Las viejas es un pescado que me encanta, que rico es.............!!!!jalapa escribió:vieja sancochada
La vieja es un pescado que admite multitud de recetas, vieja frita, a la espalda, a la sal y así con una pequeña imaginación se pueden preparar verdaderos platos, pero la reina de las recetas es la vieja sancochada. En todo lugar de nuestras costas podemos disfrutar de este exquisito manjar, uno de los lugares que me han dejado un grato recuerdo fué en un restaurante y pensión de la Isla de La Graciosa-Lanzarote.
juanizquierdo
Ingredientes:
-1 kilo de viejas.
–1 cebolla para el guiso y otra para poner en crudo. –1 tomate.
–1 pimiento verde o rojo.
–1 limón.
–perejil, una hojita de laurel.
–azafrán.
–aceite de oliva, vinagre de vino.
–sal marina.
Elaboración:
En un caldero se pone a hervir agua con la cebolla, el tomate, el pimiento verde o rojo, un manojito de perejil, la hojita de laurel, un pizco de azafrán, medio limón, aceite y sal.
Cuando empiece a hervir, colocamos las viejas limpias y con sus correspondientes escamas.
En otro caldero estaremos sancochando unas papitas del país.
Se sirve todo en un plato, viejas, papas, tomates, pimientos y unos gajos de cebolla cruda.
Se riega con un chorrito de aceite de oliva y vinagre de vino.
Se puede también utilizar un poco de mojo verde de cilantro.
El mejor vino seria un blanco seco de Lanzarote, para ayudar a que no se nos atraviese alguna espina.
MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS **INDICE EN PAG. 12**:
-
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:346
- Registrado:Sab 02 Feb 2008 02:00
- Ubicación:Tenerife
- Contactar:
- lanuka
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:205
- Registrado:Sab 21 Feb 2009 14:01
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS **INDICE EN PAG. 12**




-
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:346
- Registrado:Sab 02 Feb 2008 02:00
- Ubicación:Tenerife
- Contactar:
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS **INDICE EN PAG. 12**
Bueno dije que seria mañana pero les daré la primicia antes que en mi blog. Aquí les dejo :
PLATANOS GUISADOS CON PESCADO SALADO
Para elaborar esta receta es necesario que el plátano esté verde (hinchones), empezando a madurar. También se le da el nombre de polines y se suele usar como acompañamiento para los platos de pescados, sobre todo el pescado en salazón, como por ejemplo cherne salado, corvina salada .......etc. Se puede combinar también con los boniatos guisados (batata) y acompañado generalmente por un buen mojo verde, mojo picón o de cilantro.

Ingredientes:
- 8 plátanos
- 1/2 cucharilla de sal gruesa
- 0,800 kg. de pescado salado (corvina)
Preparación:
El pescado se trocea y se pone en agua que lo cubra bien de un día para otro. Se cambia el agua y se lava. Se vuelve a cubrir con agua y se lleva a ebullición durante 15 minutos, a fuego moderado.
Una vez guisado se le escurre el agua y se reserva.
Cogemos los plátanos y los lavamos bien. Cortamos las puntas y le hacemos una incisión a lo largo, sin profundidad y sin llegar a los extremos, tan sólo para cortar la piel.

Los ponemos en una olla y los cubrimos con agua. Ponemos la cucharita de sal y los llevamos a ebullición por 10 minutos (antes de retirarlos pinchar con un tenedor, si éste se hunde ya están hechos).
Esta vez lo acompañamos con unas papas guisadas pero con boniatos (batatas) quedan de lujo.
Una vez tenemos todo preparado, lo emplatamos poniendo como base el mojo verde.
No olvidarse que hay que acompañarlo por un vinito de la zona.

Espero les guste...

PLATANOS GUISADOS CON PESCADO SALADO
Para elaborar esta receta es necesario que el plátano esté verde (hinchones), empezando a madurar. También se le da el nombre de polines y se suele usar como acompañamiento para los platos de pescados, sobre todo el pescado en salazón, como por ejemplo cherne salado, corvina salada .......etc. Se puede combinar también con los boniatos guisados (batata) y acompañado generalmente por un buen mojo verde, mojo picón o de cilantro.

Ingredientes:
- 8 plátanos
- 1/2 cucharilla de sal gruesa
- 0,800 kg. de pescado salado (corvina)
Preparación:
El pescado se trocea y se pone en agua que lo cubra bien de un día para otro. Se cambia el agua y se lava. Se vuelve a cubrir con agua y se lleva a ebullición durante 15 minutos, a fuego moderado.
Una vez guisado se le escurre el agua y se reserva.
Cogemos los plátanos y los lavamos bien. Cortamos las puntas y le hacemos una incisión a lo largo, sin profundidad y sin llegar a los extremos, tan sólo para cortar la piel.

Los ponemos en una olla y los cubrimos con agua. Ponemos la cucharita de sal y los llevamos a ebullición por 10 minutos (antes de retirarlos pinchar con un tenedor, si éste se hunde ya están hechos).
Esta vez lo acompañamos con unas papas guisadas pero con boniatos (batatas) quedan de lujo.
Una vez tenemos todo preparado, lo emplatamos poniendo como base el mojo verde.
No olvidarse que hay que acompañarlo por un vinito de la zona.

Espero les guste...



- lucana
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2268
- Registrado:Sab 19 Ene 2008 02:00
- Ubicación:mi rincón de las islas afortunadas
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS **INDICE EN PAG. 12**
Mmmmmmmmmmmmmmmmm que ricos los " polines ", que así es como se llaman el La Palma a los platanos verdes guisados.








- neska
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5302
- Registrado:Mar 04 Oct 2005 02:00
- Ubicación:al este del norte...
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS **INDICE EN PAG. 12**
que ricas esas viejas...ummmmmm,
casi a diario las comia en La Palma.... 


- majoylimpio
- Novata/o
- Mensajes:21
- Registrado:Mié 29 Abr 2009 16:42
- Ubicación:Gran Canaria
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS **INDICE EN PAG. 12**
Hola gente. Ya queda menos, y aprovechando que esta mañana estoy libre como los "taisis", les pongo recetas de mi plato favorito desde siempre:
GUELDES O LONGORONES
(Pequeño pez cuya captura y comercialización esta actualmente regulada por Ley ...snifff
1.- AL HORNO
Gueldes
Aceite de oliva virgen
1 limón
Dientes de ajo
Pimiento verde
Vinagre
Lavarlos y secarlos bien.
Ponerlos en una bandeja (mejor de barro) con un fondito de aceite de oliva virgen para que queden un poco impregnados.
Encima echarles el zumo del limon de reposar un rato.
Meterlos a horno ya caliente
Mientras, freir en una sarten en un chorrito de aceite un par de dientes de ajo en lascas y trocitos de pimienta verde. Cuando cojan color, añadir unas gotas de vinagre del bueno.
Sacar los gueldes del horno cuando esten doraditos y verter encima este aliño.
Mover bien la bandeja para que se impregnen bien.
Servir caliente.
2.- FRITOS
Gueldes
Aceite de oliva
Sal
Harina
1 limón
Lavarlos y secarlos bien.
Meter en una bolsa de plastico (limpia, claro) harina y sal
Meter dentro los gueldes para que se enharinen moviendo la bolsita.
Sacarlos y pasarlos a un tamiz, colador grande..., y mover para que solo les quede una fina capa de harina.
Ir friendolos en aceite muy caliente y pasarlos a papel absorvente.
Servir calientes o tibios con un chorrito de limon

GUELDES O LONGORONES
(Pequeño pez cuya captura y comercialización esta actualmente regulada por Ley ...snifff


1.- AL HORNO
Gueldes
Aceite de oliva virgen
1 limón
Dientes de ajo
Pimiento verde
Vinagre
Lavarlos y secarlos bien.
Ponerlos en una bandeja (mejor de barro) con un fondito de aceite de oliva virgen para que queden un poco impregnados.
Encima echarles el zumo del limon de reposar un rato.
Meterlos a horno ya caliente
Mientras, freir en una sarten en un chorrito de aceite un par de dientes de ajo en lascas y trocitos de pimienta verde. Cuando cojan color, añadir unas gotas de vinagre del bueno.
Sacar los gueldes del horno cuando esten doraditos y verter encima este aliño.
Mover bien la bandeja para que se impregnen bien.
Servir caliente.
2.- FRITOS
Gueldes
Aceite de oliva
Sal
Harina
1 limón
Lavarlos y secarlos bien.
Meter en una bolsa de plastico (limpia, claro) harina y sal
Meter dentro los gueldes para que se enharinen moviendo la bolsita.
Sacarlos y pasarlos a un tamiz, colador grande..., y mover para que solo les quede una fina capa de harina.
Ir friendolos en aceite muy caliente y pasarlos a papel absorvente.
Servir calientes o tibios con un chorrito de limon

- majoylimpio
- Novata/o
- Mensajes:21
- Registrado:Mié 29 Abr 2009 16:42
- Ubicación:Gran Canaria
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS **INDICE EN PAG. 12**
Y para irme a currar con algo dulcito en el buche, ahi va un postrito socorrido y con aromas a otro tiempo:
MATAHAMBRE CANARIO
1 paquete de galletas Maria (Las Bandama
)
1 paquete (tarrina) de conserva/dulce de guayaba "Conchita" o "Tirma" (o dulce de mango...)
1/2 litro de leche.
Pasas sin pipas
Almendras picaditas
Triturar las galletas en la th. Pasar a una ondilla grande
Mezclar la leche y el dulce de guayaba.
Añadirlo a lo anterior y mezclar bien.
Añadir las pasas y las almendras.
Pasar a un molde rectangular
Poner en el microondas a máxima potencia unos 10 minutos.


MATAHAMBRE CANARIO
1 paquete de galletas Maria (Las Bandama


1 paquete (tarrina) de conserva/dulce de guayaba "Conchita" o "Tirma" (o dulce de mango...)
1/2 litro de leche.
Pasas sin pipas
Almendras picaditas
Triturar las galletas en la th. Pasar a una ondilla grande
Mezclar la leche y el dulce de guayaba.
Añadirlo a lo anterior y mezclar bien.
Añadir las pasas y las almendras.
Pasar a un molde rectangular
Poner en el microondas a máxima potencia unos 10 minutos.

- lanuka
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:205
- Registrado:Sab 21 Feb 2009 14:01
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS **INDICE EN PAG. 12**






- lanuka
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:205
- Registrado:Sab 21 Feb 2009 14:01
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS **INDICE EN PAG. 12**







-
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:346
- Registrado:Sab 02 Feb 2008 02:00
- Ubicación:Tenerife
- Contactar:
Re: MES DEDICADO A RECETAS CANARIAS **INDICE EN PAG. 12**
lanuka escribió:![]()
![]()
IRAYA: te voy ha hacer unas reverencias si usted me lo permite , ahora que ya tengo la receta los hare el fin de semana ,te estoy muy agradecida , porque me trae muchos recuerdos esta comida que la probe en Punta brava hace la tira de años y tanto me gusto como me impresiono gracias mil por rescatarla
![]()
![]()






¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro