Focaccia di Recco:

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SandeeA
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Focaccia di Recco

Mensaje por SandeeA » Jue 28 May 2009 09:44

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Gladys, in Memoriam

El origen de la famosa receta de la Focaccia di Recco se encuentra en las guerras, como muchos otros platos. Parece ser que la localidad de Recco, sufrió numerosos ataques de piratas. Durante estos ataques, mujeres, niños y ancianos se refugiaban en los montes con todo lo necesario para sobrevivir (sobre todo harina, aceite y sal). Precisamente con estos alimentos sencillos y con un poco de queso, obtenido gracias a un trueque con los pastores de la zona, nació esta mítica focaccia. Fueron las cocineras de Recco de aquella época las que, manteniendo encendido el fuego y amasando la harina con el agua de los arroyos de los montes, inventaron esta receta : una fina capa de pasta mezclada con el queso se depositaba sobre una losa de pizarra, que antes se había calentado sobre las brasas y, después de unos minutos, esta rica especialidad estaba cocida y lista para pasar a la historia

Es curiosa esta relación entre comida y guerra. Ya os comenté en un post anterior que el croissant debe su nombre a una burla de los pasteleros austríacos para los turcos. Cada vez que nos tomamos un croissant,sin saberlo, nos estamos comiendo el símbolo del enemigo de la cristiandad: la media luna. :o

Sin irnos tan lejos, tenemos en León el cocido maragato, que se toma al revés, empezando por las carnes, a continuación los garbanzos, y por último la sopa, por si el enemigo se presenta, hay que salir corriendo, y no da tiempo a comerse el cocido entero... Eso sí, si te comes el cocido entero, la única guerra posible después es la química... :nodigona:

Las latas de conserva, al parecer debemos agradecérselas a Napoleón, que para alimentar a las tropas durante sus largas campañas, organizó un concurso en el que premiaba con 12.ooo francos a quien diese con un método para conservar alimentos. Curiosamente, el abrelatas no se inventó hasta unos 50 años después... me imagino a los pobres soldados intentando abrir las latas con los dientes! :dientes:

Hace unos días leyendo a Zerogluten, descubría que el término guarnición en cocina también tiene su origen en el término militar de las tropas que protegen una plaza o ciudad... y así podríamos seguir con la mahonesa, el café liofilizado, el microondas, etc. Curioso, no?

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Ingredientes:

- 300 gr de harina de fuerza
- 120 ml de agua
- un chorrito de aceite
- una cucharadita de sal
- 700 gr de queso de Stracchino (es un queso blando, yo usé camembert y edam curado)

Amasamos agua, harina, sal y aceite hasta obtener una masa lisa y homogénea, y dejamos reposar mínimo una hora. Dividimos la masa en dos, y estiramos muy fino una de las mitades de la masa con la ayuda de un rodillo, en la foto no se ve bien, pero la masa debe quedar traslúcida, como para strudel.

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Colocamos la pasta estirada sobre un plato de pizza, y encima colocamos el queso cortado a cuadraditos. Puede parecer una burrada de queso (bueno, es que lo es!), pero la verdad que luego no se hace nada pesado, ni parece demasiado al comer.

Precalentamos el horno a 220 º. Estiramos la otra mitad de masa, y la colocamos encima de la anterior. Hacemos unos cortes pequeños con un cuchillo en esta capa. Se puede espolvorear con sal gruesa y aceite antes de meterlo al horno, pero yo no lo hice.

Bajamos a 200 º, e introducimos en el horno, unos 20 o 25 minutos, hasta que tenga este tono.

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Tomamos caliente... y a disfrutar!

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Fuente: Gladys, http://ciberkuoka.blogspot.com

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Re: Focaccia di Recco

Mensaje por tuxa » Jue 28 May 2009 09:50

Pero que cosa mas rica..........y con el queso fundidito. >Ummmmmmmmmm. ya se me hace la boca agua.

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Y me encantan tus explicaciones de todos los comentarios. Genial SandeeA. Una forma de saber hechos y anecdotas más. :up: :up: :up:


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: Focaccia di Recco

Mensaje por vaneeesa » Jue 28 May 2009 09:53

Que buena pinta!!! receta apuntada, me ha encantado.

besos!!
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Re: Focaccia di Recco

Mensaje por flori » Jue 28 May 2009 10:32

Lo que aprendemos contigo, preciosa!!!!!! Siempre me dejas :o :plas: :) :beso: :beso: :beso:

IshtarUnica
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Re: Focaccia di Recco

Mensaje por IshtarUnica » Jue 28 May 2009 11:11

Extraordinaria receta y divertidos comentarios, como de costumbre. :wink: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:

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Re: Focaccia di Recco

Mensaje por Shaurina » Jue 28 May 2009 12:19

Un 10 para la receta!!
Con lo que me gusta el queso... estoy mirando la foto y se me hace la boca agua!
La voy a probar! :coqueta:
:beso:

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SandeeA
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Re: Focaccia di Recco

Mensaje por SandeeA » Jue 28 May 2009 15:15

Shaurina escribió:Un 10 para la receta!!
Con lo que me gusta el queso... estoy mirando la foto y se me hace la boca agua!
La voy a probar! :coqueta:
:beso:
Ya me contarás! a nosotros nos ha gustado mucho! :up:
IshtarUnica escribió:Extraordinaria receta y divertidos comentarios, como de costumbre. :wink: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:
Muchas gracias Ishtar, y también por leerme! :D
flori escribió:Lo que aprendemos contigo, preciosa!!!!!! Siempre me dejas :o :plas: :) :beso: :beso: :beso:
Muchas gracias wapa! :) El aprendizaje es mutuo :up:
vaneeesa escribió:Que buena pinta!!! receta apuntada, me ha encantado.

besos!!
Gracias! :)
tuxa escribió:Pero que cosa mas rica..........y con el queso fundidito. >Ummmmmmmmmm. ya se me hace la boca agua.


Y me encantan tus explicaciones de todos los comentarios. Genial SandeeA. Una forma de saber hechos y anecdotas más.
Muchas gracias Tuxa! con lo bien que a ti se te dan las masas seguro que te sale genial si te animas! :D

:beso: :beso:

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Re: Focaccia di Recco

Mensaje por quebueno » Jue 28 May 2009 15:36

saandeee deliciosa!!! :guapa:

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Galleta Maria.
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Re: Focaccia di Recco

Mensaje por Galleta Maria. » Jue 28 May 2009 18:11

Pa vernos matao!!
Cuidado he tenido que tener para no resbalar con tanta baba que me ha caído... :plas: :plas: :plas:


Saludos.

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Re: Focaccia di Recco

Mensaje por onega » Jue 28 May 2009 20:22

¡¡qué rico, Sande!!! me ha emocionado y me ha parecido un gesto muy bello por tu parte que lo dedicaras en memoria de Gladys.... seguro que está buenísima.. :D :D

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