JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....):
- jabonosa
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nutxi que monas las hojitas, me molan
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Chicas, el jabón de lavanda está endureciendo muuuuuuu bien, el de menta de color de rata
no tanto...Por cierto nutxi, tú que usas ae de eucalipto...como es un aceite fuerte como el de menta te quería preguntar (o a alguien que lo sepa) por la proporción..
me parece que con el mío me pasé tres pueblos...este jabón terminará de ambientador l de limpiador de wc!!!
¿Se puede meter un jabón en la cisterna del water???
Tengo todavía sin usar esencia de ylang-ylang, y me muero de ganas de hacer algo con ella. Pero también quiero hacer jabón de romero, no con esencia sino con hierba porque aún estoy usando uno de los primeros que hice y huele perfecto sin ae. Ah, y cuando me lleguen las fragancias esas y los concentrados derivados de resina me voy a volver loquiiiiitaaaaa....cada día voy a estar jaboneando.
Otra preguntita: como estaba no muy caro compré aceite esencial de tuberosa, huele como a jazmín, ¿alguien lo ha usado?
Ahora tengo estos ae: lavanda, menta, ylang ylang, tuberosa, palmarrosa, palo de rosa, naranja. ¿Alguna sugerencia sobre mezclas?

me parece que con el mío me pasé tres pueblos...este jabón terminará de ambientador l de limpiador de wc!!!

Tengo todavía sin usar esencia de ylang-ylang, y me muero de ganas de hacer algo con ella. Pero también quiero hacer jabón de romero, no con esencia sino con hierba porque aún estoy usando uno de los primeros que hice y huele perfecto sin ae. Ah, y cuando me lleguen las fragancias esas y los concentrados derivados de resina me voy a volver loquiiiiitaaaaa....cada día voy a estar jaboneando.
Otra preguntita: como estaba no muy caro compré aceite esencial de tuberosa, huele como a jazmín, ¿alguien lo ha usado?
Ahora tengo estos ae: lavanda, menta, ylang ylang, tuberosa, palmarrosa, palo de rosa, naranja. ¿Alguna sugerencia sobre mezclas?
- mendru
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Es imposible seguiros al día pero más o menos os he leido casi todo.
Empiezo por el tema del concurso de jabones ya que el enlace que habéis puesto está roto:
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=25&t=51" onclick="window.open(this.href);return false;
Decirle a nutxi que ya está el aceite de colza (variedad cánola, no la alta oleica) en la calculadora (por fin). Que veo que decís que si la calculadora tal o cual... No es infalible, es orientativa y aunque sirve puede diferir de los gustos de otro. (Me encantan tus moldes de hojitas)
Otra cosa es lo de la lengua. Si bien yo creo que, sobre todo teniendo algo de experiencia, lo de la lengua no falla, creo haber dicho en varioas ocasiones lo de que eso no quita que con el tiempo va mejorando y que la prueba de la lengua solo es irrefutable cuando se hace sobre un corte recién hecho, ya que efectivamente por dentro puede picar si no ha transcurrido un tiempo prudencial.
He publicado hoy la convocatoria para nuevos talleres en Sevilla que podéis ver en http://www.mendrulandia.es/index.asp?id=40" onclick="window.open(this.href);return false;
Y ya puestos os digo que reactivo la página de plantas en la nueva dirección http://www.laguiadeplantas.com" onclick="window.open(this.href);return false;
Un saludo y gracias.
Ah, me olvidaba. Que de santo nada, menudo aburrimiento sino.
Empiezo por el tema del concurso de jabones ya que el enlace que habéis puesto está roto:
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=25&t=51" onclick="window.open(this.href);return false;
Decirle a nutxi que ya está el aceite de colza (variedad cánola, no la alta oleica) en la calculadora (por fin). Que veo que decís que si la calculadora tal o cual... No es infalible, es orientativa y aunque sirve puede diferir de los gustos de otro. (Me encantan tus moldes de hojitas)
Otra cosa es lo de la lengua. Si bien yo creo que, sobre todo teniendo algo de experiencia, lo de la lengua no falla, creo haber dicho en varioas ocasiones lo de que eso no quita que con el tiempo va mejorando y que la prueba de la lengua solo es irrefutable cuando se hace sobre un corte recién hecho, ya que efectivamente por dentro puede picar si no ha transcurrido un tiempo prudencial.
He publicado hoy la convocatoria para nuevos talleres en Sevilla que podéis ver en http://www.mendrulandia.es/index.asp?id=40" onclick="window.open(this.href);return false;
Y ya puestos os digo que reactivo la página de plantas en la nueva dirección http://www.laguiadeplantas.com" onclick="window.open(this.href);return false;
Un saludo y gracias.
Ah, me olvidaba. Que de santo nada, menudo aburrimiento sino.
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- Repostera-pastelera/o
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
A 1 kg de jabón 10-15g de ae de eucalipto 

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- Repostera-pastelera/o
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Ole ole mendru!! Mil gracias guapo!!
- mendru
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Mil de nadas. Guapa!
- dormi2251
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
El sodio lactato lo puedes quitar sin más no pasa nada, me pillas en el curro y no tengo los apuntes y no recuerdo para que era, básicamente creo que para que resultase más maleable el jabón. Me podrías pasar el listado de precios de los jabones de maría, muchas gracias guapa.mandurina escribió:Los jabones están muy bonitos...yo he conseguido hacer uno y me ha salido perfecto, claro que era un base y a la mitad la puesto cacao, parece un bizcocho, pero estoy muy contenta. Cuando sepa como poner las fotos las pondré.
Los precios son de los jabones de María, se los pedí y me mando el listado de los productos que ya tiene y los esta vendiendo aunque su pagina no este terminada.
Dormiya que eres tan amable y me sacas de tantas dudas me gustaría que me dijeras que es el sodio de lactato y si lo puedo cambiar por otro ingrediente o quitarlo sin mas, me gustaría hacer tu jabón de pepino.
Gracias.

En cuanto a las frutas, hierbas y demás las frutas mejor si son secas, o licuadas y sustituyes el líquido por el zumo en cuestión, pero ten en cuenta que la mayoría se van a oxidar y aparte de coger un color feo, van a perder las propiedades ( lo único si las usas en un refundido y pones ácido c´trico para conservar y tintura de benjuí, te aguantan más y no pierden el color, a mí con el jabón de pepino se me queda de un verde precioso y no cambia el color.

- Marina2
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Hola Jabonosa. Veo que tienes unas cuantas dudas y voy a procurar sacarte de todas o casi todas. En concreto tu preguntas por las frutas y verduras, pero todos los vegetales son muy sensibles al PH tan elevado de la sosa y a la larga se queman.
Si que hay cosas que puedes añadir en la traza, un pepino hecho puré, un aguacate, pero siempre en cantidades razonables, que si te pasas te deja el jabón como blandi.blub, y además siempre añadiendo vitamina E como antioxidante. A mi personalmente los zumos no me gusta como quedan, algunos no aguantan el ph y huelen mal, y otros, como el de limón en cantidades, te pueden bajar tanto el ph que te impida la saponificación. Ah, y en el caso concreto de las fresas, se quedan de un color gris parduzco que quedan horribles, es una pena, pero es así. Eso sin contar que las propiedades que aprtan al jabón se pierden en su mayoría.
aunque hayas contado con ese aceite para la fórmula, el puré verdecito será puré marroncillo en poco tiempo.
Espero haberte aclarado algunas cosillas.
Besos

jabonosa escribió: Las dudas son con relacion a frutas, verduras y hierbas, con los jabones de sosa
He leido que por ejemplo los zumos de frutas y de verduras u hortalizas se ponen con el agua que se pasa por el colador antes de echar la sosa, pero cual es la razon por la que no se puede poner unas fresas o un pepino en la traza??? se descompondria o simplemente nadie lo hace porque no os resulta atractivo??
Si que hay cosas que puedes añadir en la traza, un pepino hecho puré, un aguacate, pero siempre en cantidades razonables, que si te pasas te deja el jabón como blandi.blub, y además siempre añadiendo vitamina E como antioxidante. A mi personalmente los zumos no me gusta como quedan, algunos no aguantan el ph y huelen mal, y otros, como el de limón en cantidades, te pueden bajar tanto el ph que te impida la saponificación. Ah, y en el caso concreto de las fresas, se quedan de un color gris parduzco que quedan horribles, es una pena, pero es así. Eso sin contar que las propiedades que aprtan al jabón se pierden en su mayoría.
Las plantas le dan un aspecto rústico, pero con el ph de la sosa se acaban invariablemente poniendo marrones (con alguna excepción) entonces, lo que al principio son unos preciosos pétalos rosas, al cabo de un tiempo son trozos parduzcos. Además, hay mucha gente a la que no le gusta encontrarse trozos en el jabón, pero eso ya es cuestión de gustos.La misma duda tengo con los oleatos, si ponemos con aceite gengibre o lavanda picadita, porque colar ese aceite y no echarlo al jabon en la traza??? quedaria mas bonito y natural viendo los cachitos en el jabon.

Cuando haces una infusión para el jabón necesitas una cierta cantidad de agua, y la mayor parte del agua la pones al principio con la sosa porque debe ser así. Puedes reservar una parte del agua para añadir con algo en la traza, pero siempre poca, entonces si a tu jabón le añades la infusión a la traza, por ejemplo un vaso de agua, le estás echando un exceso de líquido importante y puede que te lo cargues, y si solo pones un par de cucharaditas, que no estropearían el jabón, en realidad ni se nota, por eso se pone con el agua de la sosa. Lo de las hierbas, seguro que a estas alturas ya te imaginas lo que te voy a decir: Puedes hacerlo si quieres, pero van a acabar marrones, tanto si las pones en seco como mojadas. Otra cosa, por ejemplo la manzanilla que viene como pequeños palitos, al quedarse fijas en los bordes del jabón "pinchan" y no resutan agradables, con otras hierbas no pasa esoY cuando se hacen infusiones, unas veces he leido que se pone en el agua con la sosa y se podria poner tambien en la traza no?? y por que no poner las hierbas de la infusion en el jabon?? o solamente las hierbas, y flores se deben poner en seco??
Imaginas, ¿no?Y que pasaria si por ejemplo cojo unas hojitas de menta y las pongo en aceite y paso la batidora para que quede asi como una salsita de menta, no se podria añadir a la traza del jabon??

El ácido cítrico se pone en las cremas, pero en el jabón hay que usarlo con mucha precaución, porque neutraliza la labor de la sosa, y sin sosa no hay jabón, por eso se puede usar en algunos refundidos, que el jabón ya está hecho, pero no lo debes usar a la traza, ni a los batidos de frutas y hortalizas.Tambien he leido que alguien le pone acido citrico al jabon para conservar, si se añade ésto a los batidos de frutas verduras y hortalizas se podrian hacer???
Espero haberte aclarado algunas cosillas.
Besos
- laurablanca
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Hola!!!
Creo que me voy a animar a empezar con esto de los jabones...estoy leyendo poco a poco el hilo (que me va a llevar tela de tiempo, anda que no hay información ni ná!!)
Os quería pedir un favorcito...Me puede pasar alguien por mail los precios de Manuel Riesgo??Cuanto cobra de gastos de envío más o menos?
Hay alguna otra web interesante para compras??
Si alguien puede pasarme la tarifa, que me lo diga y le paso privi con mi mail.

Creo que me voy a animar a empezar con esto de los jabones...estoy leyendo poco a poco el hilo (que me va a llevar tela de tiempo, anda que no hay información ni ná!!)
Os quería pedir un favorcito...Me puede pasar alguien por mail los precios de Manuel Riesgo??Cuanto cobra de gastos de envío más o menos?
Hay alguna otra web interesante para compras??
Si alguien puede pasarme la tarifa, que me lo diga y le paso privi con mi mail.


- Bufy
- Ayudanta/e de cocina
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Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Bienvenida, te la paso yo, mandame tu emaillaurablanca escribió:Hola!!!
Creo que me voy a animar a empezar con esto de los jabones...estoy leyendo poco a poco el hilo (que me va a llevar tela de tiempo, anda que no hay información ni ná!!)
Os quería pedir un favorcito...Me puede pasar alguien por mail los precios de Manuel Riesgo??Cuanto cobra de gastos de envío más o menos?
Hay alguna otra web interesante para compras??
Si alguien puede pasarme la tarifa, que me lo diga y le paso privi con mi mail.
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