*** pastas de almendra (sin gluten , sin lactosa):

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onega
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*** pastas de almendra (sin gluten , sin lactosa)

Mensaje por onega » Mar 15 Sep 2009 13:47

Estas pastas son ideales para regalar a una persona con intolerancia al gluten o a la lactosa. Quedan realmente ricas, nadie diría que le falta nada. En casa las he hecho para regalar , como salen muchas (me he quedado unas cuantas para que las probaran varias personas) y todos coinciden en que están buenísimas..

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PASTAS DE ALMENDRA (sin gluten , sin lactosa)

INGREDIENTES:
. 215 gr de harina fina de maíz (Maizena)
. 180 gr de harina de almendra (Borges)
. 150 gr de manteca de cerdo ibérica (El Pozo)
. 150 gr de azúcar glass (Azucarera Española)
. 3 yemas de huevo
. ½ cucharadita de bicarbonato
. ralladura de medio limón
. ralladura de media naranja
. zumo de naranja (un chorrito)
. clara de 1 huevo para abrillantar
. almendra repelada frita (Consum) para decorar.

ELABORACIÓN:

En un bol, se bate enérgicamente la manteca de cerdo (a temperatura ambiente) junto con el azúcar glass, hasta obtener una mezcla cremosa y esponjosa. A continuación, se van añadiendo las yemas de huevo, de una en una, no echando la siguiente hasta que la anterior esté perfectamente integrada y sin dejar de batir.
Añadir las ralladuras de naranja y limón y también el zumo de naranja (2 ó 3 cucharadas).
Por otra parte, tamizar la harina de maíz, la harina de almendra y el bicarbonato. Volcar las harinas de golpe sobre la preparación de huevos y manteca y mezclarlo con una rasqueta de pastelería (también vale con un tenedor) hasta que quede una masa homogénea y se hayan mezclado todos los ingredientes.

*** es conveniente hacerlo con movimientos rápidos, sin tocar demasiado la masa y sin amasar, friccionando la masa contra el fondo del bol (para evitar que nos quede una masa correosa).

Una vez que tenemos la masa preparada, dividirla en dos trozos y colocarlos sobre un papel film transparente, aplanarlo un poco y cubrirlos totalmente con papel film, dejar enfriar la masa en la nevera durante un par de horas, para que pierda la posible correa que haya cogido durante el amasado y para que se endurezca y sea más fácil después darle forma.

*** si tenemos prisa, se puede meter la masa en el congelador durante una hora hasta que se endurezca.
El hecho de dejar la masa enfriando con forma plana en vez de bola, es para facilitar luego el posterior estirado, nos costará mucho menos, se enfriará antes y manosearemos mucho menos la masa.

Una vez que tengamos la masa fría, procederemos al formado de piezas, para ello, colocaremos un papel vegetal de horno sobre una superficie lo más fría posible (mármol, granito...), se espolvorea un poco de Maizena y se coloca la primera pieza de masa, se espolvorea un poco de harina de maíz por encima de la masa y se cubre con otro trozo de papel de horno. Estiramos la masa con el rodillo (que trabajará sobre el papel vegetal), de esta forma evitamos que se nos peque y que sea más fácil sacar las piezas sin utilizar demasiada harina que altere las proporciones de la receta.

Las piezas se realizarán con un cortapastas, la forma dependerá del gusto personal, teniendo en cuenta que crecen un poco en el horno (debido al uso del bicarbonato) por lo que se deforman un poco, dándole un toque rústico y casero a las pastas.

Una vez formadas, se colocarán en placas de horno, cubiertas con papel vegetal. Se le coloca una almendra encima de cada una, presionando levemente para que quede pegada y se pincelan con clara de huevo.
Se hornean en horno precalentado a 175º durante 10 ó 12 minutos con calor abajo-turbo.

*** hay que estar muy pendiente de las pastas, ya que se hacen muy rápidamente, en cuanto veamos que se empiezan a dorar, se sacan del horno.
Se dejan enfriar un momento en la propia bandeja (ya que recién salidas del horno son muy frágiles) y después se traspasan a una rejilla para que terminen de enfriarse.

*** con estas cantidades salen unas 80 pastitas aprox.

*** resultan unas pastitas de almendra muy ricas y crujientes.

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isre
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Re: *** pastas de almendra (sin gluten , sin lactosa)

Mensaje por isre » Mar 15 Sep 2009 14:10

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :beso:

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Goonie
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Re: *** pastas de almendra (sin gluten , sin lactosa)

Mensaje por Goonie » Mar 15 Sep 2009 22:28

Hola Onega!! He vuelto!! (aunque no he dejado de seguirte, ya sabes que me encantan tus recetas)
:wink: :wink:

Pues "con" o "sin" yo me las zampaba todas. Tienen una pinta divina. :up: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Por cierto! mi nuevo blog es con blogger ( el antiguo no lo era) y me estoy familiarizando con el. Pero lo primero que he hecho ha sido hacerme seguidora tuya!! jejejeje

:beso: :beso: :beso:

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AIXADALIAS
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Re: *** pastas de almendra (sin gluten , sin lactosa)

Mensaje por AIXADALIAS » Mar 15 Sep 2009 23:07

Me encantan esas pastas....el saborcito a almendra es delicioso, pero nunca las he hecho aunque tengo varias recetas, ahora creo que no puedo esperar más....en cuanto tenga un ratico me pongo.....además te han salido tan bonitas...... :meapunto: :meapunto:

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Re: *** pastas de almendra (sin gluten , sin lactosa)

Mensaje por lauri 1977 » Mié 16 Sep 2009 14:19

pues tienen una pinta estupenda!!! :beso: :beso:

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lucia88
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Re: *** pastas de almendra (sin gluten , sin lactosa)

Mensaje por lucia88 » Mié 16 Sep 2009 17:35

:plas: :plas: :plas: :plas: esa es mi chica...ya con pastitas y todo, que parecen de confiteria :up: :up: :up:
muchas gracias por todo el trabajo q haces

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toscabel
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Re: *** pastas de almendra (sin gluten , sin lactosa)

Mensaje por toscabel » Mié 16 Sep 2009 18:04

:o :o :o
¡¡¡uhmmmmm que ricas !!!
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

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