Hola Jypka,
A mi me pasasaba exacatamente lo mismo que a ti, era una receta nueva y no me atrevía a hacerlo por miedo a que no me saliese bien. Pero un día, vi a José Andrés preparar esta receta y me pareció tan sencilla que me animé. Y el resultado fue muy bueno. Míralo tú misma:
Si quieres ver el paso a paso y algún consejo sobre el pulpo, puedes verlo en este blog:
http://todosacomer.blogspot.com
Ahí va la receta:
Ingredientes para 4 personas:
- 1 pulpo entero.
- 2 cucharadas de sal.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cucharada de pimienta negra.
- 4 patatas pequeñas.
- ¼ de taza de aceite de oliva.
- Sal.
-1/2 cucharada de pimentón.
Preparación:
- Pon a cocer cuatro litros de agua en una cacerola grande. Añade la sal, el laurel y la pimienta.
- Sujeta el pulpo de la cabeza y sumérgelo tres veces. ¡Ten cuidado de no quemarte! Acto seguido, mete el pulpo en el agua y baja el fuego al mínimo.
- Cuécelo sin tapar durante una hora y cuarto aproximadamente.
- Añade las patatas y tenlo cociendo durante otros quince minutos o hasta que el pulpo esté tierno.
- Para saber si el pulpo está hecho, puedes pinchar la parte más gruesa de uno de los tentáculos con un palillo, como si fuese un bizcocho. Si el palillo entra en el pulpo con facilidad, sin necesidad de hacer fuerza, quiere decir que ya está listo.
- A continuación, saca el pulpo y las patatas de la cacerola y resérvalos.
- Corta las patas y tira la cabeza. Después corta los tentáculos en rodajas más o menos de un centímetro.
- Pela las patatas, córtalas en rodajas y colócalas en un plato. Pon el pulpo sobre ellas.
- Rocía todo con aceite de oliva y sazónalo.
- Pasa el pimentón por un colador de malla fina y, mientras golpeas suavemente el canto del colador para que no quede ningún grumo, espolvoréalo uniformemente por la superficie.
Espero que te salga delicioso!! Un beso
