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por alcoiama » Jue 23 Abr 2009 16:09
Te paso una frecopilación que copié hace tiempo del foro:
HELADO CELESTIAL
Ingredientes:
Para el praliné
200 gr. de azúcar
100 gr. de almendras crudas peladas
Para el resto:
100 gr. de galletas Chiquilín, María...
6 claras de huevo
unas gotitas de limón
una pizca de sal
500 gr. de nata líquida "La Lechera" para montar muy fría
180 gr. de leche condensada " La Lechera" (la mitad de un bote pequeño)
Preparación:
En una sartén de fondo grueso, haga en caramelo con el azúcar y cuando empiece a dorarse añada las almendras (debe quedar de un color dorado oscuro). Eche sobre papel de horno y deja enfriar.
Cuando la plancha este bien fría, parta en trozos y échelos en el vaso (que deberá estar muy seco, así como las cuchillas). Rállelo sin llegar a pulverizar, durante 12 segundos, velocidad 3 y 1/2 (tiene que quedar grueso) Saque y reserve en una bolsa de plástico. Todo lo anterior deberá estar hecho antes de continuar con la receta.
Pulverice las galletas echándolas con la mantequilla en marcha en vol.6 (si queda algún trozo repita la operación) Saque y reserve.
Lave bien el vaso y las cuchillas para que no queden restos de grasa. Séquelos. Ponga la mariposa en las cuchillas añada las claras, el azúcar, unas gotas de limón y la pizca de sal, y programe 6 minutos, velocidad 3. Saque y reserve.
Sin sacar el vaso y con la mariposa en las cuchillas, monte la nata bien firme en velocidad 3. Saque a otro recipiente
Haga un hueco en el centro de la nata montada, eche la leche condensada y a continuación las claras montadas, mezcle delicadamente son movimientos envolventes, hasta conseguir una mezcla homogénea. Proceda a montar el helado rápidamente, para evitar que se baje la mezcla.
En un molde redondo y desmoldable, eche una capa de galletas, a continuación la mitad de la mezcla, una capa de praliné y el resto de la mezcla, cubriendo todo con una mezcla de praliné
HELADO CREMOSO DE CAFE
Ingredientes
200 g de azúcar
1 bote de leche Ideal grande congelado o 3 botes de los pequeños
2 cucharadas de café descafeinado
Preparación
Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverice el azúcar junto con el café en velocidad 5-7-9 unos 20 segundos. Incorpore la leche Ideal congelada en trozos. Tritúrelo unos segundos en velocidad 6. A continuación ponga la mariposa en las cuchillas y monte la leche en velocidad 3 (unos 3 minutos).
Introducir en el congelador.
HELADO CREMOSO DE LIMÓN
* 1 bote de leche Ideal de 410 g. congelada
* 250 g. de azúcar (2 1/2 cub.)
* Unas tiritas de piel de limón rallada, sólo la parte amarilla
* 150 g. de zumo de limón (1 1/2 cub.)
Triturar el azúcar para hacerlo glas y a continuación añadir las tiritas de limón y triturar a velocidad máxima, sacar del vaso y reservar.
Colocar la mariposa encajada en las cuchillas y montar la leche Ideal congelada en velocidad 3 (tiene que doblar su volumen), para la máquina y agregar el azúcar glas con la ralladura de limón y seguir batiendo unos segundos a la misma velocidad para que se mezcle con la leche montada. A continuación añadir el zumo de limón con la máquina en marcha en velocidad 3 y pararla inmediatamente para que no se baje la leche.
El helado se puede tomar así, cremoso, o meterlo en el congelador si se prefiere más duro.
Si le añadimos 100 ó 200 g de frutas escarchadas picadas lo transformamos en un helado de "Tutti Fruti", y si lo queremos más sofisticado , servirlo con una salsa caliente de fresas o de frambuesas hecha a partir de fruta fresca y azúcar o mermelada.
Otro helado mas rápido todavía seria:
Congelar fruta fresca variada y ya congelada triturarla a la vez que le echamos por el bocal leche condensada o nata si se pone nata hay que echarle azúcar.
HELADO DE ACEITE DE OLIVA (de Truchita)
* 1 bote de leche evaporada
* 200 gr. de miel mil flores
* 200 ml. de aceite afrutado de 0,1º selección Gourmet
* El zumo de 1 limón
He montado la leche según el NA, cuando ya estaba fuí añadiendo la miel y a continuación el aceite, añadir el zumo de limón.
Lo puse en la heladora hasta que cogió consistencia y después lo metí un poquito en el congelador porque las heladoras lo dejan un poquito blando.
He de decir que he ido probando hasta conseguir el sabor deseado que puede cambiar según el aceite o la miel, cada uno tiene que ir con cautela e ir probando echando los ingredientes poco a poco.
HELADO DE ACEITE
Ingredientes:
1 bote de leche Ideal
200gr de miel mil flores
200ml. de aceite afrutado de 0,1º seleccion gourmet
el zumo de un limon
montar la leche segun el NA, cuando ya estaba fui añadiendo la miel y a continuacion el aceite, añadir el zumo de limon.
Poner en la nevera hasta que cogio consistencia y despues lo meti un poquito en el cogelador porque las neveras lo dejan un poquito blando.
Hice la salsa de naranja :Ingredientes:
4 cubiletes de zumo de naranja
1 cubilete de zumo de limón
1 huevo
1 cucharadita colmada de mantequilla
2 cubiletes de azúcar
1 cucharadita de maicena.
Procedimiento:
Poner todos los ingredientes en el vaso , y programar 100º velocidad 4, 7 minutos.
NOTAS:
y eso es todo si alguien quiere hacerlo de la forma tradicional basta con utilizar nata para montar y seguir los pasos indicados.
He de decir que he ido probando hasta conseguir el sabor deseado que puede cambiar segun el aceite o la miel, cada uno tiene que ir con cautela e ir probando echando los ingredientes poco a poco.
HELADO DE AROZ CON LECHE
50 gr de arroz, o harina de arroz
¾ l de leche
½ l de nata
80 gr azúcar
1 rama de canela
la piel de un limón
1 huevo
pelín de sal
Triturar el arroz en la th, poner la mariposa, agregar la leche, la canela, la sal y las pieles, cocer 20m. 90º v1 con la mariposa, a mitad del tiempo, añadir la nata, cuando este listo el azúcar y la yema de huevo, colar por el chino y enfriar, añadir la clara a punto de nieve y pasar a la heladora
Hacer un caramelo, con azúcar y algo de agua en el microondas
Extenderlo sobre un silpat en peinetas
Poner la piña a la plancha con un poco de mantequilla
Servir en un plato espolvoreado de canela molida, una quenele de helado, pinchar la peineta de caramelo, y acompañar con la piña caliente
HELADO DE CABRALES
CON SALSA DE MANZANA
Ingredientes:
Para el helado:
1 litro de leche entera
130 gr. de nata líquida
8 yemas de huevo
300 gr. de azúcar
80 gr. de queso de Cabrales
Para la sopa de manzana:
1 Kg. de manzanas Golden
200 gr. de azúcar
½ litro de sidra
200 gr. de agua
1 palito de canela
1 ramita de vainilla
Preparación:
Se pone la mariposa en las cuchillas. Se echa en el vaso del Thermomix la leche, la nata, las yemas, el azúcar y el queso troceado. Se programa 12 minutos, temperatura 85, velocidad 1; si en este tiempo no ha tomado cuerpo se aumenta la temperatura a 90º y se programa 4 m. más a la misma velocidad. Se vuelca en un recipiente bajo, se tapa con film transparente y se coloca en el congelador.
Para la sopa de manzana. Se pelan las manzanas y se trituran con un poco de agua a velocidad máxima. Una vez triturado se pone el resto de los ingredientes y se programa 20 minutos, temperatura 100, velocidad 1. Cuando termine se quitan la canela y vainilla. Si saliera demasiado espesa se pone un poco de agua. Se sirve muy fría en plato o copa con la bola de helado encima.
HELADO DE CHOCOLATE (de Faraona)
* 1 tabletas de chocolate Nestlé postres
* 240 gr. de azúcar
* 150 gr. de leche
* 2 huevos
* 700 gr. de nata líquida (7 cub.)
* 1 cub. de café (optativo) (soluble)
* 4 cucharadas de Coñac (optativo)
Triturar el azúcar y el chocolate a velocidad 5,7 y 9 progresivamente, añadir el café (si se quiere poner).
Añadir el café, la leche y los huevos. Programar 6 minutos, 90º, velocidad 5. Cuando termine el tiempo, batir unos segundos sin temperatura.
Se añade la nata (y el coñac si se desea) y se mezcla unos segundos en velocidades 5-7-9.
Se vuelca en un recipiente y se deja en el congelador
HELADO DE CHOCOLATE BLANCO
INGREDIENTES
100g chocolate blanco
300g nata liquida
50g yogur
50g azucar glass
eLABORACION:
trocear el chocolate y calentarlo junto con 100g de nata a fuego lento y sin dejar de remover hasta que se haya desleido
retirar la cazuela del fuego y batir con unas barillas
añadir el yogur y mezclarlo uniformemente con el chocolate caliiente
verter la mezcla en un recipiente frio y dejar enfriar a temperatura ambiente
montar el resto de la nata con el azucar y mezclar poco a poco la nata montada con el chocolate aunq este aun templado
verter la mezcla en un recipientede un litro y ponerla en el congelador entre 6 y 8 horas a -18º
adornar con chocolate rallado (queda mejor con el chocolate rallado negro por el contraste)
HELADO DE CHOCOLATE 1
INGREDIENTES
250 grs. de chocolate sin leche
250 grs. de azúcar.
100 grs. de café
100 grs. de leche.
2 huevos.
700 grs. de nata líquida
eLABORACION:
Con el vaso y la máquina fría y poniendo la mariposa en las cuchillas monte la nata en velocidad 3.
No programe tiempo, dependerá de la nata que utilice. Cuando esté montada retire la mariposa y sáquela del vaso.
Póngala en un recipiente. Resérvela en el frigorífico.
Triture el chocolate y el azúcar en velocidades 5,7,9, progresivamente.
Añadir el café, la leche y los huevos. Programar 6 minutos, 90º, velocidad 5.
Cuando haya terminado batir unos segundos sin temperatura. Dejar enfriar en un recipiente.
Cuando esté frío incorporar la nata montada en forma envolvente.
Vierta la mezcla en un molde de corona e introdúzcalo en el congelador.
Antes de servir retírelo del congelador y déjelo reposar 10 o 15 min. para facilitar el desmoldado.
Receta tomada de CocinaActual.com
HELADO DE CHOCOLATE 2
INGREDIENTES
2 tabletas de chocolate sin leche Dolca
4 cub de azúcar
1 cub de café
1 cub de leche
2 huevos
7 cub de nata liquida
4 cucharadas de coñac
eLABORACION:
Triturar el azúcar y el chocolate a velocidad 5,7 y 9 progresivamente, añadir el café, la leche y los huevos. Programar 6 minutos a 90º en velocidad 5. Cuando termine el tiempo, batir unos sg sin temperatura.
Volcar en un recipiente y meter en el congelador durante media hora, transcurrido este tiempo se vuelve a colocar en el Thermomix y se le añade el coñac y la nata.
Se monta en velocidad 5 durante 20 sg, se vuelca en un recipiente y se deja en el congelador.
Receta tomada de Archivo Trinidad Frasquet
HELADO DE CHOCOLATE 3
INGREDIENTES
1 tabletas de chocolate Nestlé postres
240 gr. de azúcar
1 cubilete de café (optativo)
150 gr. de leche
2 huevos
700 gr. de nata liquida
4 cucharadas de coñac (optativo)
eLABORACION:
Triturar el azúcar y el chocolate a velocidad 5,7 y 9 progresivamente, añadir el café (si se quiere poner), la leche y los huevos. Programar 6 minutos a 90º en velocidad 5. Cuando termine el tiempo, batir unos segundos sin temperatura. Se añade la nata (y el coñac si se desea) y se mezcla unos segundos en velocidades 5-7-9.
Se vuelca en un recipiente y se deja en el congelador.
Los otros helados, si teneis la precaucion de batirlos en 5-7-9 cuando estan medio congelados quedan muy cremosos y ya los podeis poner en cuencos individuales
besos
Helado de coco
para 8 persona*50 cl. leche
*75 gr. coco rallado
*210 gr. azúcar
*6 ud. yema de huevo
*25 cl. nata líquida
Llevar a ebullición la leche con el coco y la mitad del azúcar, dejar cocer 30 minutos para que la leche se pueda impregnar del sabor a coco.
Batir las yemas con el azúcar restante hasta obtener una crema blanca.
Llevar de nuevo la leche a ebullición y verter sobre las yemas moviendo constantemente con un batidor. Una vez ligada la mezcla, poner a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese.
Apartar del fuego e incorporar la nata, enfriar en la nevera durante varias horas.
Meter la crema de helado en la sorbetera hasta cuajar y dejar en el congelador media hora más.
HELADO DE FRESAS (CRISTINA GALIANO)
INGREDIENTES:
170g de azúcar
1 lata de leche evaporada Ideal congelada
300g de fresas congeladas (Ya lavadas y sin rabo)
Triturar el azúcar en vel.9 hasta hacerlo polvo.
Añadir la leche congelada en trozos o en cubitos y triturarla en vel.máx. como si fuera un sorbete.
Añadir 4 o 5 fresas congeladas, triturar a vel.máx., y añadir las restantes de una en una por el bocal, en vel.máx. y ayudando con la espátula hasta que esté todo bien triturado.
HELADO DE LECHE MERENGADA (de Jade)
* 200 gr. de azúcar
* La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
* 200 gr. de leche evaporada (en LIDL venden 1 paquete de 500 grs.)
* 80 gr. de leche en polvo
* 1 clara de huevo
* Canela en polvo
* 2 bandejas cubitos de hielo. (Tiene que quedar muy denso)
Verter en el vaso, el azúcar y pulverizar a vel. 5-7-9. Añadir la piel de limón y pulverizar de nuevo a la misma velocidad. Agregar los ingredientes restantes, menos la canela, e ir dándole al turbo como 20 seg.
Yo lo tengo un rato en el congelador para que esté más helado y lo pongo en copas espolvoreadas con canela.
HELADO DE MANTECADO
Ingredientes:
• 1 ½ litros de leche.- 8 yemas de huevo
• Corteza de limón al gusto.- 3 cubiletes de azúcar
• ½ cucharadita de maicena
Modo de hacerlo:
• Poner la mariposa en el vaso, y añadir la leche, el azúcar y las cortezas de limón, programar 8 minutos 100 º, velocidad 2.
• Cuando pare, añadir la yemas y la maicena y programar 8 minutos 80º velocidad 2.
• Cuando pare, volcarlo en un bol grande, sacar las cortezas y dejarlo enfriar, una vez esté frío, meterlo en el congelador.
Puede servir de base y darle el sabor que se quiera, chocolate, turrón, avellana, etc.
HELADO DE PLATANO 1
INGREDIENTES
Lata de leche evaporada
2 yogres naturales
2 o 3 platanos maduros
180 gr azucar.
ELABORACION:
Congelar en bandejas de hielo una lata de leche evaporada y dos yogures naturales. Congelas también en un cuenco 2 ó 3 plátanos (según tamaño) a trozos, que estén maduros.
Glasear 180 gr. de azúcar e incorporar lo anterior congelado. Batir todo junto a vel. 5-7-9 hasta que se convierta en una crema. pasar a un recipiente y meter en el congelador.
Lo bueno de este helado es que no hace cristales de hielo y siempre quede cremoso. Si no gusta el plátano, supongo que se puede cambiar por cualquier fruta que tenga textura parecida.
HELADO DE QUESO (de louveivi)
* 100 gr. de ciruelas pasas, sin hueso
* 60 gr. de Coñac
* 300 gr. de nata para montar, muy fría
* 150 gr. de azúcar
* 50 gr. de agua
* 4 yemas
* Un pellizco de sal
* 400 gr. de queso Philadelphia
1.- Poner las ciruelas a macerar en el coñac
2.- Colocar la MARIPOSA en las cuchillas. Echar la nata en y montarla a velocidad 3. Sacar y reservar en el frigorífico.
3.- Sin quitar la mariposa ni lavar el Vaso, poner el azúcar + el agua + las yemas + la sal y programar 4 min. / 80º / Veloc. 1 y 1/2
4.- Poner veloc. 3 e incorporar el queso poco a poco. Dejar enfriar.
5.- Una vez frío incorporarlo a la nata reservada, uniendo delicadamente de forma envolvente.
6.- Forrar un molde de plum-cake con papel film y echar como la mitad de la mezcla. Colocar las ciruelas bien escurridas y terminar de echar la mezcla.
7.- Tapar y meter en el congelador.
NOTA: Se puede servir con un chorreón de salsa de tofe, con miel, etc.
HELADO DE QUESO (ewsonic)
300 gr de nata
150 gr azucar
50 gr agua
4 yemas
un pellizco de sal
400 gr philadelphia
pones la mariposa en las cuchillas y añades la nata a vel.3 y una vez que esten las guardas y sin lavar el vaso añades 150 azucar,50 agua,4 yemas y un pellizco de sal y programas 4 minutos 80 grados a vel.1 y medio.
y una vez q haya pasado el tiempo añades el queso philadelphia q son 400gr.
y lo das a vel.3 lo sacas todo y lo hechas en un vol y lo dejas enfriar y una vez q este frio añades la nata. y lo mueves de forma envolvente y lo conjelas
veras q cremoso y bueno esta .
HELADO DE ROMERO
Ingredientes:
70 gr. de glucosa
550 gr. de azúcar
zumo y ralladura fina de 8 limones verdes
1 litro de nata
500 gr. de leche
60 gr. de hojas de romero
Preparación:
Este helado de romero se elabora sin realizar una infusión directa de esta hierba aromática con la leche u otro lácteo, si no que se prepara directamente fundiendo el azúcar junto con el zumo de limón y la glucosa. Para fundir estos tres ingredientes no usaremos fuego, si no que deberemos mantener estos tres ingredientes en una zona de la cocina en la cual reciba un calor moderado, pero lo suficientemente apreciable como para que funda el azúcar. Deberemos dejar el conjunto unos 20 minutos para que funda correctamente.
Seguidamente añadiremos las hojas de romero. Con el Thermomix mezclaremos a velocidad máxima para lograr una mezcla uniforme. Una vez lograda esta mezcla bien uniforme, colaremos dicha mezcla por un colador de rejilla.
El siguiente paso será añadir la ralladura de limón verde, la nata y la leche. Batimos el conjunto para lograr que sea uniforme antes de pasar el helado por la sorbetera.
Helado de yogur con sabor a café
Ingredientes para 4 personas:
400 gramos de yogur natural.
100 mililitros de leche.
100 gramos de miel
52 gramos de azúcar moreno.
50 gramos de café soluble.
100 gramos de mermelada de frambuesas.
Cómo se elabora:
Calentamos la leche, la miel, el café soluble y el azúcar, todo junto.
Una vez disuelta la mezcla la dejamos enfriar.
En un recipiente aparte, batimos el yogur y vamos agregando despacio la mezcla anterior hasta que quede homogénea.
Pasamos la mezcla a un recipiente que sirva para la congelación y congelamos hasta que tome consistencia.
De vez en cuando sacamos el recipiente del congelador y removemos el helado para evitar que se formen cristalitos de hielo.
Una vez congelado el helado sacamos unas bolas y servimos en copas anchas acompañado de unos fideos de café y una salsa de frambuesas elaboradas con mermelada de frambuesa aligerada con un poco de agua.
HELADO DE YOGURT (de Faraona)
INGREDIENTES
750 gr de yoghurt (o 6 yoghurt)
300 gr de azúcar
400 gr de nata
PREPARACION
Hacer el azúcar glass y añadir el yoghurt, mezclar a velocidad 5. Incorporar la nata y batir unos segundos en velocidad 5.
Volcar en un recipientes y guardar en el congelador. Cuando este congelado, sacar a cucharadas y ponerlo en el Thermomix, batir unos segundos a velocidad 5, 7 y 9, ayudándose con la espátula. Volver a guardar en el congelador si no se va a consumir enseguida.
Este helado tb es mio. Este hay que pasarlo otra vez por la TH en 5-7-9 una vez que esté casi congelado para hacerlo mas cremoso y volverlo a poner en el congelador.
Recordad poner un papel film sobre la mezcla y asi cristaliza menos
HELADO RAPIDO DE CHOCOLATE
129 g de azúcar
130 de cacao en polvo
500g de nata
Se pulveriza el cacao y el azúcar a vel 5-7-9,se pone la mariposa y se añade la nata y se monta en vel 3 .Se congela al menos durante media hora.
HELADOS (CHEF MONICA )
Traduccion:
freezer:frigorifico
crema de leche:nata
De fruta
Helado básico de pulpa de frutas
(con cocción)
• 2 tazas de agua • 2 tazas de azúcar molida • 2 cucharaditas de gelatina en polvo sin sabor • 2 tazas de pulpa de frutas • 200g de crema de leche
Disolver en un bol la gelatina en el agua, colocar en una cacerola, agregar el azúcar y llevar al fuego hasta hervir. Retirar del fuego, dejar enfriar y añadir la pulpa de fruta fresca, licuada o tamizada. Batir la crema de leche hasta espesarla un poco, incorporarla a la preparación anterior y mezclar. Colocar en el molde elegido y llevar al freezer.
Helado básico de frutas
(sin cocción)
• 1 kg de frutas peladas • jugo de 2 naranjas • jugo de 1 limón • 800 g de azúcar molida • 400 g de crema de leche
Desintegrar la pulpa de las frutas hasta obtener un puré espeso. Colocar en un recipiente de vidrio o enlozado, agregar el jugo de naranja y el de limón colados. Incorporar el azúcar y mantener en la heladera hasta el día siguiente. Luego, batir la crema de leche hasta espesarla y mezclarla a la preparación anterior. Colocar en el molde elegido y llevar al freezer.
Helado básico de jugo de frutas
• 2 tazas de agua • 2 tazas de azúcar molida • 2 cucharaditas de gelatina en polvo sin sabor • 1 taza de jugo de frutas colado • 200 g de crema de leche
Hervir en una cacerola el agua junto con el azúcar y la gelatina. Dejar enfriar y añadir el jugo de frutas. Mezclar la crema de leche hasta espesarla e incorporar a la preparación anterior. Colocar en el molde elegido y llevar al freezer. Después de 1/2 hora, retirar, batir y volver a la heladera.
De frutilla
Proceder según la receta básica de helado de pulpa de frutas sin cocción incorporando las frutillas lavadas y hechas puré.
De frambuesa
Proceder según la receta básica de helado de pulpa de frutas sin cocción incorporando las grosellas hechas puré.
De ananá
Realizar la receta básica de jugo de frutas e incorporar el ananá en cubos, rodajas o hecho puré.
De banana
Realizar la receta básica de helado de frutas reemplazando el agua por leche y agregar, si se desea, un poco de licor a gusto (ron, kirsch, marrasquino). Al preparar el puré de banana, incorporar unas gotas de jugo de limón para que no se oscurezca.
De limón
Realizar la receta básica de jugo de frutas y agregar la ralladura de 1/ 2 limón.
De melón
Proceder según la receta de helado básico de pulpa de frutas, en este caso pulpa de melón, agregar la ralladura de 1/ 2 naranja y el jugo de 1 limón.
Merengado de naranja
Mezclar en un bol 1/ 2 l de agua, el jugo colado de 6 naranjas, la ralladura de 1 naranja y 1/2 l de almíbar a punto de hilo flojo (liviano). Por último, incorporar merengue italiano hecho con 3 claras batidas en punto de nieve y almíbar a punto de bolita dura preparado con 150 g de azúcar. Distribuir en el molde elegido y llevar al freezer.
Secretito: con este procedimiento pueden prepararse helados de limón o mandarina
Helados de crema
Son los que llevan en su preparación básica leche, huevos, crema de leche y, en algunos casos, fécula o gelatina. De esta manera se evita que se cristalicen. La adición de la crema de leche es para darles una consistencia más suave. En todos los casos conviene emplear los ingredientes mencionados bien frescos. No se olvide de fijarse en las fechas de vencimiento y comprarlos en lugares donde garanticen que no se rompa la cadena de frío.
Con pequeñas variantes sobre la receta básica, logramos una cantidad de helados con distintos sabores y consistencias, pero siempre... cremosos.
Helados de vainilla
• 1 l de leche • 1 rama de vainilla • 300 g de azúcar molida • entre 6 y 8 yemas • 200 g de crema de leche
Calentar en una cacerola la leche junto con la vainilla y hacer hervir. Colocar en otra cacerola el azúcar, las yemas y batir durante 10 minutos hasta que la preparación esté espumosa. Incorporar, poco a poco, la leche azucarada hirviendo sin dejar de batir. Llevar a fuego lento y cocinar con cuchara de madera, sin dejar que hierva porque se corta. Pasar por un colador, dejar enfriar, agregar la crema batida y distribuir en los moldes elegidos. Helar y, durante la primera 1/ 2 hora, remover de tanto en tanto la crema para que no se forme una película.
Receta básica con maicena
• 3 cucharadas de maicena • 1 l de leche • 1 rama de vainilla • 3 yemas • 250 g de azúcar molida • 3 claras batidas en punto de nieve
Disolver la maicena en un poco de leche. Hervir el una cacerola la leche restante junto con la vainilla, agregar la fécula disuelta, dejar hervir y espesar la crema removiendo en forma continua con cuchara de madera. Batir en un bol las yemas con 200 g de azúcar hasta obtener una preparación espumosa. Incorporar a las claras batidas los 50 g de azúcar restante. Incorporar la leche a las yemas y, por último, las claras. Distribuir en moldes y llevar al freezer.
Receta básica con gelatina
• 4 yemas • 250 g de azúcar molida • 1/ 2 l de leche • 1 cucharadita de gelatina en polvo sin sabor • 400 g de crema de leche • 1 cucharadita de esencia de vainilla • 4 claras batidas en punto de nieve
Batir en un bol las yemas con el azúcar hasta lograr una preparación espumosa y reservar. Disolver la gelatina en la leche, colocar en un recipiente, agregar las yemas reservadas, mezclar, colocar en una cacerola y cocinar a fuego lento removiendo en forma continua con cuchara de madera. Cuando la crema cubre la superficie de la cuchara, retirar, colar, perfumar con la vainilla y dejar entibiar. Batir la crema de leche hasta espesar. Incorporar a la crema de vainilla y, por último, agregar las claras. Distribuir en un molde, llevar al freezer, a la 1/2 hora batir un poco y volver a la heladera.
De crema americana
(sin yemas)
• 1/ 2 taza de leche fría • 1 cucharada de maicena • 1 1/2 taza de leche caliente • 8 cucharadas de azúcar molida • 25 g de manteca • 1 cucharadita de esencia de vainilla • 4 claras batidas en punto de nieve
Disolver en una cacerola la maicena en la leche fría y agregar, poco a poco, la leche caliente. Añadir el azúcar, la manteca y llevar al fuego hasta que hierva removiendo en forma continua con cuchara de madera. Perfumar con la vainilla, dejar enfriar, distribuir en moldes y llevar al freezer. Cuando esté frío retirar, pisar con un tenedor, agregar las claras y volver a la heladera.
De chocolate
Agregar a cualquiera de las recetas básicas en el momento de calentar la leche 4 barritas de chocolate dulce o amargo rallado.
De café o moka
Agregar a cualquiera de las recetas básicas en el momento de calentar la leche 2 cucharaditas de café soluble. También, reemplazar la mitad de la cantidad de leche por café fuerte.
De crema rusa
Agregar a cualquiera de las recetas básicas en el momento de calentar la leche 1/ 2 taza de nueces picadas no muy finas.
De canela
Agregar a cualquiera de las recetas básicas, y junto con la leche, 1 cucharadita de canela molida.
De praliné
Colocar en una sartén 1 taza de azúcar, cubrirla con agua fría y llevar a fuego fuerte hasta que se forme el caramelo de color no demasiado oscuro. Agregar 1/2 taza de almendras, nueces o avellanas tostadas picadas. Distribuir en un mármol aceitado y dejar enfriar. Luego machacar o licuar hasta reducir a polvo. Incorporar el praliné a cualquiera de las recetas básicas antes de calentar la leche o una vez preparada la crema.
De amaretti
Agregar a cualquiera de las recetas básicas, una vez hecha la crema estando tibia, 100 g de amaretti desmenuzados.
De cereza a la panna
Agregar a la receta de helado de crema americana una vez fría, antes de llevar al freezer, 200 g de crema de leche batida y 100 g de cerezas al marrasquino o confitadas cortadas en trozos.
De quinotos al coñac
Agregar a cualquiera de las recetas básicas, antes de llevar la crema al freezer, 1 copita de coñac y 12 quinotos en almíbar escurridos, picados y sin semillas.
De crema portuguesa
Agregar a cualquiera de las recetas básicas, antes de llevar al freezer, 1/2 vaso de vino de Oporto o jerez dulce y 100 g de frutas confitadas picadas.
De marrón glacé
Agregar a cualquiera de las recetas básicas, antes de llevar al freezer,150 g de castañas en almíbar escurridas y picadas. Pueden comprarse ya picadas.
Granizado de chocolate
Agregar a cualquiera de las recetas básicas, antes de llevar al freezer, 4 o 5 barritas de chocolate en escamas o rallado grueso.
De pistacho
Antes de calentar la leche, licuarla junto con 2 cucharadas de pistachos pelados y picados. Una vez hecha la crema con cualquiera de las recetas básicas, antes de llevar al freezer, agregar unas gotas de colorante vegetal verde.
De licor
Agregar a cualquiera de las recetas básicas, antes de llevar al freezer, 1 vasito de ron, coñac o whisky. También, algún licor dulce como guindado, marrasquino, triple sec, licor de naranja, entre otros.
A la menta
Agregar a la receta de helado de crema americana una vez fría, antes de llevar al freezer, 1 vasito de licor de menta verde o unas gotas de esencia de menta y otras de colorante vegetal verde.
De nougat
Agregar a cualquiera de las recetas básicas, antes de llevar al freezer,100 g de turrón de Alicante de almendras o de maní bien picado.
De dulce de leche
Preparar cualquiera de las recetas básicas reemplazando 100 g de azúcar por la misma cantidad de dulce de leche espeso. Incorporarlo cuando la crema esté fría.
HELADOS-BASE
La base de los helados es grasa y frío. Así es que procuramos tener siempre en el congelador leche ideal (congelada en cubiteras) y nata congelada, así como las claras que nos sobren las congelamos individualmente.
Ejemplo: Helado de chocolate= fundir el chocolate en la Thermomix a 40 º añadir leche ideal congelada o nata congelada y una clara congelada. Exquisito.
HELADO DE FRESA
Ingredientes:
800 de fresas congeladas, yo le puse 900,
un bote de leche condensada pequeño,
un limon pelado y limpio de pepitas y
un huevo
a (velocidad 5-7-9) hasta que tenga un consistencia cremosa y luego al congelador.
HELADO DE NUECES (FRODO)
Ingredientes:
1/2 kg. de nata
4 huevos
150 gr de nueces
150 gr de azucar
1/4 de cubilete de licor 43.
Montar la nata , segun receta y reservar.
Con el vaso bien seco, poner el azucar y pulverizarlo. Añadir las nueces
y triturar a velocidad 7 unos segundos ( que no queden muy pulverizadas)
Añadir los yemas y 1/4 de cubilete de licor 43 . Añadir la nata montada y mezclar a velocidad 3 unos segundos.
Sacar del vaso y mezclar las claras de huevo , que abremos montado
previamente. Poner en copas y poner en el congedor. Adornar con media
nuez.
HELADO DE LIMON
Ingredientes:
- un bote pequeño de leche condensada.
- 1 ó 2 bandejas de hielo.
- 1 ó 2 limones bien pelados y sin pepitas.
hecho todo en el vaso y trituro a máx. hasta que queda cremoso. Es el más rápido que conozco y sale buenisimo.
HELADO CREMOSO DE LIMON 2
Ingredientes
150 g de zumo de limón o lima
200 g de azúcar
Piel de limón (sólo la parte amarilla)
1 bote de leche Ideal grande congelado o 3 botes de los pequeños
Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverice el azúcar en velocidad máxima. Añada la piel de uno de los limones, secándola previamente con papel de cocina para quitarle humedad, y programe 1 minuto en velocidad máxima. Incorpore la leche Ideal congelada en trozos. Tritúrelo unos segundos en velocidad 6. A continuación ponga la mariposa en las cuchillas y monte la leche en velocidad 3. Por último, con la máquina en marcha en velocidad 2, incorpore el zumo de limón.
SUGERENCIAS: Puede servir esta crema con fresas y en copas, metiéndolas en el congelador un poco antes de servirla. Puede forrar un molde de plum-cake con film transparente y hacer un molde de helado. Lo puede servir con salsa de fresas o de otra fruta.También puede hacer una tarta helada haciendo capas con bizcochos de soletilla y helado, terminando la misma con una capa de bizcochos. (Forre el molde donde lo ponga con film transparente para desmoldarlo mejor).
NOTA: Tenga siempre botes de leche Ideal congelados para poder hacer helados rápidos y cremosos.
HELADO DE YOGURT CON FRUTAS
Ingredientes
1 litro de yogur desnatado de vainilla (congelado en cubitos)
500 g de fresas congeladas
Introducir el yogur congelado en el vaso, y triturar en velocidad 4 durante 20 segundos. Añadir la fruta congelada, y triturar durante 30 segundos más en velocidad 8.
Servir inmediatamente, o congelar.
Nota: se puede sustiturir las fresas por frambuesas, moras, … o por plátanos.
HELADO DE YOGURT
750 gr de yoghurt (hecho por vosotras en el TH, o 6 yoghurts
300 gr de azúcar
400 gr de nata
Hacer el azúcar glass y añadir el yogurt, mezclar a velocidad 5.
