crees que llevan mucho tiempo al aire, la receta la hice como las que hay aqui. dime algoBufy escribió:Si que lavan, llevo unos días usandolas y me van bien, lo que no quitan ellas tampoco lo quitaban los que venden y no te digo nada la pasta que te ahorras!!! Lo único ajustar la cantidad...lo que le comentaba a Pytu mas arriba.elenm escribió:yo a ver si compro el percarbonato sódico y el carbonato y las hago que tengo unas ganas!! yo no las cortare demasiado pequeñas que aqui riesgo a fiesta de la espuma no tengo, con el agua tan dura.
Asi que las que las habeis usado, lavar os lava bien no??
Con el percarbonato de mercadona no te hace falta comprar carbonato, porque es una mezcla.
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gracias
- Xelene
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
No te preocupes por el polvillo blanco, es normal en esta receta, está ajustada de sosa para que no sobren aceites, y además se le añade percarbonato que es otra sal, salén un poco quebradizos y el polvillo les sale algunas veces, pero puedes lavar sin problemas, yo lo llamo polvo de jabón, y si te fijas ni es agresivo ni nada. Así que en cuanto pasen unos días de hacerlas a usarlas y sin problemas.
- dormi2251
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Efectivamente está excedido de sosa, por eso se resquebraja a mi me pasó con el primero que hice, se desmoronaba por todos los sitios, pero bueno de todo se aprendeelenm escribió:te pongo la receta en la calculadora por si alguien quiere decirte algo, yo no le veo nada extraño, segun la calcu eran 90 de sosa, no 97.8pytu escribió:Pues ahí va la receta:elenm escribió:pytu, imagino la rabia que da! por que no pones la receta, a lo mejor asi te pueden ayudar mas.
y animo que no por un jabon mal vas a dejarlo ehhhh
200 gr. aceite de oliva virgen
100 gr. aceite almendras dulces
250 gr. manteca de cerdo
100 gr. aceite de coco
25 gr. de manteca de karite
231 gr. agua (infusion de romero)
97,8 gr.de sosa
ae. de romero y limon
¿Que tal la ves?es que queria aprovechar los aceites que tenia asi que e vez de coger alguna que teniais publicada decidi meter los ingredientes en la calculadora de Mendru, claro que yo solo mire que no saliera ningun valor en rojo.

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