JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....):
- mandurina
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:235
- Registrado:Sab 14 Feb 2009 21:46
- Contactar:
Dj precioso...
-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:704
- Registrado:Sab 02 Ago 2008 02:00
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Dormi, precisos ese jabón de primavera, me encanta!!!
Noen, estás hecha toda una profesora!!!
Soniaypytu, que bonitos jabones!!
Dj, me encanta ese color natural de tu jabon!!
Bufi guapa!! que tal?? como te va el trabajo?? y mi percarbonato??
Supongo que con lo liada que debes de estar, como para tener tiempo para na. Gracias de todas formas!!
BIenvenidas a las nuevas! y si me olvido de alguien... lo siento, pero seguro que vuestros jabones son espectaculares!!! yo sigo terminando de etiquetar jabones, que ya están todos curados y empiezo con nuevas creaciones!!!


Noen, estás hecha toda una profesora!!!

Soniaypytu, que bonitos jabones!!

Dj, me encanta ese color natural de tu jabon!!

Bufi guapa!! que tal?? como te va el trabajo?? y mi percarbonato??

BIenvenidas a las nuevas! y si me olvido de alguien... lo siento, pero seguro que vuestros jabones son espectaculares!!! yo sigo terminando de etiquetar jabones, que ya están todos curados y empiezo con nuevas creaciones!!!



- KIRIN
- Pinche de cocina
- Mensajes:60
- Registrado:Dom 08 Mar 2009 12:36
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
primer jabon!! NO CUAJA!
ayuda por favor...
hice una receta basica para reciclar ,por si algo iba mal..
oliva 400 g
coco 200 g
ricino 100 g
sosa 95,4
agua 245,3
proporciones segun calculadora
estuve revolviendo mas de una hora y se convirtio en un liquido algo espeso, nunca una crema.. , hasta que me canse y lo puse en el molde., ayer .. ahora la consistencia es como un flan..algo asi
problema???
puede ser que no lo bati con batidora¿?
o temperaturas ? no tenia termometro , me llamo la atencion cuanto duro la sosa con agua en enfriar.. mas de media hora , es normal?
creo el aceite estaba un poco mas frio
puse la sosa todo de una, (segun me dijo mi hija...) no de a poquito
revolvi con cuchara de madera, rapiamente pero sin batir
CUAL PUEDE SER EL PROBLEMA Y TIENE SOLUCIION??????
graciassssss

ayuda por favor...
hice una receta basica para reciclar ,por si algo iba mal..
oliva 400 g
coco 200 g
ricino 100 g
sosa 95,4
agua 245,3
proporciones segun calculadora
estuve revolviendo mas de una hora y se convirtio en un liquido algo espeso, nunca una crema.. , hasta que me canse y lo puse en el molde., ayer .. ahora la consistencia es como un flan..algo asi
problema???
puede ser que no lo bati con batidora¿?
o temperaturas ? no tenia termometro , me llamo la atencion cuanto duro la sosa con agua en enfriar.. mas de media hora , es normal?
creo el aceite estaba un poco mas frio
puse la sosa todo de una, (segun me dijo mi hija...) no de a poquito
revolvi con cuchara de madera, rapiamente pero sin batir
CUAL PUEDE SER EL PROBLEMA Y TIENE SOLUCIION??????
graciassssss

- saskia7
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2394
- Registrado:Jue 18 Nov 2004 02:00
- Ubicación:Avilés (Asturias)
- Contactar:
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Aquí os dejo la foto de mis primeros niños, un básico de oliva y coco, según receta creo que de Marina:
800 g de aceite de oliva
200g aceite de coco
128 g de sosa
328 g de agua
No me molesté mucho en cortalos bonitos porque el molde no se prestaba a dejar pastillas de tamaño manejable y además mi intención es refundirlo, aunque quien sabe, porque lo veo muy cremosito.

Esta mañana hice uno metiendo las cantidades en la calculadora:
402 g de aceite de oliva
161 g de aceite de coco
58 g de aceite de almendras
54 g de aceite de germen de trigo
13,5 g de azúcar
91,1 g de sosa
234,3 g de agua
El aceite de almendras y el de germen de trigo lo añadí a la traza. La mitad lo puse en el molde tal cual y a la otra mitad le puse colorante alimentario violeta y una cta de ae de lavanda. Puse un color sobre el otro en un molde de plum cake de silicona. En principìo el color es malva, a ver. si no cambia. Parece que desprende menos calor que el de ayer.
Oremos
800 g de aceite de oliva
200g aceite de coco
128 g de sosa
328 g de agua
No me molesté mucho en cortalos bonitos porque el molde no se prestaba a dejar pastillas de tamaño manejable y además mi intención es refundirlo, aunque quien sabe, porque lo veo muy cremosito.
Esta mañana hice uno metiendo las cantidades en la calculadora:
402 g de aceite de oliva
161 g de aceite de coco
58 g de aceite de almendras
54 g de aceite de germen de trigo
13,5 g de azúcar
91,1 g de sosa
234,3 g de agua
El aceite de almendras y el de germen de trigo lo añadí a la traza. La mitad lo puse en el molde tal cual y a la otra mitad le puse colorante alimentario violeta y una cta de ae de lavanda. Puse un color sobre el otro en un molde de plum cake de silicona. En principìo el color es malva, a ver. si no cambia. Parece que desprende menos calor que el de ayer.
Oremos

- saskia7
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2394
- Registrado:Jue 18 Nov 2004 02:00
- Ubicación:Avilés (Asturias)
- Contactar:
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Yo soy supernovata, pero hace muchos años intenté hacer un jabón en frío para lavar y en la receta no hablaba de batidora sino de remover con un palo. Ya tenía el brazo casi paralítico de revolver y aquello no espesaba ni de broma. Así que yo creo que el problema es la batidora o más bien la ausencia de batidora, pero a ver lo que te dicen las expertas.
KIRIN escribió:primer jabon!! NO CUAJA!![]()
ayuda por favor...
hice una receta basica para reciclar ,por si algo iba mal..
oliva 400 g
coco 200 g
ricino 100 g
sosa 95,4
agua 245,3
proporciones segun calculadora
estuve revolviendo mas de una hora y se convirtio en un liquido algo espeso, nunca una crema.. , hasta que me canse y lo puse en el molde., ayer .. ahora la consistencia es como un flan..algo asi
problema???
puede ser que no lo bati con batidora¿?
o temperaturas ? no tenia termometro , me llamo la atencion cuanto duro la sosa con agua en enfriar.. mas de media hora , es normal?
creo el aceite estaba un poco mas frio
puse la sosa todo de una, (segun me dijo mi hija...) no de a poquito
revolvi con cuchara de madera, rapiamente pero sin batir
CUAL PUEDE SER EL PROBLEMA Y TIENE SOLUCIION??????
graciassssss
- KIRIN
- Pinche de cocina
- Mensajes:60
- Registrado:Dom 08 Mar 2009 12:36
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
[quote="saskia7"]Aquí os dejo la foto de mis primeros niños, un básico de oliva y coco, según receta creo que de Marina:
800 g de aceite de oliva
200g aceite de coco
128 g de sosa
328 g de agua
yo tambien los he hecho con la idea de refundirlos...
pues los tuyos han quedado fantasticos.........mas considerando sos primeriza como yo.....
unas preguntitas:
utilizas termometro?? , a que temperatura ( veo diferentes versiones por ahi,,, 27, 45, 50 etc...)yo lo hice a ojo y me pregunto si debo comprar los 3 termometros o no es tan importante la temperatura,solo sentirla con las manos por fuera del recipiente..???
luego de refundir cuanto hay que esperar para que cure??? he leido diferentes versiones, 1 semana, 3 semanas..
y 3............sabes cual es la solucion cuando no cuaja...??
esperare sino por las expertas..
has utilizado fragancias de Riesgo?? sabes si huelen bien...???
gracias guapa
800 g de aceite de oliva
200g aceite de coco
128 g de sosa
328 g de agua
yo tambien los he hecho con la idea de refundirlos...
pues los tuyos han quedado fantasticos.........mas considerando sos primeriza como yo.....
unas preguntitas:
utilizas termometro?? , a que temperatura ( veo diferentes versiones por ahi,,, 27, 45, 50 etc...)yo lo hice a ojo y me pregunto si debo comprar los 3 termometros o no es tan importante la temperatura,solo sentirla con las manos por fuera del recipiente..???
luego de refundir cuanto hay que esperar para que cure??? he leido diferentes versiones, 1 semana, 3 semanas..
y 3............sabes cual es la solucion cuando no cuaja...??
esperare sino por las expertas..
has utilizado fragancias de Riesgo?? sabes si huelen bien...???
gracias guapa

-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:704
- Registrado:Sab 02 Ago 2008 02:00
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Hola chicas!!
No cuaja por ausencia de la batidora. Hay mezclas, que para hacerlas a mano, tienes que estar más de 1 hora removiendo para que espese!!!
Kirin, se recomienda que la sosa y el agua estén mas o menos a unos 40º. Yo uso un único termómetro...
Se me había olvida indicar, que siempre la temperatura ha de estar por debajo de 40º
Los refundidos no es necesario esperar a que se curen. Se pueden usar en cuanto endurezcan.
No cuaja por ausencia de la batidora. Hay mezclas, que para hacerlas a mano, tienes que estar más de 1 hora removiendo para que espese!!!
Kirin, se recomienda que la sosa y el agua estén mas o menos a unos 40º. Yo uso un único termómetro...
Se me había olvida indicar, que siempre la temperatura ha de estar por debajo de 40º
Los refundidos no es necesario esperar a que se curen. Se pueden usar en cuanto endurezcan.

Última edición por nutxi el Jue 16 Abr 2009 14:52, editado 1 vez en total.
- saskia7
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2394
- Registrado:Jue 18 Nov 2004 02:00
- Ubicación:Avilés (Asturias)
- Contactar:
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
No usé termómetro, fue todo a ojímetro. Como te dicen, los jabones refundidos no hace falta que curen, porque saponifican en caliente.KIRIN escribió:saskia7 escribió:Aquí os dejo la foto de mis primeros niños, un básico de oliva y coco, según receta creo que de Marina:
800 g de aceite de oliva
200g aceite de coco
128 g de sosa
328 g de agua
yo tambien los he hecho con la idea de refundirlos...
pues los tuyos han quedado fantasticos.........mas considerando sos primeriza como yo.....
unas preguntitas:
utilizas termometro?? , a que temperatura ( veo diferentes versiones por ahi,,, 27, 45, 50 etc...)yo lo hice a ojo y me pregunto si debo comprar los 3 termometros o no es tan importante la temperatura,solo sentirla con las manos por fuera del recipiente..???
luego de refundir cuanto hay que esperar para que cure??? he leido diferentes versiones, 1 semana, 3 semanas..
y 3............sabes cual es la solucion cuando no cuaja...??
esperare sino por las expertas..
has utilizado fragancias de Riesgo?? sabes si huelen bien...???
gracias guapa
No usé nunca aromas de Riesgo, por lo que ví en el foro no son muy buenos. Yo le puse ae de lavanda (al de hoy), que compré en un herbolario y me salió carísimo, así que voy a comprar a Jabón y Vida que sale mucho más a cuenta, más cuando yo los uso tb en quemadores en la consulta, para propiciar la relajación.
- KIRIN
- Pinche de cocina
- Mensajes:60
- Registrado:Dom 08 Mar 2009 12:36
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
gracias guapa, ahora.. que hago ahora para que endurezca?? hay solucion??nutxi escribió:Hola chicas!!
No cuaja por ausencia de la batidora. Hay mezclas, que para hacerlas a mano, tienes que estar más de 1 hora removiendo para que espese!!!
Kirin, se recomienda que la sosa y el agua estén mas o menos a unos 40º. Yo uso un único termómetro...
Los refundidos no es necesario esperar a que se curen. Se pueden usar en cuanto endurezcan.

- Maria.R
- Cocinera/o
- Mensajes:1203
- Registrado:Dom 25 Ene 2009 01:42
Re: JABONES ARTESANALES (recetas, fotos.....)
Dj tiene muy buena pinta ese jabón.
Saskia pues para ser principiante te ha quedado muy bien.



Saskia pues para ser principiante te ha quedado muy bien.




¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro