Brazo gitano de naranja en molde. Paso a paso.:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
Avatar de Usuario
Belenciaga
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3056
Registrado:Mié 28 Ene 2009 23:13
Brazo gitano de naranja en molde. Paso a paso.

Mensaje por Belenciaga » Dom 30 Ago 2009 22:35

Brazo gitano de naranja en molde.

Imagen

Hace unos días Meritxell puso un delicioso brazo de gitano de nata. En las respuestas muchas decían no atreverse a hacer el brazo, por miedo a que se rompiera.

Imagen

Aprovecho este que hice hoy para poner algún truquillo de cómo hacerlo sin riesgo a que se nos rompa.
Entre las bizcochas de naranja y los chupitos que se han tomado estos días mi hija y sus amigos que han desfilado por casa, la reserva de vino de naranja ha quedado temblando. Y he hecho otra remesa.

Imagen

Así que con este brazo de gitano mato dos pájaros del mismo tiro (tranquilos que aún no se ha abierto la veda… :lol: :lol: ), aprovechar el zumo de las naranjas y poner el paso a paso de enrollar el bizcocho.

Imagen

Se exprimen las naranjas y se cuela el zumo. Se necesita alrededor de un litro de zumo.

Imagen

Con la mitad del zumo , 150 gr de azúcar y un chorrito del licor que más os guste se hace un almíbar. Ponemos unas hebras de piel de naranja ( que retiraremos cuando esté el almíbar hecho y guardaremos para decorar) Se apartan tres cucharadas del almíbar para hacer la glasa y el resto se reserva.
Con la otra mitad del zumo, 4 yemas, 150 gr de azúcar, 30 g de maizena, hacemos una crema.

Imagen

Se mezclan las yemas, el azúcar y la maizena. Con las varillas batimos bien hasta que quede sin grumos, añadimos el zumo y ponemos a cocer hasta que espese.

Imagen

Se apartan dos cucharadas para la glasa, y el resto se reserva y se deja que vaya enfriando mientras hacemos el bizcocho.
Hacemos un genovés con 4 huevos, una pizca de sal, 120 gr azúcar, 120 gramos de harina.
Poner en el vaso con la mariposa, los huevos y el azúcar, programar 6 minutos, 37º, vel 3 ½.
Otros 6 minutos, sin temperatura, y velc 2 ½ .Añadir la harina, mezclar unos segundos. Poner en una bandeja de horno con lámina en el fondo. Hornear en el horno precalentado a 180º, 12-15 minutos.

Imagen

Sacar el bizcocho del horno.
y…

Imagen

A) desmoldar sobre un paño limpio.

Imagen

Quitar la lámina del bizcocho,
y con el extremo del paño sobre el bizcocho empezamos a enrollar,

Imagen

así en caliente y protegido por el paño no se romperá.

Imagen

B) colocar el bizcocho en un molde de tronco.

Imagen

Si no tenemos este molde , podemos “fabricarnos” uno con una botella de plástico lisa cortada por la mitad en el sentido longitudinal.

Imagen

( no tenía ninguna para poder poner la foto).
C) dejar el bizcocho en la bandeja donde lo hemos horneado ( con papel o lámina en el fondo)
Calarlo con el almíbar, poner el relleno y enrollarlo ayudándonos de la lámina antiadherente.

Pongo las dos primeras formas de enrollarlo, aunque termine el brazo de gitano con el método del molde.
Esta tarta es de bizcocho totalmente empapado. Con el bizcocho en el molde le echamos el almíbar que habíamos hecho, procurando que todo el bizcocho quede bien calado.

Imagen

Rellenamos con la crema , que ya estará templada y espesa.

Imagen

Cerramos el brazo volviendo los laterales del bizcocho hacia dentro.

Imagen

Y dejamos un rato que enfrié bien. Desmoldamos.

Imagen

Recortamos los extremos del brazo.

Imagen

Imagen

Y preparamos la glasa con las cucharadas de almíbar y crema que habíamos apartado.

Imagen

Con esta glasa napamos (cubrimos) el brazo de gitano

Imagen

y lo adornamos con las hebras de naranja.

Imagen

El corte

Imagen

Espero que os guste.
:beso: :beso:

Avatar de Usuario
kayfu
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:86
Registrado:Lun 12 Ene 2009 22:43

Re: Brazo gitano de naranja en molde. Paso a paso.

Mensaje por kayfu » Dom 30 Ago 2009 22:38

:plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
Sunflower
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2343
Registrado:Lun 15 Sep 2008 02:00
Ubicación:SEVILLA

Re: Brazo gitano de naranja en molde. Paso a paso.

Mensaje por Sunflower » Dom 30 Ago 2009 22:39

Alaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, se me cae la baba a todo lo largo de la boca !!!!!!!!!!

Chica, es que contigo alucino de verdad, con lo que me gusta la naranja, ya me la he copiado, hasta me voy a buscar el molde solo por hacer este brazo, aunque no me salga ni la mitad de bonito que a ti. Muchos besos, preciosa, y, ten cuidado que el dia menos pensado me presento de invitada en tu casa :lol: :lol: :lol:

Avatar de Usuario
candepalleiro
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:282
Registrado:Vie 03 Jul 2009 23:41

Re: Brazo gitano de naranja en molde. Paso a paso.

Mensaje por candepalleiro » Dom 30 Ago 2009 22:50

¡Que chulada! y que rico :plas: :plas: :plas: :plas:

Ay lo que daría yo por comerme un cachito ahora mismo :D

Gracias Belen eres nuestro tesoooooroooo :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Ángeles
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2233
Registrado:Jue 06 Nov 2008 00:36
Ubicación:Avilés

Re: Brazo gitano de naranja en molde. Paso a paso.

Mensaje por Ángeles » Dom 30 Ago 2009 22:58

Es que te queda todo con una perfección de la que yo sería incapaz aunque viviera mil años. Y qué bueno estará. :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
mome
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3335
Registrado:Vie 01 Dic 2006 02:00

Re: Brazo gitano de naranja en molde. Paso a paso.

Mensaje por mome » Dom 30 Ago 2009 23:01

:plas: :plas: :plas: :plas:


esta genial, y preciosa como todo :up: :up: :up:

esta mi mami mirando y se le cae la baba :lol: :lol: :lol: :beso: :beso: :beso:


gracias :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
mariajo39
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:269
Registrado:Vie 24 Ago 2007 02:00

Re: Brazo gitano de naranja en molde. Paso a paso.

Mensaje por mariajo39 » Dom 30 Ago 2009 23:11

:plas: :plas: :plas: estupendo brazo ....un trocito... :beso:

Avatar de Usuario
AlgodonDeAzucar
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:168
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: Brazo gitano de naranja en molde. Paso a paso.

Mensaje por AlgodonDeAzucar » Dom 30 Ago 2009 23:14

Madre mia,que pintaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ :D :up: :plas:

Avatar de Usuario
amelia16
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5249
Registrado:Lun 26 Ene 2009 23:44
Ubicación:a tú vera...siempre a la verita tuyaaa ♫ ♫

Re: Brazo gitano de naranja en molde. Paso a paso.

Mensaje por amelia16 » Dom 30 Ago 2009 23:27

:o :o :o si me permites la expresión ...chica eres un mostruo en la cocina!!! :D :up: :lol:
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
BORI
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1682
Registrado:Jue 30 Ago 2007 02:00
Ubicación:OVIEDO

Re: Brazo gitano de naranja en molde. Paso a paso.

Mensaje por BORI » Dom 30 Ago 2009 23:28

esta perfecto .....como todo lo tuyo , a mi seguro que se me romperia :( ....manazas que es una , aunque yo lo sigo intentando

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro