Migas extremeñas:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
melonawer
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:373
Registrado:Dom 14 Jun 2009 16:50
Migas extremeñas

Mensaje por melonawer » Jue 02 Jul 2009 16:48

Bueno chicas, aquí va otra receta para engordar :lol: :nodigona:

Ingredientes:

Pan (preferiblemente del día anterior) una media barra por persona
Chorizo
Unos taquitos de tocino o de panceta
Ajos (como 1 diente de ajo por persona, dependiendo del gusto de cada uno)
Laurel
Aceite y pizca de sal
Agua


Imagen


En primer lugar, partimos el pan en trocitos pequeños para ir haciendo las migas. Al terminar, echamos unas gotitas de agua por encima del pan con la mano, y lo vamos humedeciendo, removiéndolo para que vaya cogiendo algo de humedad, y reservamos.

A continuación vamos partiendo el chorizo a la larga en 2 veces, y luego como si fuésemos haciendo rodajas, para ir haciendo unos taquitos. Reservamos y vamos picando los dientes de ajo en rodajas, no demasiado finas.

A continuación, picamos el tocino o la panceta a daditos, y los echamos a la sartén con un poco de aceite (mínimo) no muy caliente, y usamos esa misma grasa que suelten para hacer las migas. Luego acompañaremos las migas con los torreznos.

Añadiremos el chorizo, y esperaremos a que se dore lentamente; añadiremos también el laurel, e iremos removiendo y vigilando para que no se queme; una vez hecho esto, añadiremos los ajos, con el aceite a fuego lento, añadiremos pizca de sal y sin esperar a que cojan color añadiremos entre medio vaso de agua (para 2 personas), o un vaso de agua para 4, y subiremos el fuego para que hierva… En el momento del primer hervor, echaremos el pan de golpe, y empezaremos a remover para que absorba el caldo de la sartén por igual, y para hacer las migas.

Al principio es posible que el pan quede un poco húmedo, si es así, lo dejaremos reposar, vigilando que no se queme y removiendo de vez en cuando, esperando a que pierda algo de esa humedad… Iremos viendo como la pierde, y cada vez que removemos, el pan se va desmigando, formándose las migas. Cuando veamos que están en el punto que a nosotros nos gusta de textura y color, es el momento de servir… bien directamente de la sartén (como antiguamente), o bien en un plato.


Aspecto en la sartén:
Imagen


Terminado:
Imagen

Avatar de Usuario
aitina
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:143
Registrado:Vie 29 Ago 2008 02:00
Ubicación:Málaga

Re: Migas extremeñas

Mensaje por aitina » Jue 02 Jul 2009 16:58

que ricas!!!!!!!!!!!
como me recuerdan a las que hacia mi abuela cuando apsaba mis vacaciones juntoa ella en Santa Cruz de Paniagua, un pueblo cacereño, cercano a Pasencia.

que tiempos aquellos.
voy a guardar la receta a ver si consigo hacerlas algun día tan ricas como las de ella ys eguro qeu las tuyas.
gracias

Avatar de Usuario
melonawer
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:373
Registrado:Dom 14 Jun 2009 16:50

Re: Migas extremeñas

Mensaje por melonawer » Jue 02 Jul 2009 17:01

Anímate, que seguro que te salen :up: :up: :up:

Gracias a tí :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: Migas extremeñas

Mensaje por capisi » Jue 02 Jul 2009 19:51

que ricas a mi me gustan todo el año
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:meapunto:
:beso:

Avatar de Usuario
Energia
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:372
Registrado:Mar 29 Nov 2005 02:00
Ubicación:Madrid
Contactar:

Re: Migas extremeñas

Mensaje por Energia » Jue 02 Jul 2009 20:01

Las migas me encantan, ¡qué cosa más rica!

Parece que apetecen más en invierno, pero no me importaría tener migas mañana para comer. :)

Avatar de Usuario
lucia88
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5193
Registrado:Lun 09 Feb 2009 11:44

Re: Migas extremeñas

Mensaje por lucia88 » Vie 03 Jul 2009 12:54

:plas: :plas: :plas: q ricas!!!
hace años q no las como, por la intolerancia al gluten, a ver si me animo y las preparo con mi pan, aunque no se como quedaran...
:nodigona:

Avatar de Usuario
tuxa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5265
Registrado:Lun 09 Ago 2004 02:00
Ubicación:Alicante

Re: Migas extremeñas

Mensaje por tuxa » Vie 03 Jul 2009 17:40

Que buenas........ que pinta tienen......... Ummmmmmmmm! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:


:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Morgana65
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:547
Registrado:Dom 21 Jun 2009 10:59

Re: Migas extremeñas

Mensaje por Morgana65 » Vie 03 Jul 2009 18:01

:plas: :plas: ¡JO, QUÉ BUENAS!, LO QUE PASA QUE YO HASTA EL OTOÑO-INVIERNO, NO LAS CATO, ES QUE POR AQUÍ POR CÓRDOBA A 40º A LA SOMBRA 8) , COMO QUE NO APETECEN MUCHO. HABRÁ QUE ESPERAR AL FRÍO :duda: .

Avatar de Usuario
melonawer
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:373
Registrado:Dom 14 Jun 2009 16:50

Re: Migas extremeñas

Mensaje por melonawer » Vie 03 Jul 2009 18:21

Gracias a todas por los comentarios :beso: :beso: :beso:

Llevas razón, con el calor no apetecen... pero con el aire acondicionado..... :nodigona: :up: :up: :up:

Avatar de Usuario
lidia425
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2068
Registrado:Mié 24 May 2006 02:00
Ubicación:(BARCELONA) TH31

Re: Migas extremeñas

Mensaje por lidia425 » Sab 04 Jul 2009 16:27

mi abuela que es extremeña tb me las hace asi :)

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro