PUDDING DE PERA
Ingredientes:
50 gr harina (he usado integral)
Una pizca de sal
Una cucharadita de levadura en polvo
1 huevo y dos claras (en la receta original 2 huevos)
150 ml leche semi
2 peras medianas o grandes
Edulcorante líquido al gusto (he puesto dos cucharadas)
Instrucciones:
Mezclar en un bol la harina, la sal, la levadura, el huevo con las dos claras ligeramente batidas, la mitad de la leche y el edulcorante. Añadir despacio el resto de la leche sin dejar de batir.
Dejar la mezcla reposando durante 30 minutos.
Mientras tanto, pelar y cortar las peras en láminas, y precalentar el horno a 225º.
Batir de nuevo la mezcla, incorporar las peras. Colocarlo todo en una fuente de horno (engrasarla con mantequilla si es necesario) y hornear durante 30 minutos.
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ARROZ INTEGRAL AL CARDAMOMO
Ingredientes
100 grs de arroz integral
500 ml de leche semi
100 ml de nata líquida (de cocinar si tenemos, aunque la de montar también va bien)
2 vainas de semillas de cardamomo (según la intensidad deseada)
Edulcorante al gusto (o 50 grs de azúcar)
Preparación
Ponemos el arroz en un cazo con agua hasta cubrir, y lo llevamos a ebullición. Una vez comienza a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos unos 15 minutos.
Machacamos en un mortero las semillas de cardamomo y reservamos.
Ponemos en un cazo la leche y la llevamos a ebullición. Añadimos el arroz, removemos bien para que no se pegue y cocemos durante unos 40-50 minutos (ir probando, no todos los arroces tienen el mismo punto) removiendo de vez en cuando.
Pasado este tiempo, ponemos el edulcorante y añadimos 5 minutos para que se integre. Probamos y rectificamos si es necesario.
Dejamos enfriar. Antes de servir, batimos la nata hasta dejarla semi montada, ligeramente firme, y la añadimos despacio al arroz con leche. Espolvoreamos con canela.
NOTAS:
Algunos arroces necesitarán 55 o 60 minutos, es mejor probar el punto y añadir tiempo si es necesario antes de poner el edulcorante.
Si usamos un mortero de silicona, de los que no se "quedan" con parte del producto, es mejor poner algo menos de cardamomo. Las dos vainas están bien para un mortero normal, porque parte de las semillas se quedarán en el mazo y en el fondo del mortero, y ya se tiene en cuenta en la receta.
Si utilizamos
arroz normal, no integral, los tiempos son los siguientes:
...El primer paso, ablandar el arroz con agua, no es necesario. Lo que haremos será poner un cazo con leche a hervir, y cuando llegue al punto de ebullición añadimos directamente el arroz a la leche y lo cocemos durante 20 minutos a fuego medio/bajo. Añadimos el edulcorante y dejamos unos 5 minutos más.
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ENSALADA DIONISIO
Ingredientes
Hojas de lechuga variadas
16 uvas rojas y blancas
Medio mango
Medio vaso de yogur natural
Una vaina de cardamomo
Jengibre rallado, 1/4 cucharita
1 cucharada de zumo de naranja
1 cucharada de miel
Preparación
Sacar las semillas del cardamomo, y ponerlo en el mortero. Triturarlo, y añadirle el zumo de naranja, el jengibre rallado, la miel y el yogur. Remover bien hasta obtener una mezcla homogénea, y dejar reposar unos 15-30 minutos para asentar los sabores.
Preparar la fruta: Pelar y despepitar las uvas, partirlas en cuartos. Pelar el mango y cortarlo en daditos.
Distribuir las hojas de lechuga lavadas y partidas en un plato, colocar la fruta sobre ellas, y bañar con el aliño.
¡Espectacular!
***Nota: No busquéis las uvas en la foto, porque no tenía... pero le añadí después unas uvas pasas que le fueron muy bien al conjunto.
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ENSALADA DE ALCACHOFAS
Y la receta:
Receta de ensalada de espinacas, alcachofas y nueces
Medio kilo de hojas de espinaca limpias y troceadas.
200 gramos de nueces peladas.
400 gramos de alcachofas cocidas.
Para la vinagreta:
6 cucharadas de aceite de oliva virgen.
50 gramos de queso azul desmenuzado (le puse queso de burgos, que es lo que tenía en la nevera...)
1 decilitro nata líquida.
4 cucharadas de vinagre de manzana.
Sal y pimienta.
Ponemos en un bol grande todos los ingredientes del aliño: aceite, sal, pimienta, nata líquida, vinagre. Lo emulsionamos a golpe de varilla hasta que quede una crema, y lo enfriamos en la nevera.
Una vez frío, batimos de nuevo para ligar si es necesario, y añadimos al aliño las espinacas. Removemos bien para que se impregnen bien de la vinagreta. Añadimos el queso y las nueces. Colocamos encima las espinacas. Damos vuelta y a servir!
*En la receta original el queso azul formaba parte del aliño, pero al usar queso de burgos, lo he considerado como ingrediente, porque en la vinagreta se hubiera deshecho y habría quedado un poco feo.
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BIZCOCHO DE CLARAS
INGREDIENTES
6 claras de huevo
70 g de mantequilla ligera blandita
60 g de azúcar (previamente pesada) en este caso, restos de azúcar con canela de las torrijas, que aquí no se tira ná!
100 g de harina integral
1 sobre de levadura
un pellizco de sal
*se puede añadir vainilla, avena o salvado, manzana rallada, algún licor, ralladura de limón... en fin admite lo que le eches. Yo esta vez, puse manzana en láminas.
MODUS OPERANDI
Thermomix
Poner la mariposa en las cuchillas, echar las claras y la sal, programar 5 min en vel. 3, cuando termine sacar y reservar.
Sin lavar el vaso y con la mariposa puesta, añadir la mantequilla blandita y el azúcar, batir 2 min en vel. 2
Cuando acabe, comprobar que tenga la consistencia de una pomada, poner vel. 1, e ir incorporando a través del bocal poco a poco y alternativamente las claras batidas y la harina con la levadura incorporada. Una vez incorporado todo, parar la máquina, quitar la mariposa y terminar de envolver cuidadosamente con la espátula.
Tradicional
Batir en un bol la mantequilla con el azúcar hasta obtener una consistencia cremosa.
Pesar la harina, agregar la levadura y la sal y mezclar bien.
Montar las claras a punto de nieve.
Agregar la mantequilla con el azúcar a la harina, y poco a poco, añadir las claras. Primero una tercera parte para que la mezcla coja aire, y después poco a poco con movimientos envolventes, el resto.
Horneado
Precalentar el horno a 180º, enmantequillar y enharinar un molde y verter toda la mezcla; espolvorear con azúcar.
Hornear 12-15 min, y si vé que se dora mucho, cubrir con papel albal, desmoldar caliente sobre una rejilla.
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PASTEL DE PEPINO
El enlace al blog de Picapusa, de donde copié la idea:
http://picaskitchen.blogspot.com/2009/0 ... menta.html
La foto:
Y la receta:
dos yogures naturales
- media caja de queso de untar light
- unas aceitunas negras sin hueso
- 5 gr de agar agar
- medio cubito de caldo vegetal
- un pepino (200-300 grs)
- unas hojas frescas de menta
- una cucharada de zumo de limón
- sal y una cucharadita de aceite de oliva.
Por un lado, he puesto agua en un cazo (medio vaso) y le he añadido la pastilla de caldo, lo he dejado a fuego no muy fuerte que se deshiciera bien. Una vez deshecho el caldo, he añadido 5 grs de agar agar.
Mientras tanto, he pelado y cortado el pepino en dados chiquititos.
Y he puesto en un bol los yogures, el queso, el aceite, el limón, sal, pimienta y la menta picada. Lo he batido hasta dejar una textura homogénea.
Lo he mezclado todo, y a la nevera en moldes. Tarda unos 15 minutos.
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ENSALADA WALDORF, VERSIÓN LIGERA

INGREDIENTES
200 grs de apio
200 grs de manzana (recomiendo: granny smith, pero si prefieres las manzanas dulces puedes usar una red delicious o incluso una buena golden)
50 grs de mayonesa ligera (he usado ligeresa sensación)
50 grs de yogur natural
20 grs de nata ligera (si no tienes, sirve un poco de leche)
Zumo de medio limón
Pimienta negra
MODUS OPERANDI
Para el aliño:
Mezclamos mayonesa y yogur en un bol, batimos bien hasta que quede homogéneo, y añadimos la nata y el limón. Incorporamos bien todos los ingredientes, tapamos con film y si es posible, dejamos reposar en la nevera 30 minutos. Este reposo no es imprescindible, pero asienta los sabores.
Para la ensalada:
Cortamos en láminas muy finitas, o bastoncitos, el apio.
Pelamos y limpiamos la manzana, y la cortamos en láminas finitas.
Picamos gruesas las nueces.
Montaje:
Unimos todos los ingredientes en un bol, incorporamos el aliño con cuidado de no romper la manzana, y espolvoreamos con pimienta negra recién molida.
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CLAFOUTIS DE CEREZAS
INGREDIENTES
(6 RACIONES)
2 huevos
250 gr de leche evaporada
50 gr de harina integral
Amaretto (licor de almendras amargas), 2 cucharadas (30 gr)
Sacarina líquida, equivalente a 50 grs de azúcar
Mantequilla ligera, para pintar el molde
250 grs de cerezas deshuesadas (peso sin los huesos)
MODUS OPERANDI
Lo primero de todo, preparamos las cerezas. Las lavamos bien y las deshuesamos. Lo mejor es usar un deshuesador, pero si no se tiene, con un cuchillo bien afilado y mucho cuidado también se hace razonablemente bien. Las reservamos.
Mezclamos en un bol (o batimos a baja velocidad) los huevos, la leche evaporada, la harina, la sacarina y el licor de almendras, hasta que la mezcla esté homogénea. Es importante no batirlo fuerte para que la mezcla no coja aire, porque después en el horno sube un poco durante la cocción y baja al enfriar. Cuanto menos aire tenga la mezcla, menos sube, y menos se rompe al bajar. Si ya es tarde y hemos batido fuerte, lo dejamos reposar 30 minutos y arreglado.
Pintamos de mantequilla un molde redondo de unos 18-20 cm, o en su defecto uno rectangular de unos 18x24 (aprox) y ponemos las cerezas. Añadimos con cuidado la masa, sin queden del todo cubiertas. Para calcular las dimensiones del molde, deben quedar las cerezas asomando por la parte superior, al menos casi todas. Estas, como no son comerciales, tienen varios tamaños mezclados y las pequeñas no llegan a asomarse.
Horneamos en horno precalentado a 180º entre 40 y 45 minutos.
Podemos decorar con almendras fileteadas, en este caso las añadimos al final de la cocción, en los últimos 3 minutos. Yo lo olvidé completamente, y les he dado un golpe de grill para tostarlas.
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Fresas en infusión al vinagre balsámico con yogur cremoso especiado
http://misvacasflacas.blogspot.com/2009 ... amico.html
INGREDIENTES
Para las fresas
180 grs. de fresas o fresones
60 grs. de miel de acacia
40 grs. de azúcar (en mi versión, 20 grs)
4 cucharadas de vinagre balsámico de Módena
1 dl. de agua
1 rama de canela
Para el yogur especiado
MI VERSIÓN:
1 yogur natural cremoso
50 ml de leche semi
2 clavos
Una pizca de pimienta
Una pizca de anises
EL ORIGINAL:
¾ L. de leche entera
2 cucharadas de leche en polvo descremada
1 yogur natural
2 clavos de olor
una pizca de pimienta
una pizca de aníses
Para servir
Azúcar o miel
Unas hojas frescas de menta
MODUS OPERANDI
Las fresas
Limpia las fresas y ponlas, aún húmedas con el azúcar. Haz un almíbar con el agua, la miel y la canela. Cuando hierva, añade el vinagre de Módena y apaga el fuego. Pon en este líquido las fresas en infusión hasta enfriar.
El yogur (versión que he hecho)
Se calienta al fuego la leche con las especias, y se deja infusionar unos 5 minutos. Se deja enfriar y se añade al yogur cremoso, removiendo. Debemos utilizar más cantidad de especias que para la versión original, porque los sabores se diluirán levemente.
El yogur (versión original)
Se pone al fuego la leche con las especias y se deja calentar lentamente sin superar los 42º. Después, añade la leche en polvo y remueve perfectamente. Apaga el fuego y deja que baje la temperatura a unos 38º. Añade el yogur y remueve bien. Rellena con esta preparación, previamente colada, unos tarritos (mejor si son de cristal) individuales. Colócalos en la yogurtera y déjalos incubar el tiempo aconsejado, siguiendo las instrucciones de cada fabricante.
MONTAJE
Coloca en el fondo de un plato hondo la infusión de fresas con su jugo agridulce, y sobre ellas unas cucharadas de yogur especiado, al que le añades un poco de azúcar o miel. Decora con las hojas de menta.
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CAL 156,4 . HC 22,7 . PR 5,7 . GR 6,7 y es cocina de autor. Para los que dicen que a dieta solo se come lechuga y kiwis.
Cerezas salteadas con vainilla, cardamomo, crema de yogur y queso (Arzak)
El enlace con el paso a paso:
http://misvacasflacas.blogspot.com/2009 ... nilla.html
INGREDIENTES
500 grs. de cerezas
Una rama de vainilla
Una vaina de cardamomo (atención, el cardamomo da un sabor muy intenso, moderarse con la cantidad, sobre todo al cambiar el número de raciones)
100 grs de azúcar (en mi versión: edulcorante en polvo para macerar las cerezas, y edulcorante líquido para la crema de yogur. La valoración nutricional está hecha con edulcorante, no con azúcar)
Corteza de media naranja
Una copa de kirsch
Una nuez de mantequilla
2 yogures naturales cremosos
150 grs. de queso fresco batido (líquido)
1 dl. de nata para montar
Unas hojas de menta
MODUS OPERANDI
Deshuesamos las cerezas, bien con un deshuesador, bien con un cuchillo afilado y mucha paciencia.
Ponemos las cerezas en un bol junto con el kirsch y 50 grs de azúcar (o edulcorante en polvo equivalente) y dejamos macerar dos horas.
Pasado este tiempo, preparamos:
...Una nuez de mantequilla
...La piel de media naranja
...Una vaina de cardamomo
...Una ramita de vainilla, con las semillas sacadas
En un cazo, ponemos la mantequilla a calentar y salteamos durante un minuto a fuego vivo las cerezas con la mantequilla. (*) Añadimos en el salteado la piel de naranja, la vainilla, el cardamomo y un poco del jugo de maceración (no han de quedar líquidas pero sí jugosas).
Retiramos del fuego y las dejamos en infusión durante dos horas, después las reservamos en la nevera.
(*) Mi recomendación aquí es que pongamos el cardamomo y la vainilla en un cacito de infusiones dentro del cazo, para poder retirarlo más tarde, o que al menos pongamos el cardamomo entero con su vaina, porque retirar las semillas a posteriori es complicado, y si al comer mordemos una eclipsaremos el sabor del plato.
Mientras las cerezas están en la nevera, preparamos la crema de yogur.
Montamos la nata (se puede hacer con varillas, ya que es poca cantidad), y poco a poco sin que se desmonte, añadimos 50 grs de azúcar (yo, edulcorante líquido), el queso fresco líquido y los yogures. Si los yogures o el queso no son cremosos, se pueden batir previamente juntos en un bol para que quede una crema fina y no haga grumos al incorporarlo.
Guardar en un sitio frío hasta que se sirva.
MONTAJE
Aunque el montaje ya es una cuestión de gustos, olvidaros del aro de emplatar, se desmorona -no preguntéis, simplemente lo sé-, lo más adecuado es escurrir bien las cerezas de su jugo, incluso se pueden dejar unos minutitos en un colador, poner una base de crema de yogur y sobre ella las cerezas. Adornar con menta. Si picamos la menta y espolvoreamos el plato le da un punto rico.
Como véis en las fotos, no escurrí las cerezas, y aunque no es imprescindible, el jugo manchó algo la crema de yogur. De los errores aprendemos todos. A vosotros ya no os pasa.