MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS **INDICE EN PAG. 12**:

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iraya28
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MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS **INDICE EN PAG. 12**

Mensaje por iraya28 » Lun 04 May 2009 11:06

Hola chic@s:
Con motivo de que en este mes de mayo se celebrará el día de la Comunidad Autónoma Canaria, me gustaría hacer un pequeño "homenaje" a las islas y he pensado que la mejor manera es compartir recetas propias de esta tierra. Así que espero que les guste.

Hoy quería empezar con un plato de cuchara: EL RANCHO CANARIO
El Rancho Canario, nació en tiempos de escasez, pero esto no quita para que sea un plato de lo más sabroso y conocido de nuestra cocina. Y, además, es bastante sencillo de preparar.

ÍNDICE DE RECETAS

- RANCHO CANARIO (Iraya) Pag. 1
- TOLLOS EN SALSA (Tamarán) Pag. 1
- POTAJE / PURÉ DE BERROS (Iraya) Pag. 1
- CALDO DE PAPAS O CALDO DE CILANTRO (Tamarán) Pag. 2
- ROPA VIEJA (Jalapa) Pag. 2
- ALMOGROTE (Jalapa) Pag. 2
- PRÍNCIPE ALBERTO (Jalapa) Pag. 2
- ATÚN EN ADOBO (Tamarán) Pag. 2
- LAPAS A LA PLANCHA (Tamarán) Pag. 3
- PAPAS ARRUGADAS (Jalapa) Pag. 3
- CABRITO DE MI ABUELA PALMERA (Jalapa) Pag. 3
- HELADO DE GOFIO (Jalapa) Pag. 3
- MOJO DE CILANTRO (Iraya) Pag. 5
- TOLLOS AL VINO (Iraya) Pag. 5
- CAZUELA DE PESCADO (Iraya) Pag. 5
- PAPAS ARRUGADAS (Iraya) Pag. 5
- TORTA DE VILANA (Iraya) Pag. 5
- POLLO EN SALMOREJO (Iraya) Pag. 5
- LECHE ASADA (Iraya) Pag. 5
- MOJO PICÓN (Iraya) Pag. 5
- QUESILLO DE CAFÉ (Jalapa) Pag. 7
- RANCHO CANARIO (Jalapa) Pag. 7
- RANCHO CANARIO (Maribi) Pag. 7
- ROPA VIEJA A MI ESTILO (Maribi) Pag. 7
- MUS DE BIZCOCHOS DE MOYA (Jalapa) Pag. 7
- PUCHERO CANARIO (Vanesa) Pag. 7
- ESCALDÓN DE GOFIO (Vanesa) Pag. 8
- MOJO CILANTRO (Vanesa) Pag. 8
- LECHE ASADA (Vanesa) Pag. 8
- CONEJO EN SALMOREJO (Gelu) Pag. 8
- POTAJE DE BERROS (Gelu) Pag. 8
- ALMOGROTE (Gelu) Pag. 8
- QUESILLO (Gelu) Pag. 8
- CALDO HUEVOS (Gelu) Pag. 8
- QUESILLO AL MICROONDAS (Vanesa) Pag. 8
- QUESILLO (Vanesa) Pag. 8
- CONEJO AL AJILLO (Queca) Pag. 8
- POLLO EMBARRADO (Queca) Pag. 8
- CONEJO CON TOMATE (Queca) Pag. 9
- CONEJO EN SALMOREJO CON PAPAS ARRUGADAS (Queca) Pag. 9
- PAPAS ARRUGADAS (Queca) Pag. 9
- ENCEBOLLADO DE PESCADO (Tamarán) Pag. 9
- CALDO DE PESCADO (Majoylimpio) Pag. 9
- FRANGOLLO (Jalapa) Pag. 10
- TRUCHAS DE BATATA (Jalapa) Pag. 10
- SANCOCHO CANARIO DE PESCADO SALADO (Lucana) Pag. 10
- ESCACHO (Lucana) Pag. 10
- FRANGOLLO ADAPTADO A THM (Lucana) Pag. 10
- CALABACINOS COMPUESTOS (Tamarán) Pag. 11
- QUESADILLA HERREÑA (Tamarán) Pag. 11
- REBANADAS EN VINO (Tamarán) Pag. 11
- CACHITO MOJITO (Tamarán) Pag. 11
- MOROS Y CRISTIANOS DE LA ABUELA PINO (Majoylimpio) Pag. 11
- ESCACHO PALMERO (Kanarita) Pag. 12
- CARNE FIESTA (Atlántida) Pag. 12
- MOJO DE QUESO (Kanarita) Pag. 12
- QUESO ASADO CON MOJO (Kanarita) Pag. 12
- ROSQUETES FRITOS (Biercana) Pag. 12
- CARNE DE FIESTA (Vanesa) Pag. 12
- MOJO DE AGUACATE (Tamarán) Pag. 13
- MOUSSE DE GOFIO (Tamarán) Pag. 13
- MOJO PALMERO (Jalapa) Pag. 13
- HUEVOS MOLE (Majoylimpio) Pag. 14
- HUEVOS MOLE (Kanarita) Pag. 14
- PAPILLA PARA MERENDAR (Lanuka) Pag. 14
- PAPAS AL BISTEC (Majoylimpio) Pag. 14
- PLATANOS CON GOFIO (Majoylimpio) Pag. 14
- POLLO AL CARAMELO (Majoylimpio) Pag. 15
- PAN DE LECHE (Majoylimpio) Pag. 15
- FLAN DE GOFIO (Tamarán) Pag. 15
- PAPAS, JUDÍAS Y FIDEOS (Majoylimpio) Pag. 15
- PAPAS ARRUGADAS EN MICROONDAS (Yury) Pag. 15
- LAPAS CON MOJO VERDE (Gelu) Pag. 16
- LAPAS A LA PLANCHA (Kanarita) Pag. 16
- PARROCHAS CON PAPAS ARRUGADAS Y MOJO LIMÓN (Glo) Pag. 17
- CABALLAS EN ADOBO CON PAPAS ARRUGADAS (Glo) Pag. 17
- CHUCHANGOS, LAPAS Y BURGADOS (Majoylimpio) Pag. 17
- TORTILLAS DE CARNAVAL (Majoylimpio) Pag.17
- CONEJO EN SALMOREJO (Iraya) Pag. 17
- GOFIO AMASADO CON HIGOS Y PLÁTANOS (Iraya) Pag. 17
- TARTA PRÍNCIPE ALBERTO (Iraya) Pag. 17
- MOJO VERDE (Iraya) Pag. 17
- MOJO DE CEBOLLA (Tamarán) Pag. 17
- MOJO DE PIMIENTOS MORRONES (Tamarán) Pag. 17
- MOJO DE ALMENDRAS (Tamarán) Pag. 18
- TURRÓN DE GOFIO (Tamarán) Pag. 18
- MOUSSE DE GOFIO (Iraya) Pag. 18
- MOJO ROJO (Iraya) Pag. 18
- CARAJACAS (Tamarán) Pag. 18
- REHOGADO DE GUISANTES (Maribi) Pag. 19
- CALAMARES COMPUESTOS (Majoylimpio) Pag. 19
- MOJO DE TOMATES ASADOS AL ESTILO ANTIGUO (Majoylimpio) Pag. 19
- VIEJA SANCOCHADA (Jalapa) Pag. 20
- PLATANOS GUISADOS CON PESCADO SALADO (Iraya) Pag. 21
- GUELDES O LONGORONES AL HORNO O FRITOS (Majoylimpio) Pag. 21
- MATAHAMBRE CANARIO (Majoylimpio) Pag. 21
- QUESILLO CON FRUTAS (Biercana) Pag. 22
- PIÑA Y COSTILLAS (Iraya) Pag. 22
- PAPAS EMBARRADAS (Majoylimpio) Pag. 23
- GARBANZADA (Majoylimpio) Pag. 23
- ALMENDRAS GARRAPIÑADAS (Majoylimpio) Pag. 23


Imagen

Ingredientes:
- 200 gr. de costillas saladas
- 1 trozo de chorizo
- 200 gr. de garbanzos o judias
- 2 papas grandotas
- 100 gr. de pasta del nº 4
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 4 dientes de ajos
- unas ramitas de perejil
- sal y pimienta
- aceite
- 1/2 cucharadita de orégano
- una puntita de pimentón dulce

Preparación:
En un caldero se pone en remojo de un día para otro las costillas y las legumbres.
1.Al siguiente día se escurre el agua, se lavan y se vuelve a poner el doble de agua que se necesita para cubrirlas, se llevan al fuego junto con el chorizo.

2.Se cubre de aceite una sartén, se tritua la cebolla y el ajo, se sofríe. Cuando ya esté pochada se le añade el tomate, el perejil, sal, pimienta, orégano y pimentón dulce.

3.Se pelan las papas y se trocean en cuadraditos pequeños. Y se preparan los fideos.

Una vez hecho el sofrito se le añade al caldero dónde tenemos las legumbres con las costillas. Cuando estén guisadas las judias, se les añade las papas. A los quince minutos más o menos (comprobar si las papas están blandas) se le añade la pasta y se deja 10 minutos más. Apagamos el fuego y dejamos reposar, cuanto más concentrado más rico queda.

La próxima será un postre.......y mirad que voy a pasar lista eh??

:beso: :beso: :beso:
Última edición por iraya28 el Vie 22 May 2009 16:38, editado 1 vez en total.

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Vole
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Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA

Mensaje por Vole » Lun 04 May 2009 11:11

Para un dia fresquito, tiene que sentar de lujo.

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tamaran
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Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA

Mensaje por tamaran » Lun 04 May 2009 12:45

Como canaria que soy me parece genial este post, gracias Iraya. Mi aportación es con una receta que a mi marido e hijo les encanta y que mi suegra hace como nadie. Los tollo son tiras de cazón (pescado) secas al sol y salazonadas

TOLLOS EN SALSA

Ingredientes:
1 Kg. de Tollos
600 gr. de tomates
300 gr. de cebolla
1 cucharada de pimentón
1 chorro de vinagre
1 cabeza de ajo
1 hoja de laurel
1 manojo de tomillo
Pimienta de la p... de la madre
sal
azafrám
aceite

Elaboración:
Ponemos los tollos en remojo el día anterior. Cambiamos el agua y los lavamos bien antes de cocinarlos. Para preparar la salsa: se doran los ajos, añadimos la cebolla picada, el tomillo y el laurel, lo dejamos pochar, luego añadimos el pimentón y los tomates escalfados (sin semillas). Una vez hecha la salsa se agregan los tollos cortados en trocitos, se cubren con agua y le ponemos un chorro de vinagre, la pimienta roja P...madre y un poco de sal. Dejamos que se cueza durante apróx. 35 minutos hasta que los tollos se hagan.
Se acompañan con papas sancochadas (cocidas).

:beso:

* Lo siento pero no tengo foto para acompañar la receta

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Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA

Mensaje por iraya28 » Lun 04 May 2009 13:06

tamaran escribió:Como canaria que soy me parece genial este post, gracias Iraya. Mi aportación es con una receta que a mi marido e hijo les encanta y que mi suegra hace como nadie. Los tollo son tiras de cazón (pescado) secas al sol y salazonadas

TOLLOS EN SALSA

Ingredientes:
1 Kg. de Tollos
600 gr. de tomates
300 gr. de cebolla
1 cucharada de pimentón
1 chorro de vinagre
1 cabeza de ajo
1 hoja de laurel
1 manojo de tomillo
Pimienta de la p... de la madre
sal
azafrám
aceite

Elaboración:
Ponemos los tollos en remojo el día anterior. Cambiamos el agua y los lavamos bien antes de cocinarlos. Para preparar la salsa: se doran los ajos, añadimos la cebolla picada, el tomillo y el laurel, lo dejamos pochar, luego añadimos el pimentón y los tomates escalfados (sin semillas). Una vez hecha la salsa se agregan los tollos cortados en trocitos, se cubren con agua y le ponemos un chorro de vinagre, la pimienta roja P...madre y un poco de sal. Dejamos que se cueza durante apróx. 35 minutos hasta que los tollos se hagan.
Se acompañan con papas sancochadas (cocidas).

:beso:

* Lo siento pero no tengo foto para acompañar la receta

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tamaran
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Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA

Mensaje por tamaran » Lun 04 May 2009 14:26

iraya28 escribió:
tamaran escribió:Como canaria que soy me parece genial este post, gracias Iraya. Mi aportación es con una receta que a mi marido e hijo les encanta y que mi suegra hace como nadie. Los tollo son tiras de cazón (pescado) secas al sol y salazonadas

TOLLOS EN SALSA

Ingredientes:
1 Kg. de Tollos
600 gr. de tomates
300 gr. de cebolla
1 cucharada de pimentón
1 chorro de vinagre
1 cabeza de ajo
1 hoja de laurel
1 manojo de tomillo
Pimienta de la p... de la madre
sal
azafrám
aceite

Elaboración:
Ponemos los tollos en remojo el día anterior. Cambiamos el agua y los lavamos bien antes de cocinarlos. Para preparar la salsa: se doran los ajos, añadimos la cebolla picada, el tomillo y el laurel, lo dejamos pochar, luego añadimos el pimentón y los tomates escalfados (sin semillas). Una vez hecha la salsa se agregan los tollos cortados en trocitos, se cubren con agua y le ponemos un chorro de vinagre, la pimienta roja P...madre y un poco de sal. Dejamos que se cueza durante apróx. 35 minutos hasta que los tollos se hagan.
Se acompañan con papas sancochadas (cocidas).

:beso:

* Lo siento pero no tengo foto para acompañar la receta

Iraya no salió lo que escribiste :nodigona:

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Belenciaga
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Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA

Mensaje por Belenciaga » Lun 04 May 2009 14:43

Gracias foreras canarias por estas recetas tan ricas.
el rancho y el tollo los he comido y doy fé de que están buenisismos...
Queria pediros una receta... la comi en casa de Kako Senante pero no sé hacerlo... el potaje de berros con piña.
Si alguna canaria la pusiera se lo agradeceria en el alma ( y en el estomago, aunque suene mas feo... :lol: :lol: )
:beso: :beso:

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Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA

Mensaje por Kar-mela » Lun 04 May 2009 15:03

Gracias por compartir esas recetas tipicas de la tierra, siempre es bueno conocer otras culturas culinarias :plas:

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Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA

Mensaje por boqueroncita » Lun 04 May 2009 15:35

ayyyyssssss que recuerdos me traen las Islas Canaria :D , yo viví una temporada en Tenerife y me gusta mucho ir por allí, la pena es que no puedo ir tan a menudo como quisiera. :(
Me gustaria que alguna forera de las Islas pusiera la receta del conejo al salmorejo, es un plato muy rico y típico de allí :up: :up: :beso: :beso:

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Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA

Mensaje por iraya28 » Lun 04 May 2009 15:47

tamaran escribió:
iraya28 escribió:
tamaran escribió:Como canaria que soy me parece genial este post, gracias Iraya. Mi aportación es con una receta que a mi marido e hijo les encanta y que mi suegra hace como nadie. Los tollo son tiras de cazón (pescado) secas al sol y salazonadas

TOLLOS EN SALSA

Ingredientes:
1 Kg. de Tollos
600 gr. de tomates
300 gr. de cebolla
1 cucharada de pimentón
1 chorro de vinagre
1 cabeza de ajo
1 hoja de laurel
1 manojo de tomillo
Pimienta de la p... de la madre
sal
azafrám
aceite

Elaboración:
Ponemos los tollos en remojo el día anterior. Cambiamos el agua y los lavamos bien antes de cocinarlos. Para preparar la salsa: se doran los ajos, añadimos la cebolla picada, el tomillo y el laurel, lo dejamos pochar, luego añadimos el pimentón y los tomates escalfados (sin semillas). Una vez hecha la salsa se agregan los tollos cortados en trocitos, se cubren con agua y le ponemos un chorro de vinagre, la pimienta roja P...madre y un poco de sal. Dejamos que se cueza durante apróx. 35 minutos hasta que los tollos se hagan.
Se acompañan con papas sancochadas (cocidas).

:beso:

* Lo siento pero no tengo foto para acompañar la receta

Iraya no salió lo que escribiste :nodigona:

No se lo que pasó jejejejje, te decia que yo no los preparo con tomate ni cebolla, sino con un mojo picón, si te interesa lo puese el año pasado en mi blog. Un día probaré los tuyos.

:beso: :beso:

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Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS AQUI LA PRIMERA

Mensaje por iraya28 » Lun 04 May 2009 15:50

Belenciaga escribió:Gracias foreras canarias por estas recetas tan ricas.
el rancho y el tollo los he comido y doy fé de que están buenisismos...
Queria pediros una receta... la comi en casa de Kako Senante pero no sé hacerlo... el potaje de berros con piña.
Si alguna canaria la pusiera se lo agradeceria en el alma ( y en el estomago, aunque suene mas feo... :lol: :lol: )
:beso: :beso:
Yo tengo aquí puré de berros, porque en casa no gusta mucho si no está de ese modo preparado, pero la receta es la misma. Sustituye el maiz dulce por la piña de millo y se sigue el mismo procedimiento, te dejo el enlace. De todos modos el año pasado puse mas recetas Canarias, las tienes es mi blog en ese apartado.

http://www.recetariodemari.com/search?q=crema+de+berros" onclick="window.open(this.href);return false;

Espero te guste..........ya me contarás

:beso: :beso:

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