He visto muchas recetas que mas o menos son lo mismo pero varian en algunas cosas.
Generalmente calientan "casi" toda la leche con los aromatizantes (algunos agregan el azucar y otros no)
Aqui unos baten las yemas con el azucar (si ya lo han agregado a la otra leche no), luego agregan la maizena y la leche reservada mezclandolo todo bien.
Otros lo mismo pero echando la leche al principio, la maizena, el azucar (o no) y las yemas.
Despues unos cuelan la leche caliente sobre la mezcla anterior puesta al fuego removiendo constantemente.
Otros la vierten directamente sobre la mezcla removiendo tambien... y otros hacen esto pero esperando que la mezcla enfrie un poco por el peligro de que cuajen las yemas.
Ya se que todas valen porque al final todos consiguen la crema pero me gustaria leer opiniones y experiencias jeje
¿Como haceis la crema pastelera?:
- Luisete31
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:207
- Registrado:Vie 22 May 2009 00:06
- lila
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2056
- Registrado:Sab 12 Mar 2005 02:00
- Ubicación:GIJON-ASTURIAS
- Contactar:
Re: ¿Como haceis la crema pastelera?
Yo te enseño como me ha enseñado a mi mi profe de cocina.
ingredientes:;
1/2 LITRO DE LECHE
4 YEMAS
8 CUCHARADAS DE AZUCAR ( YO LE PONGO MAS)
1 PALO DE CANELA
1 CORTEZA DE LIMON
2 CUCHARAS DE MAICENA
DEL MEDIO LITRO DE LECHE RESERVAS UN POQUITO-
HIERVES LA LECHE CON EL AZUCAR,LA CANELA Y LA CORTEZA.
EN UN PLATO HONDO PONES LAS YEMAS CON LA MAICENA Y LO MEZCLAS MUY BIEN,LUEGO AÑADES LA LECHE RESERVADA Y LO MEZCLAS,(PASALO TODO DESPUES POR UN COLADOR PARA EVITAR GRUMOS)
UNA VEZ QUE YA ESTE TODO LIGADO LO AÑADIMOS A LA LECHE QUE YA ESTARA COMENZANDO A HERVIR.LO AÑADES Y CON UNA CUCHARA DE PALO SEMI-REMUEVES.
DIGO SEMI,PQ SI TE PASAS DE VUELTAS PUEDES HACER QUE NO LIGUE Y SE QUEDE COMO NATILLAS.
YO LE HAGO ...EN VEZ DE REMOVER,HAGO COMO CORTES CON LA CUCHARA HASTA QUE VEO QUE YA ESTA,

ingredientes:;
1/2 LITRO DE LECHE
4 YEMAS
8 CUCHARADAS DE AZUCAR ( YO LE PONGO MAS)
1 PALO DE CANELA
1 CORTEZA DE LIMON
2 CUCHARAS DE MAICENA
DEL MEDIO LITRO DE LECHE RESERVAS UN POQUITO-
HIERVES LA LECHE CON EL AZUCAR,LA CANELA Y LA CORTEZA.
EN UN PLATO HONDO PONES LAS YEMAS CON LA MAICENA Y LO MEZCLAS MUY BIEN,LUEGO AÑADES LA LECHE RESERVADA Y LO MEZCLAS,(PASALO TODO DESPUES POR UN COLADOR PARA EVITAR GRUMOS)
UNA VEZ QUE YA ESTE TODO LIGADO LO AÑADIMOS A LA LECHE QUE YA ESTARA COMENZANDO A HERVIR.LO AÑADES Y CON UNA CUCHARA DE PALO SEMI-REMUEVES.
DIGO SEMI,PQ SI TE PASAS DE VUELTAS PUEDES HACER QUE NO LIGUE Y SE QUEDE COMO NATILLAS.
YO LE HAGO ...EN VEZ DE REMOVER,HAGO COMO CORTES CON LA CUCHARA HASTA QUE VEO QUE YA ESTA,

- mama66
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:9120
- Registrado:Vie 05 May 2006 02:00
- Ubicación:aquí en Chilches (Málaga)
Re: ¿Como haceis la crema pastelera?
Te dejo la mía, a mi es la que más me gusta:
* 1/2 litro de leche
un vaso de azúcar
* 4 yemas de huevo
* 1 huevo entero
* 1 barrita de canela
* 1 corteza de limón
* 2 1/2 cucharadas de flor de almidón o maicena
Preparamos la crema pastelera poniendo todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programamos 5 minutos a 85ºC, velocidad 1

* 1/2 litro de leche
un vaso de azúcar
* 4 yemas de huevo
* 1 huevo entero
* 1 barrita de canela
* 1 corteza de limón
* 2 1/2 cucharadas de flor de almidón o maicena
Preparamos la crema pastelera poniendo todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programamos 5 minutos a 85ºC, velocidad 1


- UXIA23
- Cocinera/o
- Mensajes:1921
- Registrado:Lun 23 Abr 2007 02:00
- Ubicación:la coruña
Re: ¿Como haceis la crema pastelera?
A mi gusta ponerle unas rodajas de naranja o limon a cocer con la leche.
Yo tengo hecho alguna crema partiendo de esa poniendo el la mezcla de huevos, azucar y maicena un poco de cacao el polvo o chocolate fundido, almendras picadas, coco...

Yo tengo hecho alguna crema partiendo de esa poniendo el la mezcla de huevos, azucar y maicena un poco de cacao el polvo o chocolate fundido, almendras picadas, coco...


- Luisete31
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:207
- Registrado:Vie 22 May 2009 00:06
Re: ¿Como haceis la crema pastelera?
la tengo que hacer "a mano" que no tengo maquina
... no se si batir las yemas con el azucar tendra alguna ventaja frente a echar el azucar en la leche
gracias por las aportaciones



gracias por las aportaciones


- seviyana_85
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5728
- Registrado:Mar 21 Mar 2006 02:00
- Ubicación:Sevilla
Re: ¿Como haceis la crema pastelera?
yo la hago asi y sale perfecta, estando caliente la leche no crea grumos.. lo de colar la leche es mas que nada si le quieres echar limon, vaina de vainilla., un palo de canela.. para que no caiga
esta es miu receta tiene mucho exito ademas los polvos de flan le dan un sabor riquisimo, sino quieres susitutirlo por maizena, te pongo tambien el corte de una tarta San Marcos que la llevaba

Crema pastelera riquisima:
750 ml de leche
6 yemas de huevo
100 gr de azúcar y 15 gr de azúcar vainillado ( o 115 gr de azúcar y una vaina de vainilla)
60 gr de polvos de flan ( Potax, el niño, Royal..)
60 gr de mantequilla
Calentar la leche sin que hierva.
Batir yemas, azúcares y polvos de flan.
Cuando la leche esté caliente, añadir la mitad a la mezcla anterior batiendo enérgicamente hasta que esté todo homogéneo.
Colar y poner al fuego junto con el resto de la leche, espesándo la crema sin parar de batir hasta que coja una textura espesa y untuosa. Apartar del fuego y añadir la mantequilla en daditos batiendo bien hasta que se integre y quede todo homogéneo. Enfriar y usar.
esta es miu receta tiene mucho exito ademas los polvos de flan le dan un sabor riquisimo, sino quieres susitutirlo por maizena, te pongo tambien el corte de una tarta San Marcos que la llevaba
Crema pastelera riquisima:
750 ml de leche
6 yemas de huevo
100 gr de azúcar y 15 gr de azúcar vainillado ( o 115 gr de azúcar y una vaina de vainilla)
60 gr de polvos de flan ( Potax, el niño, Royal..)
60 gr de mantequilla
Calentar la leche sin que hierva.
Batir yemas, azúcares y polvos de flan.
Cuando la leche esté caliente, añadir la mitad a la mezcla anterior batiendo enérgicamente hasta que esté todo homogéneo.
Colar y poner al fuego junto con el resto de la leche, espesándo la crema sin parar de batir hasta que coja una textura espesa y untuosa. Apartar del fuego y añadir la mantequilla en daditos batiendo bien hasta que se integre y quede todo homogéneo. Enfriar y usar.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro