


Este domingo nos fuimos de senderismo, y claro, comida en bolsas y tuppers para hacer un alto en el camino.
Aquí va mi versión de la empanada de morcilla de canelona. La he respetado en los ingredientes del relleno, el resto es makeo. Porque quería algo que se comiera solo con las manos, sin necesidad de partir ni repartir entre todo el grupo. Con una piedra por mesa y el suelo por silla...
EMPANADILLAS DE MORCILLA Y PERA
Salieron 30 unidades, pero la masa se estiró muuuuy fina, si no se tiene máquina para pasta fácilmente saldrá la mitad.

LOS INGREDIENTES:
LA MASA...
500 gr de harina
1 cta de sal
1 cta de azúcar
250 ml de agua
50 grs de mantequilla
1 huevo para la masa
1 huevo para pintar las empanadillas
EL RELLENO...
250 gr de cebolla
15 gr de mantequilla
15 gr. aceite
35 gr de nata
Sal, pimienta, nuez moscada y canela al gusto
1 morcilla de arroz (la original es de cebolla)
1 pera conferencia
EL MODUS OPERANDI:
LA MASA...
Mezclar en un bol la harina, la sal y el azúcar. Añadir el huevo previamente batido y mezclar. Aparte, calentar el agua y disolver en ella la mantequilla y añadirlo a la mezcla anterior. Amasar hasta tener una masa blandita, hacer una pelotilla, envolver en film y al descansar, una media hora.
EL RELLENO...
Lo hice en Thermomix. Se echa la cebolla en el vaso y se trocea hasta que quede razonablemente menuda, como para sofrito. Se añade la mantequilla y el aceite y se sofríe 8 min. Varoma velocidad 1. Se añaden las especias y la nata y se mezcla bien. Se reserva.
Se trocea la pera en dados menudos. Se desarma la morcilla y se trocea.
Se mezcla la cebolla, con la morcilla y la pera en un bol.
EL MONTAJE...
Se estira la masa de empanadillas bien bien estirada (las mías las pasé por la máquina de pasta) y se sacan círculos con un cortapastas, de unos 10-12 cms.
Se pone una cucharadita de relleno, se cierra y se pintan con huevo batido.
Horno: Unos 15 minutos a 180 grados. (Si vemos que se queman ponemos un trozo de albal para cubrirlas, esto depende de los hornos)
