Llevo días queriendo venir un ratito a veros y a ver qué cositas ricas vais haciendo, y al final no puede ser.
Vengo a invitaros a un trocito de tarta. ¿Queréis? Encontré esta receta en un blog estupendísimo de la muerte, jaté!!
Éste es: http://delicatessen-world.blogspot.com/ ... nness.html Y en cuanto ví esta tarta, hecha con cerveza negra, me quedé prendada de ella. ¡Esa altura, esa fortaleza, esos colores! Tenía que ser mía y la única forma, haciéndola. Aproveché que el domingo celebraba mi papi su cumple para hacerme cargo yo de la parte dulce, y llevé a la comida esta tarta.
..:: Ingredientes ::..
* 250 ml cerveza negra Guinness stout
* 250 gr mantequilla
* 75 gr cacao en polvo (utilicé chocolate fondant que pulverizé en la Thermomix)
* 400 gr azúcar
* 140 ml de nata líquida para montar
* 2 huevos
* 1 cucharadita de vainilla líquida
* 250 gr harina para repostería
* 2 1/2 cucharaditas de bicarbonato
Para el frosting:
* 300 gr queso tipo Philadelpia
* 150 gr azúcar glas
* 360 ml nata líquida para montar
..:: Elaboración ::..
** Sin Thermomix **
1. Poner a cocer la cerveza en un cazo, cuidando que no hierva. Añadir entonces la mantequilla en trozos y remover hasta que se deshaga por completo. Retirar del fuego y reservar.
2. En un bol, disponer los ingredientes secos: el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato y mezclar todos los ingredientes hasta que logremos un color uniforme.
3. En otro bol ponemos los ingredientes líquidos y batimos los huevos con la nata y la vainilla líquida hasta que estén bien incorporados. Añadimos entonces la cerveza y la mantequilla que habíamos reservado en el cazo. Removemos.
4. Incorporamos los ingredientes secos al bol de los líquidos y mezclamos con unas varillas hasta que de nuevo el color de la masa sea uniforme. Notaremos que al contrario que para otras tartas o bizcochos, la masa queda líquida.
5. Engrasamos un molde redondo (el que yo usé tiene 22 centímetros de diámetro), e incorporamos la masa. Horneamos a 180º. El tiempo de cocción puede variar: depende del horno y depende de la altura del molde. el tiempo aconsejado por Trotamundos es de 50 minutos; sin embargo a mi me llevó 1 hora y 20 minutos.
6. Dejar enfriar.
Para hacer el frosting
1. Montar la nata.
2. Batir enérgicamente el queso con el azúcar con unas varillas e incorporar la nata con movimientos envolventes.
..:: Montaje ::..
Desmoldar la tarta y napar la superficie con el frosting de manera que imite la típica imagen Guinness: negro abajo y blanco arriba.
** Con Thermomix **
1. Poner a cocer la cerveza en un cazo, cuidando que no hierva. Añadir entonces la mantequilla en trozos y remover hasta que se deshaga por completo. Retirar del fuego y reservar.
2. Moler el chocolate (en caso de que usemos chocolate fondant y no en polvo) con tres golpes de turbo y terminando con las velocidades 5-10. Comprobar que queda totalmente pulverizado. Retirar y reservar.
3. Ponemos la nata, los huevos y la vainilla en el vaso de la Thermomix, y programamos 3 minutos, 37º, velocidad 5.
4. Incorporamos la cerveza y la mantequilla que habíamos reservado en el cazo y mezclamos unos segundos a velocidad 2 1/2.
5. En un bol ponemos el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato, y mezclamos hasta lograr un color uniforme. Incorporamos estos ingredientes secos a los húmedos que tenemos en el vaso, y programamos 2 minutos a velocidad 5. Abrimos y comprobamos que no han quedado restos en las paredes; si no, los bajamos con la espátula y removemos nosotros mismos.
6. Engrasamos un molde, mejor desmontable, incorporamos la masa, y la cocemos a 180º. Trotamundos comenta el suyo se hizo en 50 minutos, y sin embargo yo necesité 1 hora y 20 minutos. El tiempo de cocción varía en función del horno y del grosor del bizcocho.
7. Dejar enfriar.
Para el frosting:
1. Montar la nata. Para ello hay que estar muy pendiente del cambio de sonido de la Thermomix, pues no hay un tiempo fijo estipulado. Ponemos la mariposa y programamos a velocidad 3 1/2.
Retirar y reservar.
2. En el mismo vaso, y sin lavar, echamos el queso y batimos a durante 1 1/2 minutos, velocidad 2 1/2. Incorporamos el azúcar glas y programamos 2 minutos, velocidad 3.
Nota: si no se dispone de azúcar glas en casa, podemos molerla en la Thermomix antes de montar la nata, teniendo en cuenta que entonces tendríamos que lavar y secar bien el vaso para que la nata monte bien. Para moler el azúcar, programamos 30 segundos, velocidad 5-10.
..:: Montaje ::..
Desmoldar la tarta y napar la superficie con el frosting de manera que imite la típica imagen Guinness: negro abajo y blanco arriba.
¡Ah! Y se me olvidaba comentar, que esta tarta, a pesar de llevar cerveza, no sabe nada, de nada ni a cerveza ni a alcohol.
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