Inmejorable fuente de proteínas vegetales. El tofu contiene un elevado porcentaje de proteínas de excelente calidad y los 10 aminoácidos esenciales en cantidades suficientes
-El tofu es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc...
-Es bajo en calorías.
-No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
-Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria).
-El tofu tiene más calcio y minerales que la carne (un trozo de 225 gr. proporciona el 38% del calcio diario recomendado)
-Sin antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.
-Sin conservantes, ni colorantes ni productos químicos.
-El tofu es muy aconsejable en la menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en isoflavonas.
Mi apreciación personal;
Analizándolo bajo mis cinco sentidos, he de decir,
vista: es igualito a el queso de Burgos, de la marca Arias, concretamente.
olfato: por Dios Santo, no huele a nada en absoluto, al menos el queso fresco huele a leche. El tofu no echa ningún tufo , jejeje.
tacto : es absolutamente igual que un queso de Burgos, como él se deshace fácilmente, y se corta con mucha facilida.
oido: ¿ oido?, por mucho que me acerqué al tofu, no oí nada...
gusto : hemos llegado al tema peliagudo. No sabe a nada en concreto, me acordé del anuncio aquel.. ¿ a que huelen las nubes?.
El tofu, si lo preparas con ajo, sabrá a ajo, si lo preparas con mermelada, sabrá a mermelada, si lo preparas con dos calcetines de un albañil después de ocho horas en la obra, sabrá a ...

El tofu no sabe a nada en concreto. Así que hay que buscarle una manera de cocinarlo y cuando se come, pensar que te estás comiendo algo muy provechoso para la salud, y no buscarle el placer para el paladar.
Lo preparé pasado por la plancha con un poco de salsa verde, su ajo y su perejil.
Lo añadimos a una ensalada variada con, patatas cocidas, brotes de soja, lechuga, escarola, pepinillos y medio huevo duro.
Aliñamos y pensamos , que bueno es el tofu para la salud.

En esta ocasión hice una ensalada con garbanzos, rehogando el tofu con un poco de cebolla, pimiento y orégano.
Para esta ensalada necesitamos;
- garbanzos de bote ya cocidos.
- una cebolla tierna
- pimiento rojo
- un pedazo de tofu
- orégano
- aceitunas negras sin hueso
- lechuga
- aceite, sal.
Preparamos la ensalada de la siguiente manera:
Escurrimos y enjuagamos los garbanzos, reservamos.
Cortamos la lechuga bien fina, enjuagamos , escurrimos y reservamos.
En una sartén ponemos la cebolla cortada bien fina a rehogar. Añadimos el pimiento y el tofu a pedacitos.
Espolvoreamos con orégano y añadimos las aceitunas cortadas.
Montamos nuestra ensalada, con la lechuga, los garbanzos, y la parte templada de la ensalada, la cebolla , el tofu, los pimientos y las aceitunas

Ya sólo me quedaba probar el tofu en dulce, y esta , sin duda es la opción que más me ha gustado.
No creo que tenga la culpa el tofu de esto... , es que yo soy muy golosa,

Preparé unas peras con un poco de canela y azúcar y me sobraron unos pedacitos.
Preparé una crema de choco para los chicos y me sobró un poco.
Tenía por la nevera un poco de mermelada de naranja, restos de un bote.
Me quedaba el último pedazo de tofu por usar.
Uní todo esto con el ánimo de acabar con los tuppers de la nevera, ( ya he hablado de mi obsesión ), y salió este postre, la mar de rico.
Ponemos la mermelada con un poquito de agua calentita, de base del plato.
Añadimos las peras que previamente he cocido con una cucharada de azúcar, medio vaso de agua y una ramita de canela.
Ponemos los pedacitos de tofu, y añadimos la crema de chocolate.
Espolvoreamos la canela y ... a disfrutar
