MAGDALENAS (ESTEPEÑAS):

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
jose31ca
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:815
Registrado:Mié 08 Mar 2006 02:00
Contactar:
MAGDALENAS (ESTEPEÑAS)

Mensaje por jose31ca » Sab 12 Sep 2009 22:09

MAGDALENAS (ESTEPEÑAS)

Imagen

Introducción:
Llevo días con ganas de comerme una magdalena, y por fin me he decidido hoy. Estas magdalenas son típicas de mi pueblo, para Semana Santa las mujeres acuden a los hornos donde los panaderos hacen el pan y hacen docenas y docenas, almacenando durante un par de meses en cubos de plástico. La característica principal de esta magdalena, es que no tiene levadura.
La receta que voy a dar es la regla principal, por supuesto podéis dividir y hacer menos cantidad.

Ingredientes:
Una docena de huevos
600 gramos de azúcar
400 gramos de harina
400 gramos de aceite frito
Ralladura de limón al gusto
Azúcar para espolvorear.
Instrucciones:

Comenzamos separando las yemas de las claras. Añadimos a las yemas el azúcar y batimos hasta que obtenemos una crema practicamente blanca.

Anteriormente hemos frito el aceite con un poco de corteza de un limón o pan, como gustemos. El aceite debe de estar frío.

Añadimos el aceite a la mezcla de yemas y azúcar. A continuación se le añade la harina y la ralladura de limón.

Montamos las claras a punto de nieve y vamos añadiendo a la mezcla y removemos poco a poco.

A la hora de rellenar los moldes de magdalenas, tener en cuenta que no tiene levadura, y se pueden rellenar casi enteros.

Horno a 170 grados durante 20-25 minutos o hasta que veáis que están doraditas. El horno que he usado es un horno portátil externo que tengo en el piso de alquiler y no dora mucho.

Fuente: Tradición Estepeña

Autor: jose31ca

http://www.asopaipas.blogspost.com" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
fargopatt
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1613
Registrado:Jue 19 Oct 2006 02:00
Ubicación:enganchada al foro!!!!

Re: MAGDALENAS (ESTEPEÑAS)

Mensaje por fargopatt » Sab 12 Sep 2009 22:23

jose, qué ricas!! estás que no paras eh... :plas: :plas: :plas: :plas:

a mi me ncantan las magdalenas... así que copiamos receta!! :D :D :beso:

Avatar de Usuario
Arasia
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1994
Registrado:Sab 11 Oct 2008 02:00
Ubicación:Asturias
Contactar:

Re: MAGDALENAS (ESTEPEÑAS)

Mensaje por Arasia » Sab 12 Sep 2009 22:27

Madre mía, tienen una pinta fantastica :o
:plas: :plas:

Avatar de Usuario
onega
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1433
Registrado:Sab 08 Dic 2007 02:00

Re: MAGDALENAS (ESTEPEÑAS)

Mensaje por onega » Sab 12 Sep 2009 22:29

pues tienen que estar muy buenas, a mí las magdalenas me encantan y hago muchas recetas... esta tuya me ha resultado curiosa por no llevar levadura, aunque con el aireado de la harina y huevos, supongo que quedarán bien esponjosas y aireadas....¡¡gracias por la receta!!

Avatar de Usuario
jose31ca
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:815
Registrado:Mié 08 Mar 2006 02:00
Contactar:

Re: MAGDALENAS (ESTEPEÑAS)

Mensaje por jose31ca » Sab 12 Sep 2009 22:38

En mi pueblo si tiene levadura ya no lo consideran magdalena, es lo curioso. Mi suegra dice que cuando a la magdalena le añaden levadura es un bizcocho.

Gracias.

Avatar de Usuario
Andry
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3217
Registrado:Dom 14 Jun 2009 19:19

Re: MAGDALENAS (ESTEPEÑAS)

Mensaje por Andry » Dom 13 Sep 2009 07:55

:D Que pinta mas buena tiene las magdalenas.

Avatar de Usuario
Mandazurra
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1006
Registrado:Dom 05 Feb 2006 02:00
Ubicación:Leganés - Madrid
Contactar:

Re: MAGDALENAS (ESTEPEÑAS)

Mensaje por Mandazurra » Dom 13 Sep 2009 08:50

Yo sé que esa costumbre de ir al horno del pueblo a cocer el pan se practicaba en el pueblo de mis padres antaño, e incluso asar corderos. ¡Eso sí que se sigue practicando!

Me llama la atención que estas magdalenas no lleven ni pizquita de levadura. Imagino que el secreto estará en batir y batir los huevos para meter aire y que quede una masa esponjada.

¡Tienen muy buena pinta!

:plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
jose31ca
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:815
Registrado:Mié 08 Mar 2006 02:00
Contactar:

Re: MAGDALENAS (ESTEPEÑAS)

Mensaje por jose31ca » Dom 13 Sep 2009 09:28

Como tu has dicho, el secreto es batir muy bien todo para que el aire entre en la masa

Avatar de Usuario
natalc
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:850
Registrado:Sab 29 Abr 2006 02:00
Ubicación:vigo

Re: MAGDALENAS (ESTEPEÑAS)

Mensaje por natalc » Dom 13 Sep 2009 11:06

oh, que ricas! me apunto la receta!

En el pueblo de mis padres aún hoy se hace lo de llevar los dulces (tarta de almendra, roscón y el bizcocho del brazo de gitano) y los asados (cordero, pollo y conejo, normalmente) para la fiesta.
La verdad es qeu es muy cómodo, y siempre salen bien!

Un saludo, y gracias por ponernos tantas recetas ricas!

Avatar de Usuario
lila
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2056
Registrado:Sab 12 Mar 2005 02:00
Ubicación:GIJON-ASTURIAS
Contactar:

Re: MAGDALENAS (ESTEPEÑAS)

Mensaje por lila » Dom 13 Sep 2009 13:32

que ricooooooo,me gusta mucho la receta,.
me la copio!! :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro