
Del blog "Las recetas de mamá"
* 1 kg de higos frescos
* 1 manzana
* 60 gr de cebolla blanca
* 100 gr de pasas
* 400 cc de vinagre de vino blanco
* 250 gr de azúcar moreno
* 1 curadita de café. de 4-especias ( 3 partes de pimienta, 1 p. de jengibre, 1 p de nuez moscada. 1 p de clavo)
* 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
* 1 punta de Cayena (con mucho cuidado si no te gusta el picante)
* 1 pizca de sal
Preparación:
Se lavan bien los higos, se les corta el rabito y se parten por la mitad. Se pela la manzana y se corta en dados pequeños y se reserva. Se cortar la cebolla en trocitos y se reserva. Yo no le he puesto manzana ni pasas, pero le he puesto una cebolla entera troceadita
En una cacerola se pone a calentar el vinagre de vino blanco con el azúcar. Se añaden los higos, la manzana, la cebolla, las pasas, la sal y las especias. Se lleva a ebullición y enseguida se baja el fuego y se mantiene cociendo y removiendo con frecuendia durante una hora aproximadamente.
Se envasa y se deja reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensificquen los sabores.
Ahora es un buen momento para preparar distintos chutneys y guardar, sobre todo con vistas a las comidas de Navidad. Es un adelanto contar un buen surtido de guarniciones preparadas previamente, y en esos días de tanto ajetreo en las cocinas, tener hecha una guarnición tan rica como ésta.
