XAXIPOS (presentación en pastelitos de bocado de tarta capuchina)
Pongo la receta y las imágenes de los xaxipos, que ya había puesto hace tiempo.
No hay unanimidad a la hora de poner nombre a este postre… en cada sitio lo llaman de una forma y en muchos ni lo llaman, simplemente lo saborean…
La primera referencia que conozco de este postre es de 1912 y lo llaman xaxipós. Es una versión en pastel de la tarta capuccina.

Yo los hago en versión mini, normalmente para montar una bandeja de xaxipos , trufas, yemas y tocinillos.

Ingredientes:
6 yemas, y 1clara
1pizca de sal
1cucharadita de maicena (10gr)
1cucharadita de azúcar.
Para el almíbar:
400cc agua
100cc vino blanco o moscatel
200g azúcar
Palo de canela, cáscara de limón .
Poner en el cazo todos los ingredientes del almíbar y cocer hasta tener un almíbar ligero. Reservar.
En un bol poner las yemas y la clara y blanquear con las varillas hasta que hayan triplicado el volumen ( puede tardar 15-20 minutos) se puede hacer templando un poco el batido, colocando el bol con las yemas y la clara sobre una olla con agua caliente. Añadir el azúcar y la maicena y batir hasta que se integre totalmente y la masa coja más consistencia.
Llenar los cucuruchos poco más de la mitad, ponerlos verticales en la rejilla del horno y cocer unos 6-8 minutos con el horno a 180º, hasta que empiecen a dorarse un poco. sacar del horno y quitarles el papel, sumergirlos en el almíbar y dejarlos hasta que se enfríen. Presentarlos en capsulas de papel alargadas.

Los moldes de cucurucho tan pequeños son difíciles de conseguir .Yo los hago con post-its , o forrando con papel de horno los moldes de cucurucho.
