Tema de la reunión semanal #40:
- Mar_08
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4559
- Registrado:Mar 01 Jul 2008 02:00
Entre dos panes
El sándwich es la gransolución a la que recurrimos en verano para atender comidas informales,menús fríos,tentempiés,pic-nics... Cuando tenemos poco tiempo y el calor aprieta, es el momento de activar nuestra imaginación. ¡ Esta semana aprenderas a sumar! A sumar dos trozos de pan y un relleno para obtener un resultado sobresaliente.
A pedir de boca
El sándwich ,también conocido como emparedado,bocadillo.sánguche o refuerzo,es una comida que suele tomarse a modo tentempié ,aperitivo o merienda. Suele consistir en un trozo de pan abierto en dos mitades (o de rebanadas de pan),entre las cuales se colocan una o más capas de alimentos tales como carne,queso,verduras u otros rellenos,a veces con codimentos,salsas y otras "compañías".
Nutricionales
El sándwich puede considerarse el mejor "concentrado" de la pirámide alimenticia,puesto que aporta hidratos de carbono,vegetales crudos o cocidos,incluye una parte de proteínas (carnes o embutidos) y muy pocas grasas (solo para aliñar el pan).
Además,el pan,al ser una mezcla de harina,agua y sal,es rico en hidratos de carbono,vitaminas (A,B1,C Y D), calcio y hierro,apenas contiene grasas y no produce trastornos digestivos.
Gastronomicamente
¡Tambien puede ser un autentico delicatessen! Solo hay que ponerle interés y creatividad al preparado. Con ganas,ingredientes variados e imaginación podemos elaborar sándwichs originales,sabrosos,divertidos... El 80% de la calidad del bocadillo depende del pan que utilicemos. De nada vale un excelente relleno si el pan que lo envuelve es de mala calidad.
¿ Sabías que...
... en España hay más de 300 variedades de pan? No es extraño que existan panes asociados a fiestas,como el pan de Sant Jordi. Los hay alargados, redondos , rellenos, integrales... es imposible mencionarlos todos.
Pan y compañía
Sándwich de salmón y manzana 6'5 puntos
2 rebanadas de pan de molde ........................................... 2
Rodajas de pepino ............................................................ 0
Un poco de eneldo............................................................. 0
2 lonchas de salmón ahumado............................................4
1/4 de manzana verde ...................................................... 0
Unas gotas de limón ..........................................................0
3 Cd de yogurt natural desnatado ......................................0'5
Elaborar una salsa tártara mezclando el eneldo con el yogurt, una pizca de sal y pimienta negra. Aparte,cortar 1/4 de manzana a dados y rociar con el zumo de limón para que no ennegrezca.
Untar cada una de las renbanadas con la salsa tártara de yogur, colocar la manzana y cubrir con el salmón.
Tapar con la otra rebanada.
Esta es la puntuación de la receta original ,la puntuación puede cambiar dependiendo de la marca de ingredientes que se utilice. A mi me sale este sándwich por 4 puntos.
¿ Blanco o integral ?
Aunque en el mercado podemos encontrar muchísimas variedades , el pan se suele clasificar básicamente en: pan artesanal y pan industrial.
A su vez , estos panes se pueden diferenciar entre blancos e integrales. Los segundos proporcionan más fibra y más nutrientes (hierro,calcio,fósforo,etc.)que los panes blancos,que los pierden debido al proceso de refinamiento de la harina. No obstante,el pan blanco también presenta importantes cualidades,como su elevado aporte de proteinas vegetales.
Pita con jamón ahumado y queso 7 puntos
1 pan de pita (70g.) ....................................3
30g jamón ahumado.................................... 3
hojas de lechuga
2 quesitos ligeros.......................................... 1
tomates a rodajas
Abrir el pan de pita por la parte superior y rellenarlo con las hojas de lechuga,rodajas de tomate,el jamón ahumado y los dos quesitos.
Bocadillo de atún,aceitunas y pimientos del piquillo 6'5 puntos
Pan de barra (100g) .............................. 4
1 lata pequeña de atún natural................ 1
hojas de lechuga
1 pimiento de piquillo
5 aceitunas verdes sin hueso.................. 0'5
perejil picado
1 ct de aceite de oliva............................ 1
Triturar el pimiento con el aceite de oliva hasta que quede una salsa roja con la que untar el interior del pan.Colocar encima de una rebanada la lechuga,el perejil picado,el atún escurrido y las aceitunas.Tapar con la otra rebanada.
El sándwich es la gransolución a la que recurrimos en verano para atender comidas informales,menús fríos,tentempiés,pic-nics... Cuando tenemos poco tiempo y el calor aprieta, es el momento de activar nuestra imaginación. ¡ Esta semana aprenderas a sumar! A sumar dos trozos de pan y un relleno para obtener un resultado sobresaliente.
A pedir de boca
El sándwich ,también conocido como emparedado,bocadillo.sánguche o refuerzo,es una comida que suele tomarse a modo tentempié ,aperitivo o merienda. Suele consistir en un trozo de pan abierto en dos mitades (o de rebanadas de pan),entre las cuales se colocan una o más capas de alimentos tales como carne,queso,verduras u otros rellenos,a veces con codimentos,salsas y otras "compañías".
Nutricionales
El sándwich puede considerarse el mejor "concentrado" de la pirámide alimenticia,puesto que aporta hidratos de carbono,vegetales crudos o cocidos,incluye una parte de proteínas (carnes o embutidos) y muy pocas grasas (solo para aliñar el pan).
Además,el pan,al ser una mezcla de harina,agua y sal,es rico en hidratos de carbono,vitaminas (A,B1,C Y D), calcio y hierro,apenas contiene grasas y no produce trastornos digestivos.
Gastronomicamente
¡Tambien puede ser un autentico delicatessen! Solo hay que ponerle interés y creatividad al preparado. Con ganas,ingredientes variados e imaginación podemos elaborar sándwichs originales,sabrosos,divertidos... El 80% de la calidad del bocadillo depende del pan que utilicemos. De nada vale un excelente relleno si el pan que lo envuelve es de mala calidad.
¿ Sabías que...
... en España hay más de 300 variedades de pan? No es extraño que existan panes asociados a fiestas,como el pan de Sant Jordi. Los hay alargados, redondos , rellenos, integrales... es imposible mencionarlos todos.
Pan y compañía
Sándwich de salmón y manzana 6'5 puntos
2 rebanadas de pan de molde ........................................... 2
Rodajas de pepino ............................................................ 0
Un poco de eneldo............................................................. 0
2 lonchas de salmón ahumado............................................4
1/4 de manzana verde ...................................................... 0
Unas gotas de limón ..........................................................0
3 Cd de yogurt natural desnatado ......................................0'5
Elaborar una salsa tártara mezclando el eneldo con el yogurt, una pizca de sal y pimienta negra. Aparte,cortar 1/4 de manzana a dados y rociar con el zumo de limón para que no ennegrezca.
Untar cada una de las renbanadas con la salsa tártara de yogur, colocar la manzana y cubrir con el salmón.
Tapar con la otra rebanada.
Esta es la puntuación de la receta original ,la puntuación puede cambiar dependiendo de la marca de ingredientes que se utilice. A mi me sale este sándwich por 4 puntos.
¿ Blanco o integral ?
Aunque en el mercado podemos encontrar muchísimas variedades , el pan se suele clasificar básicamente en: pan artesanal y pan industrial.
A su vez , estos panes se pueden diferenciar entre blancos e integrales. Los segundos proporcionan más fibra y más nutrientes (hierro,calcio,fósforo,etc.)que los panes blancos,que los pierden debido al proceso de refinamiento de la harina. No obstante,el pan blanco también presenta importantes cualidades,como su elevado aporte de proteinas vegetales.
Pita con jamón ahumado y queso 7 puntos
1 pan de pita (70g.) ....................................3
30g jamón ahumado.................................... 3
hojas de lechuga
2 quesitos ligeros.......................................... 1
tomates a rodajas
Abrir el pan de pita por la parte superior y rellenarlo con las hojas de lechuga,rodajas de tomate,el jamón ahumado y los dos quesitos.
Bocadillo de atún,aceitunas y pimientos del piquillo 6'5 puntos
Pan de barra (100g) .............................. 4
1 lata pequeña de atún natural................ 1
hojas de lechuga
1 pimiento de piquillo
5 aceitunas verdes sin hueso.................. 0'5
perejil picado
1 ct de aceite de oliva............................ 1
Triturar el pimiento con el aceite de oliva hasta que quede una salsa roja con la que untar el interior del pan.Colocar encima de una rebanada la lechuga,el perejil picado,el atún escurrido y las aceitunas.Tapar con la otra rebanada.
- mcor
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:6805
- Registrado:Mar 18 Oct 2005 02:00
Re: Tema de la reunión semanal #40


- rosamad
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3754
- Registrado:Mar 26 Feb 2008 02:00
Re: Tema de la reunión semanal #40
Muchas gracias Mar!!!!! ... con lo que me gustan los bocatas 

- tessa1969
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2191
- Registrado:Jue 22 Mar 2007 02:00
- Ubicación:madrileña ubicada en castellon
Re: Tema de la reunión semanal #40
viene genial este post





- Dunia75
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5349
- Registrado:Mar 29 Ene 2008 02:00
- Ubicación:Sevilla
Re: Tema de la reunión semanal #40
Mar gracias pq creo que me acabas de dar el empujoncillo que me faltaba para volver al redil




- Mar_08
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4559
- Registrado:Mar 01 Jul 2008 02:00
Re: Tema de la reunión semanal #40
Dunia75 escribió:Mar gracias pq creo que me acabas de dar el empujoncillo que me faltaba para volver al redil![]()
![]()
A ver si es verdad .. que pasa ? que ya no te acordabas que con WW se puede comer bocatas ?



- anaisabel1964
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5172
- Registrado:Sab 30 Ago 2008 02:00
- Ubicación:Frontera Madrid-Toledo
Re: Tema de la reunión semanal #40
Acabo de comer pero, QUÉ HAMBRE!!!!!!!!
Gracias Mar....

Gracias Mar....


- LOLIAN64
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3755
- Registrado:Vie 08 Feb 2008 02:00
- Ubicación:Thermomix-21, Microondas, Dieta PROPOINTS
Re: Tema de la reunión semanal #40
Muchas gracias Mar




- Fey
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:582
- Registrado:Vie 27 Mar 2009 14:44
Re: Tema de la reunión semanal #40
Muchas gracias 

- isa82
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:824
- Registrado:Jue 25 Jun 2009 21:27
- Ubicación:A veces Santurtzi y a veces Bakio, Bizkaia
Re: Tema de la reunión semanal #40
Gracias maja!!!!
Creo que ya se lo que voy a cenar hoy







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