El lomo en mi pueblo hay tradición de comerlo "en orza", aunque realmente se le llama así, poco queda del origen de ese nombre...se le llamaba así al lomo que tras la matanza y a falta de frigoríficos, antiguamente, se freía y se ponía en aceite en una tinaja llamada "orza", así se conservaba durante bastante tiempo y además tomaba el sabor del aceite....en algunas casas se hacía adobado y en otras sin nada, solo carne, aceite y sal....
Yo he descubierto que las especias llamadas "Ras el hanout"(que contienen una mezcla de pimienta, cardamomo, jenjibre, canela, etc.) le dan al lomo un sabor delicioso y novedoso, porque el adobo tradicional que se hace por Almería, es con ajo, pimentón dulce, vinagre, pimienta, laurel....en fín cada casa es un mundo......
Ahora vamos con la receta:
INGREDIENTES
1 Kg. de lomo limpio de grasa en un trozo
una cucharada sopera colmada de especias ras el hanout
sal
1 litro de aceite de oliva extra
ELABORACION
Cortamos el lomo en rodajas de unos 3 cm. de grosor, ésta rodaja a su vez la partimos en tres tiras, y las tiras en tres cuadraditos, de modo que nos salgan trozos de unos 3cm. de lado aproximadamente, aunque también se puede hacer sin partir las rodajas.
Ponemos la carne en un bol grande y le ponemos sal al gusto, esparcimos por encima las especias y seguidamente ponemos una cucharada sopera de aceite de oliva, removemos bien la carne para que se impregne del adobo y reservamos en el frigorífico al menos 3 horas.
Cuando tengamos la carne lista, ponemos una sartén con bastante aceite, cuando esté caliente (pero no demasiado) echamos unos trozos de carne, que freiremos a fuego medio hasta que se doren por toda la superficie (es importante que la temperatura del aceite no sea muy alta), para que el lomo se haga por dentro solo lo justo y luego la carne no se nos quede dura.
Una vez frita toda la carne, la ponemos en un bol con tapadera (mejor de barro, plástico o cristal), cubrimos por completo con el aceite sobrante de freir la carne y añadimos aceite hasta cubrirla por completo.
Si está en su punto se conservará bastante tiempo, incluso más de un mes, siempre que esté cubierta de aceite.
Este lomo se suele servir con patatas a lo pobre, pero combina bién con cualquier cosa...
Espero que os guste!!!
