
..... ñoquis hechos por Lola!!!por eso éstos no son redonditos..jajaja
esta mañana me he levantado trabajadora, tempranito he preparado la salsa de tomate y luego nos hemos puesto a hacer ñoquis. yo los hago así, sin leche ni mantequilla. pero también los hay de sémola en lugar de patata; con espinacas; con calabaza.. pero esos nos tocan otra día!!
hoy se nos ha pasado la mañana haciendo estos de patata, y además tengo cinco bolsas de ñoquis caseros en el congelador!!! se puede pedir más???
para hacerlo he necesitado:
-------noquis:
-1kg y medio de patatas
-250-300g de harina
-2 huevos pequeños
-50g queso semicurado rallado
-sal y una hoja de laurel
------salsa de tomate casera:
-10 tomates cortados
-1 cebolla picada
-2 zanahorias troceadas
- 1/4 pimiento rojo troceado
-dos cucharadas de azúcar
-una docena de hojas de albahaca fresca
-sal y pimienta
------chorizo para cocinar en trozos pequeños
------media lata de aceitunas negras

primero hacemos la salsa, sofriendo la cebolla. antes de que se poche añadimos las zanahorias y el pimiento. dejamos cocinar un rato y añadimos los tomates ( yo los pongo con piel) ,el azúcar y la albahaca .dejamos cocinar hasta que los tomates estén deshechos. salpimentamos y pasamos por el pasapurés fino. yo lo paso casi todo.. hasta que casi no queda nada en el pasapurés. luego lo pongo otra vez al fuego a reducir, hasta que tenga la densidad que me gusta.

para los ñoquis ponemos las patatas lavadas y con piel a cocer en agua fria con sal y con una hoja de laurel. qué le vamos a hacer.. soy Gallega!! no puedo cocer patatas ni marisco sin laurel..jajaj
lo dicho, cuando estén cocidas, pero prietas, las escurrimos y yo lleno la olla con agua fria, para poder pelarlas en caliente sin quemarme.
las pasamos por el pasapurés también fino.
mezclamos con el queso, los huevos y harina. yo le pongo la mitad de la harina y luego voy añadiendo poco a poco hasta obtener una masa que ya no es pegajosa, pero todavía sea muy moldeable.
hacemos bolitas en forma de ñoquis y las marcamos con un tenedor o un marcañoquis, que yo no tengo..
para congelar los que sobran, yo los pongo en una bandeja en el congelador y cuando ya están duritos los paso a una bolsa, así no se pegan!! la experiencia es un grado no?? jajaja
para preparar el plato, cocemos los ñoquis en agua hirviendo, y cuando suban a la superficie, es que ya están listos. retiramos del agua y escurrimos.
en una sartén, doramos el chorizo medio minuto, sin que se seque, añadimos la cantidad de salsa que necesitemos y las aceitunas. dejamos hervir y servimos sobre los ñoquis
