Baklawas: pasteles turcos:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
Maryam_
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2468
Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
Contactar:
Baklawas: pasteles turcos

Mensaje por Maryam_ » Mié 19 Ago 2009 11:46

Imagen

Las baklawas son reposterías de origen turco y estan presentes en todas las casas durante el Ramadan.
Se puede hacer con almendras, nueces, pistachos… cualquier fruto seco.
También se puede preparar con pasta filo.

Os doy la receta:

Pasta del Baklawa casera (siempre mejor que con la pasta filo):

• 2 vasos y medio de harina
• 2 cs de aceite
• 1 cs de vinagre
• 1 càc rasa de sal
• Mantequilla fundida que debe ponerse entre las capas de pasta.

Preparacion de la pasta:

1°) Mezclar estos ingredientes y recoger con agua poco a poco con el fin de tener una pasta bien firme.
2°) Amasar 15mn sin rasgar la pasta. Poner en una bolsa en plástico y luego en una caja. Colocar al refrigerador hasta el día siguiente.
3°) Sacar la pasta una hora de antemano, o más según el clima.
4°) Dividirla en 12 bolas iguales. Depositarlos en una mesa espolvoreada de harina. Dejar descansar 1/4h para poder extenderlas fácilmente.
5°) Chafar las bolas. Dejar reposar 1/2h.
6°) Tomar el primer círculo de pasta. Extenderlo sutilmente al rodillo o a la máquina de pastas. Las hojas deben ser muy finas, casi se debe ver la mesa a través de ellas
7°) Depositar la primera hoja en la bandeja del horno, previamente engrasada. No dudar en estirarlas suavemente con las manos para volverlos aún más finas.
8°) Pinchar las bolas que se forman con una aguja o un palillo.
9°) Untar la hoja de mantequilla fundida con un pincel, depositar otra hoja sobre ésta siguiendo los mismos pasos. Se debe poner 6 hojas bajo el relleno y 6 hojas sobre él.

Relleno para las baklawas:

• 3 medidas de almendras molidas, no en polvo (yo las he triturado en el mixer)
• 1/2 medida de azúcar
• Agua de azahar para recoger (el nivel proporción no sé demasiado ya que lo hago a ojo, pero en cualquier caso es necesario que las almendras no estén ni demasiado secas ni demasiado mojadas)
• Una pizca de canela

Extender este relleno (una capa de 2 cm aproximadamente) sobre la pasta preparada anteriormente, con cuidado de igualar bien la superficie.

Continuacion de la preparacion:

• Nos hara falta algunas almendras mas para la decoracion.
• 140g de mantequilla fundida

1°) Cubrir la mezcla de almendras con las 6 otras hojas de masa restantes, siguiendo el mismo procedimiento descrito más arriba.
2°) Recortar en rombos (aconsejo untar el cuchillo en grasa, sera más fácil) de 4 cm de lado.
3°) Poner media almendra en el centro de cada rombo (esto es para decorar y tener las hojas superiores).
4°) Regar de mantequilla fundida (yo he puesto 140g).
5°) Hornear (160°C durante 30min)
6°) Recortar de nuevo los rombos para bien separarlos unos de otros

Para el jarabe necesitaremos:
• 150g de miel (minimo)
• 60ml de agua de azahar

Una vez sacado del horno, calentar la miel y el agua de azahar.
Echar sobre los pasteles y dejar que se impregnen bien de él a temperatura ambiente(a menudo lo hago la noche, asi desmoldo al día siguiente).

Acompañar de un té a la menta.
Última edición por Maryam_ el Mié 19 Ago 2009 15:00, editado 4 veces en total.

Avatar de Usuario
Rosinya
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1872
Registrado:Dom 11 Mar 2007 02:00
Ubicación:Sabadell...Com el Vallés no hi ha res!!
Contactar:

Re: baklawas

Mensaje por Rosinya » Mié 19 Ago 2009 12:39

uhmmmmmmmm!!! muchas gracias por esa receta, Maryam....me gusta mucho, intentaré hacerlos, a ver que tal me salen :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso:

Avatar de Usuario
Maryam_
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2468
Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
Contactar:

Re: baklawas

Mensaje por Maryam_ » Mié 19 Ago 2009 13:08

De nada Rosinya, ya me diras qué te parece :)
Última edición por Maryam_ el Mié 19 Ago 2009 13:17, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: baklawas

Mensaje por capisi » Mié 19 Ago 2009 13:09

:o :o :o :o :o :o :o :o
que viva el ramadannnn
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:fiesta: :fiesta: :fiesta: :fiesta:
:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Maryam_
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2468
Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
Contactar:

Re: baklawas

Mensaje por Maryam_ » Mié 19 Ago 2009 13:10

capisi escribió::o :o :o :o :o :o :o :o
que viva el ramadannnn
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:fiesta: :fiesta: :fiesta: :fiesta:
:beso: :beso: :beso: :beso:
Ya os iré poniendo otras recetas de las que se hacen estos dias :) Espero que os gusten.

Avatar de Usuario
Maryam_
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2468
Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
Contactar:

Re: Baklawas: pasteles turcos

Mensaje por Maryam_ » Mié 19 Ago 2009 15:17

Por cierto, como es un pastel muy muy muy rico en calorias y azucar, es imposible comerlo todo en un dia, ni en dos... al menos de tener invitados, os digo como conservarlo. Podéis hacerlo asi:

Conservacion:

* En una caja metalica y hermética con papel de cocina abajo y arriba. Se pueden guardar asi 3 meses o mas.
* También se pueden congelar antes de echarles el sirope de miel. Se le añadira a la descongelacion.

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: Baklawas: pasteles turcos

Mensaje por dololava » Mié 19 Ago 2009 16:49

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
qué bueno!!!!!
:beso:

Avatar de Usuario
Morgana65
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:547
Registrado:Dom 21 Jun 2009 10:59

Re: Baklawas: pasteles turcos

Mensaje por Morgana65 » Mié 19 Ago 2009 16:59

MARYAM, FELICIDADES POR ESE DULCE Y POR TU BLOG.
ME ENCANTAN.

Avatar de Usuario
Maryam_
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2468
Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
Contactar:

Re: Baklawas: pasteles turcos

Mensaje por Maryam_ » Mié 19 Ago 2009 17:50

Morgana65 escribió:MARYAM, FELICIDADES POR ESE DULCE Y POR TU BLOG.
ME ENCANTAN.
Me alegra mucho que te gusten :) Muchas gracias a todos

Avatar de Usuario
mozadeprau
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:50
Registrado:Dom 19 Abr 2009 20:27
Ubicación:Aquí toy, ¿no me ves?

Re: Baklawas: pasteles turcos

Mensaje por mozadeprau » Mié 19 Ago 2009 21:30

Ay Maryam_ con lo que me gustaron a mi estos pastelillos cuando los comi en grecia, y yo pensando que no iba a poder degustarlos mas y ahora resulta que gracias a ti me los podre hacer!! (bueno, a ver que tal me salen a mi... que esa es otra historia, je je).

Si porfa pon mas recetas, como dice capisi Viva el Ramadan si si jejeje

Bsis

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro