Espárragos Frescos Guisados (FC):

Foro dedicado a los robots de cocina programables, ollas a presión eléctricas...
Responder
Avatar de Usuario
Soriana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2137
Registrado:Vie 16 Nov 2007 02:00
Ubicación:Soria
Contactar:
Espárragos Frescos Guisados (FC)

Mensaje por Soriana » Jue 07 May 2009 23:55

Ya conoceis el dicho "Frutos de abril para mí, de mayo para el amo y de junio para ninguno" :D
la verdad que llevo un mes de lujo con los espárragos algunos recién sacados de la tierra un lujo, es genial el ruido que hacen al romper la zona leñosa del tallo.. un crujido característico que indica lo fresco que están :D

Son algo laboriosos pero la verdad es que no tanto como parece, es que soy un poco rollera con las recetas, y dan mucho juego... hoy los pongo así solos que es como mas me gustan pero merece la pena probar unas patatas con espárragos o un buen arroz meloso... apenas llevan ingredientes y es que no los necesitan :)

En la zona de la Ribera Navarra (de donde es mi padre) son muy característicos, nosotros somos rayanos así que cojemos lo mejor de cada comunidad que nos rodea :D y en mi casa son uno de los platos que esperamos con mas ilusión :up:

ESPARRAGOS FRESCOS GUISADOS

Imagen

Es la misma receta que publiqué en el recetario pero adaptada a la FC.

Ingredientes:
1 Kg. Esparragos frescos
Agua
Sal
Media Cebolleta fresca
1 Ajo
1 Poco de perejil fresco (esta vez no le puse)
1 Cucharada de harina
1 Loncha de jamón gruesa
1 Docena de huevos de codorniz (o 1 huevo gallina por persona)
Aceite de oliva


Para cocinar el espárrago,antes se ha de pelar desde la punta hasta la base mejor con un pelador de verduras, se suele quebrar la parte final que es mas leñosa y lavarlos.

Lo normal sería cocerlos atados en manojos y con las puntas hacia arriba sin tocar el agua, como van partidos la parte de la cocción que es la mas complicada se facilita mucho... se puede poner una cazuela con agua con sal a la que se puede añadir una cucharada de harina, también un poco de azúcar y opcionalmente unas gotas de limón o una hoja de laurel para araomatizar (a mi personalmente no me gusta añadir limón solo sal y en ocasiones una pizca de azúcar sobre todo si los voy a comer solos en vinagreta).
Como los tallos son mas duros son los que añadiremos primero y cuando ya estan casi cocidos se ponen las yemas para que se hagan sin estropearse; no es la forma mas ortodoxa de cocerlos pero para este plato si que facilita mucho las cosas.

El tiempo variará segun la calidad del esparrago por lo que es mejor ir comprobandolo pero puede estar entre 10 y 15 minutos. Una vez cocidos se dejan enfriar en el mismo caldo.
FC: Puse los tallos 3 minutos y despresurize añadiendo en ese momento las puntas... otros 3 minutos y como en estos casos es preferible pecar de menos despresurize en manual nuevamente y deje unos minutos en manual con la tapa abierta, hay que tener en cuenta que terminarán de hacerse con el resto de los ingredientes.

Hacer un sofrito de cebolleta fresca y añadir una picada de ajo y perejil (no mucho solo un poco para alegrar un poco el guiso) rehogar una cucharada de harina y unir con los esparragos y parte del caldo de cocción, la que admita para que queden en una salsa melosa.

Reservar los esparragos en un bol y cocinar directamente en la cubeta programando menú manual 15 minutos .

Añadir con cuidado un poco de jamón serrano frito y escurrido en papel absorvente (digo con cuidado por controlar el punto de sal), un poco antes de servir añadir unos huevos de codorniz o normales para que se escalfen en la salsa... hay que servirlo cuando todavía estan blandos por dentro para que al comer se abra la yema y este liquida.

El resto del caldo de la cocción se puede usar para enriquecer un arroz de verduras, una crema... pudiendose congelar en cubiteras.


Espero que os animeis :) merecela pena y si no encontrais el producto fresco y reconociendo que no es lo mismo :( , no os quedeis con las ganas... un bote de tallos en conserva nos quita el antojo y al final justo a la vez que los huevos escalfados unas yemas para que den un ultimo hervor.

:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
fedrilla
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:946
Registrado:Mar 07 Sep 2004 02:00
Ubicación:Merida (Badajoz)territorio fiel a los comanches
Contactar:

Re: Espárragos Frescos Guisados (FC)

Mensaje por fedrilla » Vie 08 May 2009 09:18

ainsssssss mi hija raquel que apañada que es y que requetebien guisa
La enseñe bien yo :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Me alegra verte por aqqui te mando mil besos,

Avatar de Usuario
Soriana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2137
Registrado:Vie 16 Nov 2007 02:00
Ubicación:Soria
Contactar:

Re: Espárragos Frescos Guisados (FC)

Mensaje por Soriana » Vie 08 May 2009 10:58

fedrilla escribió:ainsssssss mi hija raquel que apañada que es y que requetebien guisa
La enseñe bien yo :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Me alegra verte por aqqui te mando mil besos,

:lol: :lol: que bueno leerte ya por la mañana :) está feo que lo diga yo :duda: pero es que soy mu aplicá :dientes: :lol: :lol: :lol: :lol: por cierto hice el pollo mozarabe al final con avellanas que no tenía almendras... y muy rico :up:

Besicos :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Vanadis
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1706
Registrado:Dom 13 Feb 2005 02:00
Ubicación:Gijón
Contactar:

Re: Espárragos Frescos Guisados (FC)

Mensaje por Vanadis » Vie 08 May 2009 13:21

Soriana, estos esparragos caen, seguro. Bueno estos no, porque igual ya no te queda ninguno, peor otros parecidos seguro que si.

:plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
kisa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:11244
Registrado:Dom 22 Mar 2009 16:18
Ubicación:Madrid Cookfast,Chef of Matic,Fussion Cook, horno turbo convención,Termomix31
Contactar:

Re: Espárragos Frescos Guisados (FC)

Mensaje por kisa » Vie 08 May 2009 16:10

que rico los esparragos y para unaa cena ideal ya voy corriendo a imprimirla :guapa:

Avatar de Usuario
fiesta_30
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5118
Registrado:Vie 20 Feb 2004 02:00

Re: Espárragos Frescos Guisados (FC)

Mensaje por fiesta_30 » Vie 08 May 2009 20:40

Que buenosss , estoy babeando ., otra mas pa hacer ...ya



:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
moskita
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2013
Registrado:Lun 12 Nov 2007 02:00
Ubicación:albacete, pero soy de graná

Re: Espárragos Frescos Guisados (FC)

Mensaje por moskita » Sab 09 May 2009 08:43

Huy que buenos, pero aquí no se encuentran de esos, sólo envasados,(y además la mayoría del perú :evil: ) :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
marsupilami
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:15377
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00
Ubicación:Marbella

Re: Espárragos Frescos Guisados (FC)

Mensaje por marsupilami » Sab 09 May 2009 14:14

Jó, Soriana, qué cosas más riquísimas nos enseñas. Muchísimas gracias por compartirlas :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
canelona
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6840
Registrado:Dom 11 Dic 2005 02:00
Ubicación:Gandía (Valencia)

Re: Espárragos Frescos Guisados (FC)

Mensaje por canelona » Sab 09 May 2009 15:52

Que buenos Raquel, tendría que ir yo por esa zona de tu padre, a empaparme bien de los esparragos, si me encantan los de bote, no quiero ni pensar como estarán los tuyos :dientes:

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
Soriana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2137
Registrado:Vie 16 Nov 2007 02:00
Ubicación:Soria
Contactar:

Re: Espárragos Frescos Guisados (FC)

Mensaje por Soriana » Sab 09 May 2009 18:09

Vanadis escribió:Soriana, estos esparragos caen, seguro. Bueno estos no, porque igual ya no te queda ninguno, peor otros parecidos seguro que si.

:plas: :plas: :plas: :plas:
Ay Marta me alegra que te gusten :) para mi son una receta de diez con pocos ingredientes pero que ricos, ya me contarás :up: :beso:
kisa escribió:que rico los esparragos y para unaa cena ideal ya voy corriendo a imprimirla :guapa:
Gracias Kisa cuidado no te caigas al correr :lol: :beso:
fiesta_30 escribió:Que buenosss , estoy babeando ., otra mas pa hacer ...ya

:plas: :plas: :plas: :plas:
En temporada los hago casi todas las semanas apy que aprovechar, un beso guapa :beso:
marsupilami escribió:Jó, Soriana, qué cosas más riquísimas nos enseñas. Muchísimas gracias por compartirlas :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:
Con todo lo que copiteo yo :dientes: me alegra que os guste Marsu :beso:
canelona escribió:Que buenos Raquel, tendría que ir yo por esa zona de tu padre, a empaparme bien de los esparragos, si me encantan los de bote, no quiero ni pensar como estarán los tuyos :dientes:

:plas: :plas:
Mujer que digo yo :duda: que en vez de ir a la tierra de mi padre te vengas para casa :nodigona: y no digo nada pero la repostera eres tú 8) :lol: :lol: :lol: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro