A mi me parecen carísimos si lo comparamos con l oque vale un kilo de espaguetti normales, pero claaaaaaaaaaaaaro... teniendo en cuenta que tienen un IG 10 y que tampoco nos comeríamos un kilo ni medio siquiera en cada comida... pues a lo mejor compensa... o no... quien sabe???
En torno a lo que preguntas de que como se sabe el Ig de un alimento, recuerdas la "prueba de la cerveza"???? que me estuve pinchando cada 15 minutos??? Pues es algo así... pero lógicamente algo más "profesioná"
Tengo esta información, la comparto:
El Índice Glicémico (IG) es una medida fisiológica de la rapidez y en qué medida un alimento carbohidrato afecta a los niveles de glucosa. El IG utiliza la Respuesta de la Glucosa de la Sangre (RGS) a la GLUCOSA como referencia. El IG de un alimento específico se determina comparando la RGS de ese alimento con la RGS de la GLUCOSA. La GLUCOSA es rápidamente absorbida desde el intestino delgado y generalmente provoca la mayor y más rápida subida de glucosa en sangre. Normalmente, 50 gramos de carbohidrato (el equivalente a 3 cucharadas soperas de glucosa pura en polvo) se utiliza para establecer la Base de Glucosa o Índice de referencia para una persona específica de prueba. Se establece un valor de 100 a la RGS de GLUCOSA para esa persona. En la práctica, la RGS de GLUCOSA será testada por lo menos tres veces en cada persona de prueba para asegurar una referencia exacta para los otros tests.
La medida de la RGS se hace comprobando el nivel actual de glucosa en sangre de la persona de prueba cada 15 minutos durante un período de 3 horas. Las lecturas del nivel de glucosa se transcriben a un gráfico. El área bajo la curva, que indica la subida y la bajada de la RGS, se calcula y representa la RGS absoluta de un alimento específico para esa persona de prueba. Para calcular el IG del alimento la lectura absoluta se expresa como un porcentaje de la lectura absoluta de la RGS de la glucosa. Para asegurar la exactitud, se mide la RGS de ocho a doce personas para determinar el IG de un carbohidrato. La media del grupo para un alimento específico se utiliza como el valor de IG para ese alimento.
Para determinar el IG de un alimento específico, por ejemplo las patatas, se da a comer a una persona de prueba la cantidad de 50 gr de carbohidrato. Así, en el caso de las patatas hervidas, se dará a un voluntario 250 gr de patatas que contienen 50 gr de carbohidrato.
A menudo el IG de un alimento no es el que uno espera. Por ejemplo, el IG del pan moreno de Sudáfrica es 70 cuando el del yogur bajo en grasas edulcorado es sólo 33. Por esta razón, todos los alimentos que contienen carbohidratos tienen que ser testados para determinar su IG. El IG de 600 alimentos se ha determinado en todo el mundo y se están testando nuevos alimentos continuamente."
Yo con esta "fórmula" he podido comprobar como la cerveza no me hace daño y como por el contrario, el yogurt, la leche de vaca, o el zumo de naranja "me matan", vamos que me sube mucho el azúcar en sangre.
Yo cuando meto productos nuevos o que dudo, los pongo a "estudio" y me pincho antes de consumirlo, y a los 15 minutos, y luego a los 15 y luego a los 15... y así sucesivamente hasta completar la hora y media o dos horas.