Y el otro está hecho en la cazuela de hierro que heredé de mi suegra ( Que por cierto después de tantos años de uso he descubierto que ahora también se les llama hornos holandeses


Bueno paso a presentároslos:

Este es el que está hecho con el horno holandés:

Y éste a la piedra:

Y como podréis ver las texturas son diferentes tanto por dentro como por fuera

Horno Holandes:

A la piedra: Este pan ha salido mas bajito que el otro pero mucho más ojeroso.

Aquí listo para congelar

Y por último una macro.

Ingredientes:
700 grs. de harina de trigo de fuerza
200 grs. de harina de trigo integral ecologica
100 grs. de harina de maiz blanca precocida
100 grs. de masa madre liquida ( levadura salvaje )
20 grs. de sal
60 grs. de manteca de cerdo ( punto pomada)
10 grs. de levadura de panadero en polvo.
550 grs. de agua
Elaboración:
Mezclar las harinas con el agua y dejar reposar durante 30 minutos aproximádamente para que el gluten y los aromas se desarrollen bien, ( a este proceso se le llama autólysis ).
Transcurrído este tiempo añadir la sal, la manteca de cerdo y la masa madre y la levadura de panadero en polvo, amasar en la Kenwood, velocidad 2 durante 5 o 6 minutos, tapar y dejar levar, bien abrigada hasta que haya duplicado su volumen.
Hacer foldings espaciados entre sí unos 20 o 30 minutos ( Si los haceis y dejais en un tupper grande y tapado, la masa queda mucho mejor ) pasados 3 foldings, darle la forma redonda y dejar levar en el banneton o cestita enharinada.
Precalentar el horno a 300º C, con la piedra dentro y una bandeja para hecharle agua en el momento de meter el pan y rociar las paredes del horno con un spray con agua para generar vapor y que la corteza del pan salga más crujiente, hacer esto cada 5 minutos durante los primeros 15 minutos, en el momento de meter el pan, bajar la temperatura a 220 ºC y dejar hasta que esté dorado y suene a hueco por abajo.
O bien calentar el horno a 220 ºC y poner el pan en la cazuela de hierro y dejarla hasta que esté dorado y suene a hueco por abajo, aproximadamente 40 o 45 minutos. Si es necesario podeis sacarlo de la cazuela los últimos minutos para que se termine de dorar al gusto.
Y eso es todo. Espero que no os haya cansado.



