*** cardo con jamón y almendras***:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
onega
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1433
Registrado:Sab 08 Dic 2007 02:00
*** cardo con jamón y almendras***

Mensaje por onega » Dom 01 Mar 2009 17:26

Esta semana me han regalado un cardo... en casa nos gusta mucho, es una verdura excelente, poco calórica , que cunde mucho y sabe muy bien .
Os pongo la receta que hago:


Imagen


CARDO CON JAMÓN Y ALMENDRAS

INGREDIENTES:
. unas pencas de cardo (las mejores son las centrales)
. tacos de jamón
. un puñado de almendras
. harina
. agua de la cocción
. 2 dientes de ajo
. aceite/sal

ELABORACIÓN:

Lo primero que haremos será pelar el cardo, para ello nos pondremos unos guantes de latex (deja unas manchas en los dedos muy difíciles de quitar).Quitaremos las hebras y telillas y partiremos en trozos de 4 cm aprox.
Después , lavaremos concienzudamente la verdura y la pondremos a cocer en olla a presión durante 20 minutos aprox. Es una verdura bastante dura, si cocinamos la parte central del cardo, al ser más tierna tardará algo menos. Comprobamos que está en su punto de cocción y escurrimos guardando el agua de la cocción para la salsa.
Para elaborar la SALSA, pondremos en una cazuela un chorrito de aceite, los dientes de ajo picados y añadimos los taquitos de jamón y las almendras picaditas, sofreímos un poco y añadimos la harina, rehogamos hasta que se haya cocinado un poco y vamos añadiendo el caldo de cocción del cardo , removemos como si se tratase de una bechamel, rectificamos el punto de sal y cuando tenemos la salsa , añadimos los trozos de cardo y mezclamos con la salsa, dejamos cocinar un par de minutos y servimos.

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Mensaje por flori » Dom 01 Mar 2009 18:10

Doy fe que esa receta es riquisima :D :D :D tengo una cuñada que es de la Rioja y lo prepara así y está de muerte lenta (como dice nuestra María) :lol: :lol: a tí te ha quedado genial como todo lo que haces, gracias onega! :beso: :beso:

Avatar de Usuario
AIXADALIAS
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3329
Registrado:Mié 10 Sep 2008 02:00

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Mensaje por AIXADALIAS » Dom 01 Mar 2009 19:13

A mí también me gustan así....con esa salsita están deliciosos....

Avatar de Usuario
Juani47
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:883
Registrado:Dom 30 Sep 2007 02:00

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Mensaje por Juani47 » Dom 01 Mar 2009 19:14

Onega el cardo es de mis verduras favoritas y como lo has preparado tiene que estar genial

yo lo preparo de varias formas,pero como más me gusta es como lo hacia mi madre que yo

tambien lo hago es esparragado, pero como es bueno cambiar el proximo lo haré como tú

gracias por la receta :up: :up: :up: :beso: :guapa:

Avatar de Usuario
SandeeA
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4738
Registrado:Vie 07 Nov 2008 18:25
Ubicación:el mundo mundial
Contactar:

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Mensaje por SandeeA » Dom 01 Mar 2009 19:22

me gusta responderte aquí porque en el blog nunca te puedo aplaudir :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
EnLaLuna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2752
Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Mensaje por EnLaLuna » Dom 01 Mar 2009 19:34

Me encanta! Lo hago muy a menudo, siempre traigo de mi tierra cardo en conserva, que bueno está!!!

Avatar de Usuario
Morguix
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11151
Registrado:Vie 06 Jun 2008 02:00
Ubicación:Alicante (aterrizada ya, jejeje)

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Mensaje por Morguix » Dom 01 Mar 2009 20:18

Qué cosa más rara... :nodigona: :nodigona:
Juraría que te había dejado un comentario en esta receta.
No importa: ¡está delicioso este cardo! ¡Qué pinta!. :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Yo nunca lo he probado así, lo comí con almejas, y también me pareció buenísimo.

Avatar de Usuario
yerbabuena
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2264
Registrado:Vie 21 Nov 2008 22:05

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Mensaje por yerbabuena » Dom 01 Mar 2009 23:13

Qué bueno, Onega :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

la verdad es que sólo como cardo cuando lo hace mi madre, me lo has recordado :wink:

Avatar de Usuario
clemenvilla
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3714
Registrado:Lun 06 Ago 2007 02:00
Ubicación:socarrá cerca de Xátiva Th 31 y biffinet

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Mensaje por clemenvilla » Lun 02 Mar 2009 00:01

Me parece una manera muy refinada de comer verduras. :up: :up: :up:
Yo no soy muy aficionada a comer cardo, pero las veces que lo he hecho me ha encantado. No sé por qué me da pereza el pelarlo y prepararlo, cuando hago otras cosas que son mucho más costosas. Tomo nota.

:beso:

Avatar de Usuario
pamplonica
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:441
Registrado:Jue 21 Ago 2008 02:00

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Mensaje por pamplonica » Lun 02 Mar 2009 00:11

:) Como dices en tu blog, es un plato que aquí en Navarra se come el día de Navidad.
En mi casa nunca falta ni en Navidad ni en muchos días de invierno.
:up: Es la verdura favorita de mi niño que tiene cuatro años.
Me encanta.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro