O.T. TODAAAAAAAAAAA...¡¡¡ me echas una mano...?:
- nuridaniel
- Subjefa/e de cocina
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- Registrado:Vie 24 Oct 2008 02:00
Hola guapa, resulta que me han regalado este finde una amiga, unas madalenas de centeno y de algarroba, son pequeñas, no las minis estas que venden en algún sitio, pero tampoco la de tamaño normal, ¡ vamos... que la mediana...coño...¡ vaya rollo que te soltado para nada.
Y tambien unas galletas o pastas de algarroba, y claro estan que te mueres, pero no tienen valores nutricionales....
¿ las conoces, y si es así, tienes alguna idea de lo que puntuarán....?
Y tambien unas galletas o pastas de algarroba, y claro estan que te mueres, pero no tienen valores nutricionales....
¿ las conoces, y si es así, tienes alguna idea de lo que puntuarán....?
- Toda
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:7555
- Registrado:Jue 04 Ene 2007 02:00
Re: O.T. TODAAAAAAAAAAA...¡¡¡ me echas una mano...?
Pues lo siento un montón porque no he probado la algarroba, sé que es parecida al chocolate pero más sano, por así decirlo, pero poco más.
a ver si alguien que la haya probado te sabe decir.
de todas maneras voy a echar un ojo x internet y si veo algo te aviso.
a ver si alguien que la haya probado te sabe decir.
de todas maneras voy a echar un ojo x internet y si veo algo te aviso.

- nuridaniel
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3972
- Registrado:Vie 24 Oct 2008 02:00
Re: O.T. TODAAAAAAAAAAA...¡¡¡ me echas una mano...?
gracias, guapa.... estan que te mueres, pero seguro, que se disparan.
- QUELY
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3193
- Registrado:Lun 15 Sep 2008 02:00
Re: O.T. TODAAAAAAAAAAA...¡¡¡ me echas una mano...?
He encontrado esto de la algarroba, yo creo que la puntuación debe ser como la de unas magdalenas "normales".
LA ALGARROBA
El momento de la recolección de la algarroba es una gran fiesta. Los pobladores de distintos lugares se dirigen al monte y es un momento de verdadera celebración. Participa toda la familia y todavía se usa el mortero para obtener la harina, si bien la introducción del molino permitió un mayor rendimiento.
Las chauchas maduras permiten obtener una harina muy dulce, con sabor muy parecido al cacao, pero con diferente composición nutricional ya que no tiene, como el chocolate o cacao, cafeína, teobromina, ácido oxálico, ni exceso de grasas o sodio y tampoco requiere aditivos para su consumo.
Al ser soluble en líquidos, puede mezclarse rápidamente con agua o leche, sin necesitar cocción. Con ella se prepara el ancestral patay, que es una torta hecha con harina de algarroba y agua que
puede consumirse a modo de turrón.
Pueden prepararse tortas o postres, directamente como cacao. Si se usa como cobertura, se diluye en agua caliente y se le añade un poco de aceite o manteca para compensar su falta de materia grasa.
Los indígenas utilizaban la algarroba para producir sus bebidas a través de la fermentación de las chauchas.
PROPIEDADES ALIMENTICIAS
* Carbohidratos:
Se destaca la presencia de entre un 40 y un 50% de azúcares naturales (fructuosa, glucosa y sacarosa) que hacen innecesaria la adición de azúcar refinado que requiere el cacao. Esto hace que sea un alimento energético por excelencia: 313Kcal cada 100 gramos.
* Proteínas:
Su aporte es significativo, sobre todo al mezclarse con otras harinas, como el trigo, el maíz u otros cereales.
Si bien la harina sola no puede reemplazar a la carne o los quesos, al mezclarla con un cereal se puede lograr un equivalente al valor de las proteínas animales.
* Fibras:
Abundantes en las harinas de algarrobo, sobre todo en las de cernido grueso. Durante el proceso de la digestión y junto con los hidratos de carbono produce una lenta transformación de azúcares.
* Minerales:
Posee una cantidad muy alta de minerales. Se destacan:
Calcio, en cantidades similares a las del queso, seis veces más que el cacao
Hierro, que en el algarrobo blanco son similares al hierro del hígado.
Fósforo, magnesio, zinc, silicio
Potasio y bajo contenido de sodio, 7 veces menos que el cacao
* Vitaminas:
Se encuentran vitaminas A, B1, B2 y D.
* No posee gluten:
Por lo cual es apto para celíacos
* Grasas:
Si bien aparecen en pequeñas cantidades, son de excelente calidad. Su porcentaje es menor en proporción a la harina integral de trigo. Los análisis muestran en su composición la presencia de ácidos grasos indispensables que el organismo no puede fabricar, como el linoleico y el oleico
LA ALGARROBA
El momento de la recolección de la algarroba es una gran fiesta. Los pobladores de distintos lugares se dirigen al monte y es un momento de verdadera celebración. Participa toda la familia y todavía se usa el mortero para obtener la harina, si bien la introducción del molino permitió un mayor rendimiento.
Las chauchas maduras permiten obtener una harina muy dulce, con sabor muy parecido al cacao, pero con diferente composición nutricional ya que no tiene, como el chocolate o cacao, cafeína, teobromina, ácido oxálico, ni exceso de grasas o sodio y tampoco requiere aditivos para su consumo.
Al ser soluble en líquidos, puede mezclarse rápidamente con agua o leche, sin necesitar cocción. Con ella se prepara el ancestral patay, que es una torta hecha con harina de algarroba y agua que
puede consumirse a modo de turrón.
Pueden prepararse tortas o postres, directamente como cacao. Si se usa como cobertura, se diluye en agua caliente y se le añade un poco de aceite o manteca para compensar su falta de materia grasa.
Los indígenas utilizaban la algarroba para producir sus bebidas a través de la fermentación de las chauchas.
PROPIEDADES ALIMENTICIAS
* Carbohidratos:
Se destaca la presencia de entre un 40 y un 50% de azúcares naturales (fructuosa, glucosa y sacarosa) que hacen innecesaria la adición de azúcar refinado que requiere el cacao. Esto hace que sea un alimento energético por excelencia: 313Kcal cada 100 gramos.
* Proteínas:
Su aporte es significativo, sobre todo al mezclarse con otras harinas, como el trigo, el maíz u otros cereales.
Si bien la harina sola no puede reemplazar a la carne o los quesos, al mezclarla con un cereal se puede lograr un equivalente al valor de las proteínas animales.
* Fibras:
Abundantes en las harinas de algarrobo, sobre todo en las de cernido grueso. Durante el proceso de la digestión y junto con los hidratos de carbono produce una lenta transformación de azúcares.
* Minerales:
Posee una cantidad muy alta de minerales. Se destacan:
Calcio, en cantidades similares a las del queso, seis veces más que el cacao
Hierro, que en el algarrobo blanco son similares al hierro del hígado.
Fósforo, magnesio, zinc, silicio
Potasio y bajo contenido de sodio, 7 veces menos que el cacao
* Vitaminas:
Se encuentran vitaminas A, B1, B2 y D.
* No posee gluten:
Por lo cual es apto para celíacos
* Grasas:
Si bien aparecen en pequeñas cantidades, son de excelente calidad. Su porcentaje es menor en proporción a la harina integral de trigo. Los análisis muestran en su composición la presencia de ácidos grasos indispensables que el organismo no puede fabricar, como el linoleico y el oleico
- Divina
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:627
- Registrado:Sab 11 Nov 2006 02:00
Re: O.T. TODAAAAAAAAAAA...¡¡¡ me echas una mano...?
Yo, con todo mi dolor
se las daría a algun familiar.
Por esa cantidad de points que deben tener me como un montón de otras cosas.. ya sabes...

Por esa cantidad de points que deben tener me como un montón de otras cosas.. ya sabes...

- nuridaniel
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3972
- Registrado:Vie 24 Oct 2008 02:00
Re: O.T. TODAAAAAAAAAAA...¡¡¡ me echas una mano...?






- QUELY
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3193
- Registrado:Lun 15 Sep 2008 02:00
Re: O.T. TODAAAAAAAAAAA...¡¡¡ me echas una mano...?
De nada, pero es que el San Google es una maravilla!!
Yo ya había oido lo del algarrobo como susutituto del cacao, para hacer a la taza y según tenía entendido era mas light que el cacao, pero nunca lo he llegado a encontrar.


Yo ya había oido lo del algarrobo como susutituto del cacao, para hacer a la taza y según tenía entendido era mas light que el cacao, pero nunca lo he llegado a encontrar.
- nuridaniel
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3972
- Registrado:Vie 24 Oct 2008 02:00
Re: O.T. TODAAAAAAAAAAA...¡¡¡ me echas una mano...?
yo no lo habia oido en mi vida, pero tengo una amiga, que a la vez tiene, unos amigos, representantes de productos dietéticos, y bueno a mí, todas , esas mandangadas, me van mucho, y me trgo las magdalenas, y una s pastas para probar... y ¡ Madre mia...¡¡¡, estan que te mueres... aunque mi marido, dice, que como me puedo comer eso, que es pienso compuesto, y además ni dulce, ni na' de na'.... ¡ hombresssssssss¡¡¡¡... y digo yo...¿ me meto yo con que ruedas pone a su coche... o que pantalones se compra...? ¡ que manía de opinar de todo....





- Toda
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:7555
- Registrado:Jue 04 Ene 2007 02:00
Re: O.T. TODAAAAAAAAAAA...¡¡¡ me echas una mano...?
Eso del pienso lo dicen todos.
el otro día hice hamburguesas de Quinoa y me dijo: ese alpiste es la comida? yo le contesté: tú pruébalo, si no te gusta, no te lo vuelvo a dar.
dijo que claro que se podían comer, pero que no saben a carne. Normal, si no llevan carne
el otro día hice hamburguesas de Quinoa y me dijo: ese alpiste es la comida? yo le contesté: tú pruébalo, si no te gusta, no te lo vuelvo a dar.
dijo que claro que se podían comer, pero que no saben a carne. Normal, si no llevan carne

- nuridaniel
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3972
- Registrado:Vie 24 Oct 2008 02:00
Re: O.T. TODAAAAAAAAAAA...¡¡¡ me echas una mano...?







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