
La RAYA es un pescado blanco delicioso y sano que además está en temporada, es dificil encontrarla fresca fuera de Galicia pero congelada la hay en todas las tiendas de congelado (en el Mercadona no la vi). Se puede preparar de muchas formas: enharinada y frita, en salsa, con arroz... pero la más rica es en caldeirada.
Preparación:
En la cubeta ponemos patatas peladas y cortadas en mitades o trozos grandes, una cebolla entera no muy grande, laurel, salamos, ponemos un poco de agua (yo para dos puse medida y media). Encima de eso ponemos los trozos de raya salados. Trituramos un ajo y lo echamos encima. Mezclamos media medida de aceite del bueno de oliva y una cucharadita de pimentón de la vera (o de cualquiera) y se lo echamos por encima, regando bien.
Menú pescado.
La raya tiene consistencia parecida al rape y un sabor sutil que quita el sentío, hay que pedirla limpia de piel si es fresca, si es congelada ya viene lista para cocinar. El cartílago no se come...




Edito para decir que si no encontrais raya se puede hacer perfectamente con rape o merluza en rodajas.