

He cogido la de Erruki para thermomix, con algún pequeño tuneo (ella no le pone leche, por ejemplo).

VICHYSSOISE
INGREDIENTES
200 g de puerro (sólo la parte blanca)
1 cebolla pequeña, o 2 cebolletas
40 g de aceite de oliva virgen extra
500 g de patatas
600 g de caldo de verduras
Leche semidesnatada al gusto (según se prefiera de espesa: yo le he puesto unos 100 gramos, más o menos.
200-250 g de nata para cocinar
Sal
Pimienta recién molida
Para adornar: perejil o cebollino picado.
PREPARACIÓN:
Cortamos los puerros y las cebollas en trozos grandes, ponerlos en el vaso de la Thermomix y picamos 4 segundos a velocidad 5. Añadimos el aceite, y programamos 7minutos, velocidad 1, temperatura 100º. Cuando pare, añadimos las patatas peladas y troceadas, programamos velocidad cuchara, giro a la izquierda, 3 minutos, temperatura 100º.
Agregamos el caldo, salpimentamos y programamos 20 minutos, velocidad cuchara, giro a la izquierda, temperatura 100º.
Para que quede con una textura bien fina, tapamos con el cubilete (para que no salga el caldo disparado) y programamos 1 minuto a velocidad progresiva 8-10, sin temperatura.
Añadimos la nata y la leche, y mezclamos unos segundos a velocidad 2. Comprobamos el punto de sal.
Es conveniente no añadir toda la leche de golpe, e ir viendo cómo está de espesa antes de agregar más.
Servimos muy fría, con perejil o cebollino picado por encima.
NOTA: Para que el "antipuerro" de mi marido no pusiera una cara demasiado rara

A mí me sigue gustando más sola, aunque no le queda mal el toque del jamón.




