Tema de la reunión semanal #25:
- Mar_08
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4559
- Registrado:Mar 01 Jul 2008 02:00
Un Arco Iris en tu plato
"5 porciones de fruta y verdura" no es simplemente una recomendación de las autoridades de salud,es tambien una de las 8 claves del éxito del Programa alimentario de Weight Watchers. En el tema de esta semana te ayudaré a explorar el universo de colores de las frutas y verduras de temporada, verdaderas "bombas" de vitaminas que te ayudarán a alcanzar y mantener tu peso final y una salud de hierro.
Los colores de la salud
Mientras que algunas verduras y hortalizas están disponibles todo el año (rábanos,lechugas,plátanos...),otras sólo están a nuestro alcance determinados meses. En primavera , la oferta de frutas y hortalizas autóctonas es abundante. Disfruta plenamente de su sabor y de los beneficios que te ofrecen.
Las frutas y hortalizas...
* ... tienen una excelente relación satisfacción/capital de POINTS. La mayoría son muy poco calóricas, por lo que puedes comerlas hasta sentirte saciada sin tener que invertir POINTS de tu capital diario. No lo dudes:haz de estas delicias tus tentempiés y el acompañamiento de tus comidas.
* ... ¡Te ponen las pilas!Son productos muy ricos en vitaminas y minerales. Las frutas y hortalizas proporcionan energía y bienestar.
* ... Sacian. Contienen fibra dietética,por lo que aumentan la sensación de saciedad y ralentizan la sensación de hambre.
¡ Importante !
Aprovecha la oferta de los productos de temporada para incluirlos diariamente en tu plato, combinando alimentos crudos y cocidos. Las hortalizas presentan una alta proporción de diferentes vitaminas,que son en gran parte destruidas en la cocción facilita la digestión de numerosas sustancias bio activas(p.ej.,el licopeno contenido en los tomates).Ciertas verduras sólo se consumen cocidas (p. ej.,judía verde).
Cada cosa a su tiempo
Cerezas en diciembre,fresas en febrero...Desde hace unos años tenemos a nuestro alcance frutas y verduras frescas durante todo el año,que antiguamente sólo estaban disponibles durante determinados meses.Es cierto que en algunas partes del mundo siempre existe una estación propicia para cada alimento.Sin embargo,estos productos se tienen que transportar a través de largas distancias,con lo cual pierden sabor y tienden a descomponerse rápidamente.Por ello,es recomendable optar por los productos de temporada "de casa".
Abril
Frutas: fresas,fresón,limón,naranja,níspero,plátano,pomelo,albaricoque,cereza,kiwi,mandarina,melocotón,nectarina.
Hortalizas: Acelga,ajo,berenjena,brócoli,calabaza,calabacín,cebolla,coliflor,espárragos verdes,espinacas,judia verde,lechuga,nabo,pepino,pimiento,puerro,rábano,remolacha,repollo,tomate,alcachofa,apio,col lombarda,endivia,escarola,guisante,haba,zanahoria.
Mayo
Frutas: Albaricoque,cereza,fresa,fresón,limón,melocotón,nectarina,níspero,plátano,aguacate,ciruela,frambuesa,melón,naranja,pomelo,sandía.
Hortalizas: Ajo,calabacín,calabaza,cebolla,espárragos verdes,espinacas,judía verde,lechuga,nabo,pepino,pimiento,puerro,rábano,remolacha,repollo,tomate,
zanahoria,acelga,alcachofa,apio,berenjena,brócoli,col lombarda,coliflor.
Junio
Frutas: Aguacate,albaricoque,breva,cereza,ciruela,frambuesa,melocotón , melón,nectarina,plátano,sandía,fresa,fresón,higo,limón,níspero,paraguaya,pera.
Hortalizas: Ajo,calabacín,calabaza,cebolla,judía verde,lechuga,nabo,pepino,pimiento,rábano,remolacha,tomate,zanahoria,acelga,brócoli,coliflor,espárragos verde,espinacas,puerro,repollo.
Temporada de recolección temprana o tardía.
Fuente: Organización de Consumidores y Usuarios en colaboración con el Ministerio de Medio Ambiente.
¡ Avalancha de vitaminas !
Batido de leche de coco y grosella negra 2'5 puntos
Para 1 vaso
Mezclar 100g de grosellas negras (frescas o congeladas) con 1 Cd de leche de coco , 75 g de yogurt desnatado, 100ml de leche desnatada , un poco de zumo de limón y hielo picado.
Crema de fresas 2'5 puntos
Para 1 persona
Cortar en rodajas 150 g de fresas y mezclarlas con 2 ct de mermelada de frambuesa.Verter la mezcla en una copa.Mezclar 60g de queso blanco 0% MG con 4 ct de nata y edulcorante.Verter la preparación en una copa y reservar en el frigorífico.
Dorar 2 cts de almendras peladas y picadas en una sartén antiadherente.Una vez frías,enpolvorear sobre la crema de fresas.
Pimientos rellenos de verduras con arroz 7'5 puntos
Para 1 persona
Partir un pimiento a lo largo y cocerlo durante 2 minutos en agua hirviendo.Disponer las 2 mitades en un plato para gratinar.Cortar 2 cebollas tiernas,2 zanahorias,100g de ramilletes de brócoli y 100g de champiñones a trocitos.Cocerlos en 50ml de caldo de verduras,salpimentar y añadir un poco de curry en polvo.Rellenar los pimientos con la preparación anterior.Verter 1 Cd de nata sobre cada mitad y espolvorear con 1 Cd de queso rallado y 7 almendras picadas.Cocer de 5 a 10 minutos en un horno precalentado a 250º.Acompañar con arroz "a saciedad" .
"5 porciones de fruta y verdura" no es simplemente una recomendación de las autoridades de salud,es tambien una de las 8 claves del éxito del Programa alimentario de Weight Watchers. En el tema de esta semana te ayudaré a explorar el universo de colores de las frutas y verduras de temporada, verdaderas "bombas" de vitaminas que te ayudarán a alcanzar y mantener tu peso final y una salud de hierro.
Los colores de la salud
Mientras que algunas verduras y hortalizas están disponibles todo el año (rábanos,lechugas,plátanos...),otras sólo están a nuestro alcance determinados meses. En primavera , la oferta de frutas y hortalizas autóctonas es abundante. Disfruta plenamente de su sabor y de los beneficios que te ofrecen.
Las frutas y hortalizas...
* ... tienen una excelente relación satisfacción/capital de POINTS. La mayoría son muy poco calóricas, por lo que puedes comerlas hasta sentirte saciada sin tener que invertir POINTS de tu capital diario. No lo dudes:haz de estas delicias tus tentempiés y el acompañamiento de tus comidas.
* ... ¡Te ponen las pilas!Son productos muy ricos en vitaminas y minerales. Las frutas y hortalizas proporcionan energía y bienestar.
* ... Sacian. Contienen fibra dietética,por lo que aumentan la sensación de saciedad y ralentizan la sensación de hambre.
¡ Importante !
Aprovecha la oferta de los productos de temporada para incluirlos diariamente en tu plato, combinando alimentos crudos y cocidos. Las hortalizas presentan una alta proporción de diferentes vitaminas,que son en gran parte destruidas en la cocción facilita la digestión de numerosas sustancias bio activas(p.ej.,el licopeno contenido en los tomates).Ciertas verduras sólo se consumen cocidas (p. ej.,judía verde).
Cada cosa a su tiempo
Cerezas en diciembre,fresas en febrero...Desde hace unos años tenemos a nuestro alcance frutas y verduras frescas durante todo el año,que antiguamente sólo estaban disponibles durante determinados meses.Es cierto que en algunas partes del mundo siempre existe una estación propicia para cada alimento.Sin embargo,estos productos se tienen que transportar a través de largas distancias,con lo cual pierden sabor y tienden a descomponerse rápidamente.Por ello,es recomendable optar por los productos de temporada "de casa".
Abril
Frutas: fresas,fresón,limón,naranja,níspero,plátano,pomelo,albaricoque,cereza,kiwi,mandarina,melocotón,nectarina.
Hortalizas: Acelga,ajo,berenjena,brócoli,calabaza,calabacín,cebolla,coliflor,espárragos verdes,espinacas,judia verde,lechuga,nabo,pepino,pimiento,puerro,rábano,remolacha,repollo,tomate,alcachofa,apio,col lombarda,endivia,escarola,guisante,haba,zanahoria.
Mayo
Frutas: Albaricoque,cereza,fresa,fresón,limón,melocotón,nectarina,níspero,plátano,aguacate,ciruela,frambuesa,melón,naranja,pomelo,sandía.
Hortalizas: Ajo,calabacín,calabaza,cebolla,espárragos verdes,espinacas,judía verde,lechuga,nabo,pepino,pimiento,puerro,rábano,remolacha,repollo,tomate,
zanahoria,acelga,alcachofa,apio,berenjena,brócoli,col lombarda,coliflor.
Junio
Frutas: Aguacate,albaricoque,breva,cereza,ciruela,frambuesa,melocotón , melón,nectarina,plátano,sandía,fresa,fresón,higo,limón,níspero,paraguaya,pera.
Hortalizas: Ajo,calabacín,calabaza,cebolla,judía verde,lechuga,nabo,pepino,pimiento,rábano,remolacha,tomate,zanahoria,acelga,brócoli,coliflor,espárragos verde,espinacas,puerro,repollo.
Temporada de recolección temprana o tardía.
Fuente: Organización de Consumidores y Usuarios en colaboración con el Ministerio de Medio Ambiente.
¡ Avalancha de vitaminas !
Batido de leche de coco y grosella negra 2'5 puntos
Para 1 vaso
Mezclar 100g de grosellas negras (frescas o congeladas) con 1 Cd de leche de coco , 75 g de yogurt desnatado, 100ml de leche desnatada , un poco de zumo de limón y hielo picado.
Crema de fresas 2'5 puntos
Para 1 persona
Cortar en rodajas 150 g de fresas y mezclarlas con 2 ct de mermelada de frambuesa.Verter la mezcla en una copa.Mezclar 60g de queso blanco 0% MG con 4 ct de nata y edulcorante.Verter la preparación en una copa y reservar en el frigorífico.
Dorar 2 cts de almendras peladas y picadas en una sartén antiadherente.Una vez frías,enpolvorear sobre la crema de fresas.
Pimientos rellenos de verduras con arroz 7'5 puntos
Para 1 persona
Partir un pimiento a lo largo y cocerlo durante 2 minutos en agua hirviendo.Disponer las 2 mitades en un plato para gratinar.Cortar 2 cebollas tiernas,2 zanahorias,100g de ramilletes de brócoli y 100g de champiñones a trocitos.Cocerlos en 50ml de caldo de verduras,salpimentar y añadir un poco de curry en polvo.Rellenar los pimientos con la preparación anterior.Verter 1 Cd de nata sobre cada mitad y espolvorear con 1 Cd de queso rallado y 7 almendras picadas.Cocer de 5 a 10 minutos en un horno precalentado a 250º.Acompañar con arroz "a saciedad" .
Última edición por Mar_08 el Mié 01 Abr 2009 10:34, editado 2 veces en total.
- XAKITINA
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:543
- Registrado:Mar 04 Mar 2008 02:00
- kissa1
- Cocinera/o
- Mensajes:1392
- Registrado:Jue 19 Abr 2007 02:00
Re: Tema de la reunión semanal #25
Gracias preciosa



- xiroi
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5771
- Registrado:Jue 02 Feb 2006 02:00
- Ubicación:(TH31/cheffo/Actifry)
Re: Tema de la reunión semanal #25

Este tema me gusta


mi marido me riñe si compro sandía o melón fuera de temporada, porque dice que no saben a nada y son carísimas

pero yo a una sandía no me puedo resistir



Gracias Mar !!!! tu siempre tan eficiente







- milaartesana
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:6189
- Registrado:Lun 22 Sep 2008 02:00
- Contactar:
Re: Tema de la reunión semanal #25
Gracias Mar, esta semana es muy interesante el tema, porque antes siempre sabiamos cuales eran las verduras y frutas de temporada pero ahora como hay de todo durante todo el año.....


- Toda
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:7555
- Registrado:Jue 04 Ene 2007 02:00
Re: Tema de la reunión semanal #25
Mar, es un tema muy intersante.
para las que queráis, podéis entrar en esta página donde ponen según qué estación las verduras y frutas propias (Bilbaína, va por ti).
Calendario hortalizas y verduras
Calendario frutas
espero que os sirva
para las que queráis, podéis entrar en esta página donde ponen según qué estación las verduras y frutas propias (Bilbaína, va por ti).
Calendario hortalizas y verduras
Calendario frutas
espero que os sirva

- Net
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:6546
- Registrado:Vie 27 Feb 2009 15:47
Re: Tema de la reunión semanal #25
Muchas gracias Mar por ponernos estos temas, que nos vienen muy bien
Y muchas gracias a Toda... por los enlaces, que yo aún me pierdo en el mercado...
La crema de fresas tiene muy buena pinta, voy a ver si tengo de todo para hacerla esta mañana, al menos las fresas sí, me compré dos kilos ayer justo...
Ahora, una duda, por qué algunas frutas están en rojo y otras en negro?

Y muchas gracias a Toda... por los enlaces, que yo aún me pierdo en el mercado...
La crema de fresas tiene muy buena pinta, voy a ver si tengo de todo para hacerla esta mañana, al menos las fresas sí, me compré dos kilos ayer justo...
Ahora, una duda, por qué algunas frutas están en rojo y otras en negro?
- Toda
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:7555
- Registrado:Jue 04 Ene 2007 02:00
Re: Tema de la reunión semanal #25
las rojas deben de puntuar 

- xiroi
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5771
- Registrado:Jue 02 Feb 2006 02:00
- Ubicación:(TH31/cheffo/Actifry)
Re: Tema de la reunión semanal #25



no jod*as que la alcachofa puntúa

y las mandarinas ???
y la escarola ???
estás segura que están en rojo porque puntúan, Toda ???

- Mar_08
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4559
- Registrado:Mar 01 Jul 2008 02:00
Re: Tema de la reunión semanal #25
catim escribió:Muchas gracias Mar por ponernos estos temas, que nos vienen muy bien![]()
Y muchas gracias a Toda... por los enlaces, que yo aún me pierdo en el mercado...
La crema de fresas tiene muy buena pinta, voy a ver si tengo de todo para hacerla esta mañana, al menos las fresas sí, me compré dos kilos ayer justo...
Ahora, una duda, por qué algunas frutas están en rojo y otras en negro?
La marcadas en rojo son las de temporada de recolección temprana o tardía.

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