Incorporar la nata y batir unos segundos en velocidad 5.
Volcar en un recipientes y guardar en el congelador.
Cuando este congelado, sacar a cucharadas y ponerlo en el Thermomix, batir unos
segundos a velocidad 5, 7 y 9, ayudándose con la espátula.
Volver a guardar en el congelador si no se va a consumir enseguida.
HELADO DE NARANJA
3 naranjas,
125 ml. de leche,
500 ml. de nata líquida para montar (36% m.g.),
5 yemas de huevo,
150 gr, de azúcar
Sale 1 litro de helado aproximadamente
Montar la nata en velocidad 3 (poniendo la mariposa) (prueba también sin montar la nata, así lo pueden hacer los niños, yo no la monto en el de yogurt y queda igual)
Pelar las naranjas y cortarlas en rodajas para quitarle las pepitas.
Ponerla en el vaso del Thermomix y triturarla en velocidades 5-7-9.
Añadir el azúcar y las yemas y batir un poco y a continuación la leche.
Mezclar con la nata que tenemos montada (con movimientos envolventes) , poner la mezcla en un recipiente y ponerlo en el congelador.
A las 2 horas aproximadamente sacarlo y batirlo un poco en el Thermomix en velocidades 5-7-9.
Volver a colocar en el congelador.
HELADO DE FRUTAS 1
Ingredientes
1 kg de fruta pelada, troceada y congelada
1 lata de leche condensada (pequeña)
1 clara congelada o natural
Se saca la fruta unos 5 segundos antes del congelador y se tritura con la leche.
Se puede cambiar la leche condensada por 2 yogures y sacarina o mesura o natren para no engordar.
HELADO DE FRESAS 1
1 Lata de leche condensada de 370gr
700gr de Fresas congeladas.
Lo pones todo en el vaso a velocidad 5,7,9 y lo ayudas con la espatula hasta que veas que esta todo bien desecho
HELADO DE FRESAS 3
300 g de fresas al natural
150 o 200 g de azúcar glas
½ litro de nata líquida con 35% de materia grasa que se monta en casa
Este helado se puede servir con la salsa caliente anterior o con un coulis de fresas.
Un coulis resulta de triturar en frío frutas naturales, en este caso fresas, pasándolas a continuación por un “chino” para eliminar las semillitas. No lleva nada añadido, ni siquiera azúcar.
HELADO DE FRESAS 2
1 lata de leche Ideal congelada
300 g de fresas o frambuesas congeladas
150 o 200 g de azúcar glas
Para la salsa caliente de fresas
- 250 g de fresas
- 100 g de azúcar
- 5 cucharadas de zumo de limón
La leche concentrada o evaporada Ideal se encuentra en las grandes superficies al lado de la leche condensada, aunque ella no tiene nada de azúcar. Sólo conserva la materia grasa de una leche entera y tiene 150 kilocalorías por cada 100 g frente a la nata que tiene 447.
Tiene 34 g de colesterol mientras que la nata tiene 140 g.
Es tan sólo una leche a la que se le ha eliminado parte de su agua.
¿Por qué ponemos todo congelado?
Los verdaderos helados de categoría se elaboran siempre con nata líquida rica en materia grasa que al congelarse sigue estando cremosa y no cristaliza.
Sin embargo la leche Ideal no está enriquecida en grasa y las fresas son, como hemos dicho, antes muy ricas en agua.
Si elaboráramos este helado con fresas frescas y la leche tal cual sale de la lata, al congelarse ambos ingredientes cristalizarían formando agujas de hielo.
Poniendo ambos ingredientes congelados evitamos este inconveniente.
El helado se puede fabricar en un momento y tomarlo al instante porque ya está ”helado”.
La leche Ideal se puede congelar tal cual viene y no explota. Puede permanecer en el congelador durante meses.
El azúcar glas totalmente puro se elabora en casa en una buena trituradora como el Thermomix o en el molinillo del café bien limpio. Si añadiéramos azúcar normal, éste se mascaría al final en el helado resultando desagradable.
Este helado se puede servir adornado con unos barquillos y se puede acompañar, para los muy golosos, con una salsa caliente de fresas.
HELADO DE FRUTA 1
500 grs. de fruta congelada
1/2 limón bien pelado y sin pepitas
200 grs. de nata líquida
150 ó 200 de azúcar (al gusto)
Todo junto en el Vaso y progresivo 5-7-9 aproximadamente 2 mintos. Ayudándo con la espátula por el orificio de la tapa.
HELADO DE FRUTA 2
1 kilo de fruta congelada
1 bote de leche condensada frío
1/2 limón bien pelado y sin pepitas
La misma preparación que la anterior.
HELADO DE FRUTA 3
1 kilo de fruta congelada
4 yogures naturales muy fríos
1/2 limón bien pelado y sin pepitas
200 grs. de azúcar (al gusto)
La misma preparación que las anteriores.