HE HECHO EL PAN 5 MINUTOS:

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arlequina
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Re: HE HECHO EL PAN 5 MINUTOS

Mensaje por arlequina » Mié 11 Mar 2009 20:06

Acabo de publicar mi experiencia y mejora de la fórmula en otro post, os lo dejo aquí por si sirve de algo.

Para que la masa no quede tan pesada debéis trabajarla 5 minutitos (amasarla con las manos), así quedará más elástica y para que no pese tanto pues yo lo que hago es usar una porción de masa más èqueña y hacer una barra en vez de hogaza.

Aquí va mi experiencia:

Hola chicas!

Hace unos días que os leo y ya me tenéis enganchada, descubrí el foro buscando recetas para mi cocimax (que tenía que haber llegado hoy pero se perdió de vinos por ahí... :evil:

El caso es que después de leer todo este post y el otro (donde se planta la receta e invertigaciones) salí a comprar a la desesperada los ingredientes y el pirex para iniciarme como panadera :dientes:

Anoche me puse a las 12 de la noche a hacer la masa para cocer hoy la primera hornada para comer: usé la fórmula de Oliter (685-400-12-2 sobres), harina de trigo normal de la marca Gallo y la levadura de Maizena. Revolví todo en un bol de plástico y me cargué la cuchara de madera, primera víctima :cry: tapadito con un paño lo dejé 1 hor dentro del micro pero como vi que no subía y hacía un frío que pelaba me llevé el lbol al salón y lo dejé sobre la mesa más calentito. A las dos horas la masa dobló su tamaño así que lo metí en la nevera y me fuí a la cama.

Hoy la masa había crecido un poco pero no mucho más, cogí una porción la boleé un poco, le hice los cortes y la cocí en el pirex con el horno precalentado 45 minutos al número 6 (mi horno tiene numeritos, es antiguo). Bueno pues la verdad es que me quedó un poco soso y la masa por dentro estaba muy compacta y no olía a pan pan y sabía más bien a rosquilletas. Mi marido claro, se partía de risa y yo un mosqueo... :pelea:

Así que esta tarde por mis cocos que tras meditar la fórmula la adapté para hacerlo un poco más rico PAN SEMIINTEGRAL y en barra porque me da la sensación que queda la miga más suelta.

Estas son mis medidas por si alguna quiere probar, está muy rico sin el sabor fuerte del integral:

- Las medidas originales de la fórmula de Oliter:
685 grs de Harina normal (osea blanca)
2 sobres de levadura
400 ml de agua templada (yo hoy a la nueva masa le eché 450)
1 cucharada sopera rasa de sal (no me gusta el pan soso)
y... dos cucharadas colmadas de SALVADO DE TRIGO integral (yo lo compré en el eroski, de esos que se echan en copitos al desayuno)

Hice todo como siempre sólo que la masa la revolví con una cuchara de madera (nueva jeje) y la trabajé en la encimera durante 5 minutitos con estas manitas para que quede más elástica.

Cocí una barra y para hacerlo estiré la porción con el rodillo como para hacer base de pizza y después enrollé desde arriba hacia el centro y desde abajo hacia el centro, de manera que me quedaron dos rollitos unidos, los pellizqué un poco para que la masa se uniera. Esa parte la puse hacia abajo sobre papel de horno en la bandeja del horno. Hice 3 cortecitos arriba y lo metí en el horno que tenía precalentado a "toda virolla" como decimos aquí y lo horneé durante 40 minutos a horno fuerte (número 9-8), con un cacharrito con agua debajo.

Chicas el sabor impresionante entre pan blanco y pan integral, muy sabroso.. me comí un trocito con chocolate como cuando era pequeña :nodigona:

Vamos que estoy esperando a mi marido esta noche para que me repita lo de mediodía... :bate:

Muchos besos! sois geniales :beso:

LIA
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Re: HE HECHO EL PAN 5 MINUTOS

Mensaje por LIA » Vie 13 Mar 2009 19:01

¿Que pan me recomendais para empezar?

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Aguazul
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Re: HE HECHO EL PAN 5 MINUTOS

Mensaje por Aguazul » Dom 15 Mar 2009 22:18

Hola a todas. Os comento: yo llevo desde octubre haciendo el pan en casa, el amasado con la panificadora y luego al horno, queda genial y me aguanta 3 dias perfectamente; a veces corto rebanadas y lo congelo, luego nada más que sacarlos unos minutos antes y genial; además si lo pasas directamente a la tostadora puedes comer y comer y tan rico.

Si quereis os paso la receta y probais haber que tal; aunque una cosa si os digo "importante" harina de fuerza por que la normal no vale

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Re: HE HECHO EL PAN 5 MINUTOS

Mensaje por peca » Dom 15 Mar 2009 22:20

Aguazul si por favor pasa la receta.

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Re: HE HECHO EL PAN 5 MINUTOS

Mensaje por Aguazul » Lun 16 Mar 2009 01:02

PUes aquí está:
320 ml. agua
1 cucharada pequeña de sal
1/2 cucharada pequeña de azúcar
Unas gotitas de aceite de oliva
500 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadero (15 gr.). Yo he descubierto una igual que venden en las tiendas de comestibles de los moros y sale baratisima. El resultado es igual que con la comprada en el super.

Bueno, pues se ponen todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora por el mismo orden que los he puesto aquí;

Se pone el programa de amasado y se deja allí hasta que finalize; en mi máquina son 1 hora y media.

Se saca la masa, y se le quita un poco el aire; le dás una poca forma de bola y la pones en un recipiente de cristal donde antes habrás untado un poco de aceite de oliva y un pelin de harina.

Colocas en el recipiente la masa, le pones un pelin de harina por encima y le das unos cortes;

Lo tapas con otro recipiente de crista y al horno( sin precalentar) 35 minutos a 220º

En cuanto termine lo sacas y pones a enfriar encima de una rejilla.

Y ya verás....rico rico

La receta la saqué del blog de vAnesa . Aquí las cantidades son menos, pero si lo haceis con las que he puesto yo viene saliendo un pan de aproximadante 750 gr.

http://www.panaderia-misdeseosmasdulces ... pirex.html" onclick="window.open(this.href);return false;

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Re: HE HECHO EL PAN 5 MINUTOS

Mensaje por peca » Mar 17 Mar 2009 00:32

Queda copiada pero yo no tengo panificadora, probare a mano, veremos como sale.
Gracias por la receta.

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Re: HE HECHO EL PAN 5 MINUTOS

Mensaje por Aguazul » Mar 17 Mar 2009 17:02

Lo puedes amasar a mano, eso si, ten cuidado con la levadura nunca debe tocar la sal por que sino se desactiva, ponla al final y amasalo bien, creo que te saldrá igual de bueno que con la máquina.

Cuando esté amasado ponlo en un recipiente a temperatura no fria para que leve; más o menos hasta que doble el volumen.

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