
Ante las dudas que suelen suscitar las obleas (una de los productos más famosos y enigmáticos del foro

¿Qué es la oblea?
Dulce de forma circular muy delgado, hecho con harina, huevos y azúcar batidos en agua o leche. Esta base es la que lleva el barquillo que se usa para los helados y los cortes o la que llevan algunos turrones como el de alicante y que impide que se pegue al envoltorio.

También se llaman obleas a los círculos de masa preparada para hacer empanadillas.
¿Dónde las encontramos?
La oblea dulce se puede encontrar en bolsas de 12 ó 24 unidades. Pero también se puede comprar a granel.
Las encontramos en Carrefour, Mercadona y algunas tiendas de barrio y mercadillos. Por más obvio que resulte, ante la duda, preguntad. Si el super tiene obleas, el reponedor debe saberlo. Preguntad por obleas, barquillos etc.
En carrefour, en la parte del pan del dia, es decir, no donde el de molde, sino el pan en barra, gallegas, molletes... LA PANADERIA
En mercadona, en la seccion donde estan las magdalenas, y dulces varios. Otras veces están al lado del pan del día.... en la parte de arriba, ir mirando por la zona de arriba q también hay cositas
En eroski tambien donde madalenas y croasanes en bolsas transparentes.
Otra amiga las compra en una tienda de chuches que venden cosas al peso y tal.
¿Cómo puntúan?
Generalmente se puede puntuar como 0,5 dos unidades. Hay que mirar el informe nutricional, pero en algunos casos no viene.
Obleas Virgen del Brezo: Las compro en tiendas de alimentación de barrio, chinos. 1 euro 12 unidades.
Ingredientes: aceite, azucar, agua, huevos y lecitina de soja.
Valor nutricional: por 100 gramos, 182 calorías y 1,54 grasas. Por oblea (9 gramos), 16,38 calorías y 0,14 grasas.
Ingredientes obleas Fabián Martín ( Ciperez): azucar, agua, huevos y lecitina de soja
Ingredientes obleas yonata: los mismos pero además llevan aceite. Si no es así que me corrijan
¿Cómo se preparan?
Pues me gustaría que colgarais vuestras sugerencias para aprender todas de todas, yo la primera. Confieso que también quiero ser una maestra en el uso de la oblea. Y gracias a vuestra ayuda voy consiguiéndolo poco a poco.
Algunos ejemplos con fotos
Truco de Bilbaína: si se ponen blandas solo hace falta meterlas unos segundos al micro, unos 5 o 10...se saca y en otros 5 ya está fría y como recién sacada de un envase nuevo.
Y con permiso de Bilbaína, nuestra ilustre forera maestra de la oblea:
OBLEAS CON MERMELADA

Según veo en la foto, coger una oblea, partirla en cuartos y untarla con mermelada diet y se come como bocata de varias plantas

Otra experta en materias oblederas, Mar:
OBLEAS CON MERENGUE Y SIROPE

Esta sugerencia es de Mar. Se come también en plan bocata pero con mucho relleno.
El merengue se hace con las claras de mercadona. Se pone 1 Cd de azucar (15g) y 3 sobrecitos de edulcorante.
El sirope es el de la marca Mary Lee , salen los 15g por 0'5 punto.
Se coloca la oblea en un mármol plano (en un plato se romperá). Se pone el sirope, luego el merengue, se cubre con la otra oblea y se corta con un cuchillo de sierra con mucho cuidado.
OBLEAS CON QUESO Y MERMELADA

También de Mar

Rellenos para obleas
-10 gramos de nutella (1p) untados en una oblea (0,5), cubrimos con otra (0,5) y cortamos. Total, 2p
-22 gramos de dulce de leche chimbote (1p) untados en una oblea (0,5), cubrimos con otra (0,5) y cortamos. Total, 2p
-Queso de untar linessa 20g (0,5p) y mermelada hero diet, untados en una oblea (0,5), cubrimos con otra (0,5) y cortamos. Total, 1,5p
-Mermelada hero diet untada en una oblea (0,5), cubrimos con otra (0,5) y cortamos. Total, 1p
-Rellenas de pisto, si el pisto se hace light, puede salir sólo por los puntos de las obleas.
-Rellenas de natillas, puntuar las natillas y añadir las obleas.
-Rellenas de paté de atún 0%. Si se usa media lata de paté, son 0,5p, añadir los puntos de las obleas.
-Quesito en lonchas del caserio o la asturiana light, tipo tranchete, se reparte por toda la mitad de oblea, le pones la otra mitad encima y encima de papel de horno 1 minutito al micro. Puntuar el queso y somar las obleas necesarias.
-Sirope de chocolate o de fresa, puntuar la cantidad a usar y las obleas, sumar los puntos.
-Untadas de vitalínea chocolate, o de crema de chocolate light, hay que puntuar la cantidad usada y las obleas y sumarlo todo.
-Leche condensada, depende de la que se use, light o no, así subirán los puntos.
-Helado, calcular los puntos del helado.
-Compota de manzana light con canelita, sólo puntúan las obleas en este caso.