papiyote escribió:hola que tal, mira algo muy curioso y de tapa que podrias hacer con este tema, te lo voy a resumir para que puedas hacerlo en casa simplemente con cosas cotidianas. seria algo asi parecido a una esferificacion pero mucho mas cutre,es lo siguiente.
tomas un poco de limon, el agua de los berberechos, agua natural, una gota de ginebra y un poco( muy poco) miga de pan blanco.
con esto haces una sopa o gazpacho, a gusto,( ten en cuenta que tiene que ser fresco, no salado y ni avinagrado. Esto lo pones en una cubitera pequeña ( en los chinos encuentras) con un berberecho en cada compartimento y una puntita de menta y a congelar
por otro lado haces un zumo de naranja, rectificas de acidez con azucar y le añades gelatina ( colas de pescado) y llenas la base de una cubitera mas grande con una capa muy fina de este zumo y a congelar, veras que en 1 minuto se enfrio, es cuando si tienes una lata de calamares en su tinta por ahi tomes con una brocha la salsa y pintes esta base, seguidamente colocas el cubo del gazpacho de berberechos ya congelado encima de esto y con la gelatina que te queda ( que este atemperada, no muy caliente) cubres el cubito y rapidisimo para el congelador de nuevo.
por otro lado haces una sopa de sandia( sandia licuada o triturada, sal , pimienta a gusto, vinagre de sidra o manzana y algo de pan para que espese pero poco) y esta la dejas macerar en la nevera con un manojo de albahaca al frio.
para el montaje solo tienes que sacar los cubitos con antelacion al frigorifico para que se descongele el interior, colocarlos simetricos en un plato hondo, y verter un poco de la sopa de sandia,,,,, tb puedes acompañarlo con un granizado de vino tinto dulzon o alguna espuma o crujiente de citricos,
espero no haberte liado mucho, un saludo
Con tu permiso....tomo nota de esta idea!!!...sencillamente diferente y divertido de servir!!!...enhorabuena...y adelante con las ideas.

De paso un saludo a todos...hacia mucho tiempo que no me pasaba por aqui.