Ingredientes:
Un Kg caracoles
sal gruesa(para lavarlos)
sal fina(para cocinarlos)
tres dientes de ajos
dos guindillas
una pastilla de caldo
huerbabuena
un sobre especias de caraoles molidas
un chorreón aceite de oliva
Elaboración:
Limpiar bien los fregaderos con agua y jabón acalarar bien.
Poner sobre el fregadero los caracoles
Añadir un puñado de sal gruesa
Frotar bien unos contra otros con las dos manos para que
suelten la suciedad como queda en la foto
Una vez estén asi hiremos cojiendo puñados y pasandolos
por agua clara para que suelten la baba que contengan.
Asi quedaran una vez aclarados.
De nuevo ponemos sal gruesa y volvemos a repetir la
misma opearción refregar unos contra otros.
Hasta tres veces refregamos con la sal aclaramos.
Como al hacer ésta operación el caracol se encierra en su
caparazón una vez bien limpios los pondremos en un
recipiente cubrimos de agua y ponemos en ella hierbabuena
ya que ellos al estar el agua fria y el aroma de la
hierbabuena saldran al olor de ella.
Tapar el recipiente siempre dejando un hueco para que pase
el aire y no se axficien.
Habrá que esperar que asomen todos las cabezas antes de
dar el siguiente paso que será el poner al fuego lento asi
ellos estarán confiados que del agua fria pasan a estar en un
agua templada y se quedarán todos fuera,una vez notemos
que el agua está calentita,poner al máximo el fuego.
Ya quedarán todos fueras y cocidos.
Pasar a un escurridor y aclarar en agua fira,pasar de nuevo a
un recipiente ya cocidos y aclarados y cubrir de agua vamos
a preparar las especias.
Con las especias surtidas haremos unas muñequillas con
gasa o cualquier paño limpio(la gasa lo que hará es que
filtrará más el sabor de las especias.
Como haremos éstas muñequillas
tal como aparecen en las fotos,la gasa enmedio las especias
de caracoles molidas y atamos con un trocito de cuerda
hilo ect.......
recojemos toda la gasa hacia arriba y liamos con un trocito
de cuerda o hilo.
Ahora pondremos sobre el agua que están los caracoles
cocidos las guindillas las muñequillas de especias la pastilla
de caldo un poco de sal fina y la hierbabuena.
Ponemos al fuego añadimos un poco aceite oliva.
Añadimos los dientes de ajos machacados en el mortero
dejamos hervir entre 20 treinta minutos si vemos que se
queda con poco caldo añadimos agua.
Dejamos hervir por ese espacio de tiempo procurando que
las muñequillas de especias queden abajo del todo para que
asi suelten todo el sabor en el caldo que se hirá formando.
Pasado éste tiempo apagamos el fuego y si se desea se le
saca muñequiillas de especias y hierbabuena.
Hay quien lo deja dentro porque asi seguirá soltando sabor.
Apartamos y listo para servir
Junio 2.009
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