Trufas MariEu - Mucha fibra y casi 0% MG (Monty aptas)
Ingredientes:
Ingredientes del bizcocho
• 1 naranja de zumo bien lavada
• 1 bote de claras de huevo (de Mercadona)
• 100 gr de salvado de trigo (No monty: 150 gr harina repostería)
• 30 gr de gluten (No monty: eliminar)
• 100 gr de salvado de avena (No monty: 150 gr Harina repostería)
• 2 cucharadas soperas de harina de algarroba (aporta mucha fibra) se puede cambiar por cacao puro sin grasa (Valor)
• 30 gr de aceite de girasol
• 100 gr de fructosa (No monty: 150 ó 170 gr azúcar)
• 1 cucharada de postre de canela molida
• 1 cucharada de postre de jengibre molido seco
• 1 sobre de levadura
Ingredientes para formar las trufas y rebozar
• 50 gr de queso de untar desnatado sin azúcar (usé el de LIDL)
• 4 cucharadas soperas de cacao puro sin grasa (Valor) 2 para la masa y 2 para rebozar
NOTA: Esta receta sólo está probada con salvados. He indicado las proporciones para hacerlas con harina y azúcar en lugar de salvados y fructosa, pero no están probadas. MundoRecetas.com
Instrucciones:
Elaboración del bizcocho
Lavar bien la naranja y partirla en cuartos. Introducirla en la Thermomix junto a la fructosa y triturar 20 segundos en vel progresiva 5-7-9. Subir a velocidad 10 y dejar 10 segundos.
Bajar con la espátula. Echar las claras y batir 1 minuto en velocidad 5.
Quitar la mariposa y agregar el resto de ingredientes del bizcocho. Mezclar 30 segundos en velocidad 5. Si queda harina sin mezclar, integrarla con la espátula.
Precalentar el horno arriba y abajo a 180ºC.
En un molde de silicona sin engrasar o metálico engrasado con aceite de girasol y un poquito de salvado de avena, vaciar la masa y hornear durante 20 ó 25 minutos.
Desmoldar y dejar templar. Este biscocho no es muy esponjoso pues debe quedar algo "mazacote" que permita la posterior realización de las bolitas.
Trocear el bizcocho e introducirlo en la Thermomix, junto al queso de untar y 2 cucharadas soperas del cacao sin grasa. Mezclar a velocidad 6 durante 30 segundos.
Poner las dos cucharadas restantes de cacao sin grasa en un bol pequeño.
Ir formando las trufas y pasarlas a bol. Dar una vueltas y quedar totalmente cubiertas.
Dejar enfriar totalmente y a disfrutar. También están muy bunas semicongeladas.
Autor: MariEu