Pastel de Choclo (elote, maíz tierno):

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
Oscar
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2904
Registrado:Dom 21 Mar 2004 02:00
Ubicación:Lima - Perú
Contactar:
Pastel de Choclo (elote, maíz tierno)

Mensaje por Oscar » Sab 27 Jun 2009 23:22

Pastel de choclo relleno de manjarblanco
Imagen
Imagen

Ingredientes:

1 ½ kilo de choclo (elote, maíz tierno) desgranado (peso del grano)
100 gr de mantequilla
1 lata de leche evaporada
5 huevos
1 ½ taza de azúcar blanca (para la masa)
½ taza de azúcar para espolvorear
2 taza de agua
1 trozo de palo de canela
1 cucharadita de esencia de vainilla
5 clavos de olor
250 gr de manjarblanco o dulce de leche.

Preparación:

Poner en una cacerola u olla pequeña las dos tazas de agua a hervir con la canela y el clavo de olor hasta que se consuma a una taza.

Encender el horno y graduarlo a 250 ºC

Moler los granos de choclo, poco a poco, en un procesador de alimentos u otro aparato adecuado, he ir agregando la leche y el azúcar para facilitar el proceso.

Ir vaciando lo molido a una olla grande hasta terminar. Añadir la vainilla, el agua de canela y clavo (colada). Mezclar bien y poner la olla al fuego. Cocinar hasta que espese sin dejar de mover para evitar que se pegue. Retirar del fuego.

Enmantequillar un molde o pirex aparente. El resto de la mantequilla agregarla a la masa de choclo, mezclando hasta que este totalmente integrada. Ir añadiéndole 4 de los huevos de uno en uno.

Vaciar la mitad de la masa al molde o pirex de modo que quede una capa pareja en el fondo.

Cortar una esquina o punta de la bolsa de manjar blanco, y usándola como manga pastelera, colocar hileras de manjarblanco sobre la base de masa de choclo.

Ponerle encima la masa de choclo restante Alisarla con una espátula y “pintarla” con una brocha con el huevo batido.

Espolvorearle la media taza de azúcar y meterlo al horno, bajando la temperatura a 175ºC o 350ºF

Hornear durante una hora o hasta que este totalmente dorado.

Avatar de Usuario
ojosnegros
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:600
Registrado:Sab 29 Sep 2007 02:00

Re: Pastel de Choclo (elote, maíz tierno)

Mensaje por ojosnegros » Dom 28 Jun 2009 01:24

Mmmmmmmmmmmmmmmm k ricooooooooooooooooo :o :o :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: Pastel de Choclo (elote, maíz tierno)

Mensaje por capisi » Dom 28 Jun 2009 07:33

:o :o :o :o que ricooo
:meapunto: :meapunto:
:plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Vole
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2846
Registrado:Lun 26 Jun 2006 02:00
Ubicación:Torremolinos, Málaga, Casabermeja...el fin del mundo

Re: Pastel de Choclo (elote, maíz tierno)

Mensaje por Vole » Dom 28 Jun 2009 08:22

:plas: :plas: :plas:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro