De hojaldre y crema

De fruta confitada


De chicharrones

Que tengáis una buena verbena!!!!!!!!!!!





Recetas:
COCA DE CHICHARRONES - Alba Borrell
INGREDIENTES:
• 200 g chicharrones
• 100 g leche
• 100 g de agua
• 200 g manteca de cerdo (temperatura ambiente)
• 20 g levadura prensada de panadería
• 400 g harina aprox.
• 1 cucharadita sal
• 200 g piñones
• Azúcar en grano para espolvorear
PREPARACIÓN:
Precaliente el horno a 200º.
• Trocee los chicharrones 10 segundos en velocidad 4. Saque y reserve.
• Sin lavar el vaso, ponga la leche, el agua y la manteca y programe 1 minuto, 37º a velocidad 2.
• Añada la levadura y mezcle 10 segundos en velocidad 3. Incorpore la harina y la sal y mezcle unos segundos en velocidad 6. A continuación amase durante 1 minuto, velocidad espiga.
• Incorpore los chicharrones reservados y mezcle 30 segundos a velocidad espiga.
• Saque la masa del vaso y divídala en dos.
• Estire cada una de las partes, con las manos impregnadas en aceite (es una masa algo enganchosa) sobre una bandeja de horno, dejándolas muy finitas.
• Cubra con los piñones reservados y espolvoree con azúcar en grano cubriendo bien toda la superficie.
• Introduzca la coca en el horno durante unos 15 minutos aproximadamente. Hasta que vemos que coge un bonito color dorado.
Nota: El secreto de una buena coca de llardons es que esta sea muy finita. Otra variante es sustituir los piñones por almendra troceada y espolvorearla con un poco de canela en polvo o vaporizarla con un poco de anís.
COCA DE SAN JUAN CON SU MASA MADRE - Alba Borrell
INGREDIENTES
MASA MADRE
• 60 g leche
• 10 g levadura panadería
• 1 cucharadita azúcar
• 130 g harina de fuerza
GLASEADO
• 120 g azúcar
• La piel de 1 limón y una naranja sin la parte blanca
MASA
• 60 g leche
• 70 g mantequilla temperatura ambiente
• 2 huevos
• 30 g levadura prensada panadería
• 20 g agua azahar
• 450 g harina fuerza
• 1 pellizco de sal
DECORACIÓN
• Huevo batido
• Fruta confitada al gusto
• Piñones
• Azúcar humedecido
PREPARACIÓN:
• Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
• Añada las pieles a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad 5-10. Retire y reserve.
• Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y forme una bola e introduzca en un bol y cubra con agua templada. (cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista).
• Ponga en el vaso el glaseado reservado, los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programe 30 segundos en velocidad 6. A continuación, amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Compruebe que la masa se mueve formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal.
• Baje la masa de las paredes del vaso con ayuda de la espátula y vuelva a amasar programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
• PRECALIENTE EL HORNO A 200º. Introduzca un recipiente en el horno para darle humedad.
• Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Estírela del tamaño de la bandeja de horno (mejor forrada con papel de hornear). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, piñones y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.
• Hornee unos 20 minutos aproximadamente, a unos 180º.
NOTA: Una vez horneada la podemos rellenar con crema pastelera. Para ello, abriremos la coca en dos partes y cubriremos la parte inferior con crema pastelera que espolvorearemos con azúcar en grano y quemaremos antes de cubrir con su parte superior. Si lo que queremos es solamente un enrejillado de crema pastelera, lo haremos con ayuda de una manga pastelera y antes de hornear. Otros rellenos son: una nata montada, nata trufada o bien un relleno de mazapán, en cuyo caso procederemos a introducir el mazapán antes del horneado.
COCA DE HOJALDRE CON CREMA
200 gr. de mantequilla congelada, en trocitos pequeños.
200 gr. de harina
90 gr. de agua helada
1/4 cucharadita de sal
Preparación:
Poner en el vaso todos los ingredientes y programar 20 seg. en velocidad 6. Retirar la masa del vaso y hacer una bola con ella, envolverla en plástico y dejar reposar en el frigorífico durante 20 minutos. Pasado el tiempo espolvorear una superficie plana con harina y poner la masa sobre ella. Estirar dando forma de rectángulo. A continuación, doblar la masa en tres partes, montando una parte sobre la otra. Con los dobleces de frente, volver a estirar la masa formando otro rectángulo. Repetir tres veces más esta operación y dejar reposar de nuevo otros 20 minutos en el frigorífico antes de usarla.
Estirar la masa y hacer dos partes. Colocar un papel vegetal en la bandeja de horno, poner una lámina de hojaldre, rellenar con crema pastelera y cubrir con la otra capa de hojaldre. Espolvorear con azúcar y piñones.
Hornear a 200º durante 20 min. aproximadamente.
Para este tamaño de coca yo hice el doble de hojaldre.
Para la crema pastelera
Ingredientes:
500 gr. de leche
100 gr. de azúcar
la piel de 1 limón
4 yemas de huevo
40 gr. de maizena
Un pellizco de sal
Preparación:
Poner en el vaso la leche con el azúcar y las pieles de los cítricos y programar 10 minutos a 90º, velocidad 1. Colar la leche y volver a ponerla en el vaso. Agregar las yemas, la maizena y la sal. Programar 4 minutos, 90º, velocidad 4. Tiene que quedar espesita. Si queda muy clara, programar algún minuto más. Dejar enfriar antes de utilizar para el relleno tapando con papel film que toque la crema, así no hace costra.
También podéis usar hojaldre congelado y os ahorráis hacerlo...