Receta para marinar salmón.:

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Belenciaga
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Receta para marinar salmón.

Mensaje por Belenciaga » Sab 27 Jun 2009 13:10

Me habeis preguntado como marino el salmón, he dejado en el post de los saquitos de salmón una respuesta. Por si no la véis , pongo este post nuevo.


Salmón marinado.

Lomo de salmón ,conviene hacer pizas grandes un salmón o medio.
Sal marina gruesa (como la de hacer pescado a la sal).
Una o dos cucharadas de sal ahumada.
Azúcar .
Eneldo, pimienta, ( al gusto), aceite de oliva.
El azúcar y la sal se ponen en proporción 1/1, es decir 1 kilo de sal/ 1 kilo de azúcar. En total sal y azúcar debe ser igual al peso del salmón.
Normalmente el salmón lo escaman en la pescadería, pero si no es así lo escamamos bien, le quitamos todas las espinas (con una pinza se hace bien) y telillas y grasa, dejando el lomo perfectamente limpio. Lo pasamos por agua y lo secamos con un paño o con papel de cocina.
Si le vamos a poner sal ahumada, ahora se frota con la sal ahumada y el eneldo picado.
En una fuente donde quepa el salmón echamos la mitad de la mezcla azúcar sal. Colocamos el salmón con la piel hacia abajo y lo cubrimos con el resto de sal- azúcar. Presionando y apretando bien (como si fuésemos a hacerlo a la sal. Lo tapamos con film y le colocamos peso encima (unos 2 kilos). Se mete al frigorífico de 36 a 48 horas. (al gusto de cada cual)
La sal va absorbiendo el agua del pescado y se forma un poco de jugo en la fuente, podemos quitarla para que se seque antes el salmón.
Pasado el tiempo (depende de nuestro gusto, si lo queremos más o menos seco), sacamos el salmón lo pasamos por agua y lo secamos muy bien. Con un pincel o con la mano lo untamos de aceite. Ya está listo para tomar. Así envuelto en film nos aguanta en el frigo unos 12 días,
Si queremos conservarlo más tiempo tenemos que envasarlo al vacio.
Espero que os sea útil.

:beso: :beso:

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Missis
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Re: Receta para marinar salmón.

Mensaje por Missis » Sab 27 Jun 2009 13:32

:plas: :plas: :plas:

Ya sabes que soy una preguntona :duda: :wink:

Sabe a salmon ahumado?? o es muy diferente??
No he hecho nunca y me lo estoy planteando, solo tengo una duda....que mi nevera es "enana" 8) :lol: :lol:
En esta epoca...la nevera...precisamente siempre queda pequeña :D :D

Es facil de encontra ...la sal ahumada?? :)

:beso: :beso: :beso:

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dinamito
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Re: Receta para marinar salmón.

Mensaje por dinamito » Sab 27 Jun 2009 13:38

a mi el sabor me resulta parecido. tambien lo hago asi, pero hace muucho tiempo que no lo hago por lo que te voy a preguntar.
Con el tema de anisakis, hay que congelar el pescado, el tema es si queda bien el marinado con el pescado descongelado y si dura lo mismo :nodigona:
tamos un poco atacaos con el temita el bicho

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Vole
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Re: Receta para marinar salmón.

Mensaje por Vole » Sab 27 Jun 2009 13:43

dinamito escribió:a mi el sabor me resulta parecido. tambien lo hago asi, pero hace muucho tiempo que no lo hago por lo que te voy a preguntar.
Con el tema de anisakis, hay que congelar el pescado, el tema es si queda bien el marinado con el pescado descongelado y si dura lo mismo :nodigona:
tamos un poco atacaos con el temita el bicho
Yo siempre congelo el salmón si es fresco, o compro planchas de salmón congelado en filetes, para hacer el marinado. Ten en cuenta que el salmón, ahumado tan rico que está, lo congelan y recongelan al menos un par de veces en el proceso de fabricación. Si no no se pueden cortar esos filetes tan fino e iguales.

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Belenciaga
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Re: Receta para marinar salmón.

Mensaje por Belenciaga » Sab 27 Jun 2009 13:49

Missis escribió::plas: :plas: :plas:

Ya sabes que soy una preguntona :duda: :wink:

Sabe a salmon ahumado?? o es muy diferente??
No he hecho nunca y me lo estoy planteando, solo tengo una duda....que mi nevera es "enana" 8) :lol: :lol:
En esta epoca...la nevera...precisamente siempre queda pequeña :D :D

Es facil de encontra ...la sal ahumada?? :)

:beso: :beso: :beso:
Hola Carmina, Empiezo por lo de la sal. Normalmente la compro en el CI, pero supongo que la haya en más hipermercados.
El sabor es más suave que el ahumado (si pones más sal ahumada igual sabe mas al comprado). yo le pongo muy poco eneldo, porque me resulta fuerte ,una ramita por medio salmón.

en realidad es la misma forma de hacer que el ahumado. El marinado , al menos en lo que yo conozco, se pone a macerar con aceite , y muchas especias... y sabe totalmente distinto.
Con esa misma receta (sin eneldo) puedes hacer bacalao.... queda buenisimo para ensaladas y carpaccio.
:beso: :beso:

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Re: Receta para marinar salmón.

Mensaje por Vole » Sab 27 Jun 2009 14:03

Tomo nota. ¿Podrías poner esa receta de salmón marinado con especias? :up: Tiene que estar de vicio. :D

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Belenciaga
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Re: Receta para marinar salmón.

Mensaje por Belenciaga » Sab 27 Jun 2009 15:07

dinamito escribió:a mi el sabor me resulta parecido. tambien lo hago asi, pero hace muucho tiempo que no lo hago por lo que te voy a preguntar.
Con el tema de anisakis, hay que congelar el pescado, el tema es si queda bien el marinado con el pescado descongelado y si dura lo mismo :nodigona:
tamos un poco atacaos con el temita el bicho
Hola guapo, ya te contestó Vole. Yo tambien hace tiempo que no lo hago, pero siempre lo he hecho con salmón fresco.
tambien puedes congelarlo despues de marinado. asi te dura lo que quieras.... eso si... recuerda que tienes que congelarlo en film o en plástico, nunca con aluminio.. :)

:beso: :beso:

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Re: Receta para marinar salmón.

Mensaje por Belenciaga » Sab 27 Jun 2009 15:27

Vole escribió:Tomo nota. ¿Podrías poner esa receta de salmón marinado con especias? :up: Tiene que estar de vicio. :D
Vole, es una receta nórdica...la hacen tanto para salmón como para arenque. Se parece algo a nuestro escabeche.
para una plancha de salmón de 800-900 g:
medio vaso de vinagre de alcohol. (125 cc aprox)
medio vaso de agua,
medio vaso de aceite.
una cucharada de azúcar.
dos ramas de eneldo picadas, pimienta negra, 5 ó 6 clavos de olor, cebollitas de las de encurtir ( (o cebolleta fresca), dos hojas de laurel, sal. (puedes añadir hiervas o condimentos a tu gusto: estragón, romero, pimientos secos...)

mezcla con el agua y vinagre todos los ingredientes. (se puede reducir hirviendolo unos minutos (el resultado es un sabor mas fuerte. Si lo haces así no pongas el aceite a hervir y deja que temple la infusión antes de echala al salmón)
pon el salm.on en una fuente y echale por encima la preparacion. Cubrelo con film y ponle algo de peso encima. al frigo 36-48 horas dadole la vuelta dos veces al día. Sacar y untar con aceite nuevo.

Espero que te guste. :beso: :beso:

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Re: Receta para marinar salmón.

Mensaje por Vole » Sab 27 Jun 2009 15:36

¡Tiene que estar riquísimo!Imagen

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