recetas garbanzos:

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pelaezh
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recetas garbanzos

Mensaje por pelaezh » Lun 28 Sep 2009 18:37

hola, me podiais decir alguna receta con garbanzos.
gracias

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Ros-abril
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Re: recetas garbanzos

Mensaje por Ros-abril » Lun 28 Sep 2009 19:47

Que te parece esta??
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 1&t=317701" onclick="window.open(this.href);return false;

:beso:

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Atina
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Re: recetas garbanzos

Mensaje por Atina » Lun 28 Sep 2009 20:48

Hace unos dias hicieron la misma pregunta y tuvo varias respuestas http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... lit=azores" onclick="window.open(this.href);return false;
:beso: :beso:

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Maryam_
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Re: recetas garbanzos

Mensaje por Maryam_ » Lun 28 Sep 2009 21:02


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entrepanesytortas
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Re: recetas garbanzos

Mensaje por entrepanesytortas » Lun 28 Sep 2009 21:42

Hola, el Hummus es riquísimo:

http://es.wikipedia.org/wiki/Hummus" onclick="window.open(this.href);return false;

:beso:

pelaezh
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Re: recetas garbanzos

Mensaje por pelaezh » Mar 29 Sep 2009 12:21

gracias echare una ojeada a las recetas que habeis mandado a ver que hago ya os dire
:D :D

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begojjj
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Re: recetas garbanzos

Mensaje por begojjj » Mar 29 Sep 2009 20:58

Te dejo algunos enlaces,..

http://miscocina.blogspot.com/2008/01/g ... matic.html" onclick="window.open(this.href);return false;

http://miscocina.blogspot.com/2008/12/r ... go-gm.html" onclick="window.open(this.href);return false;

http://miscocina.blogspot.com/2008/11/c ... os-gm.html" onclick="window.open(this.href);return false;

http://miscocina.blogspot.com/2009/09/g ... ia-gm.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Besitos bego

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Re: recetas garbanzos

Mensaje por pelaezh » Mié 30 Sep 2009 16:11

gracias a todas me apunto vuestras recetas. al final hice el hummus,pero no sabia con que comermelo y me lo comi con pan. esta buenootro dia hare las otras recetas.

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Re: recetas garbanzos

Mensaje por Maryam_ » Mié 30 Sep 2009 21:36

Acabo de encontrar otra:
Garbanzos Carmelitanos

Ingredientes
Garbanzos
Cebolla
2 Dientes de Ajo
Unas rebanadas de Pan
Aceite

Se ponen a remojo los garbanzos la víspera con agua templada y sal.
En la olla rápida, se pica cebolla muy finita y se fríe en un poco de aceite.
Cuando esté casi frita( blanquita no tostada) se le incorporan 2 dientes de ajo y perejil muy picaditos.
A continuación echamos los garbanzos que tenemos escurridos y los cubrimos con agua.
Los ponemos a cocer. aproximadamente 2 aros 8 minutos en la WMF.
A parte freimos trozos de pan y los trituramos con la batidora con un poco del agua de cocción, hasta que quede una salsa espesa.
Lo añadimos a los garbanzos y dejamos que cuezan sin tapar, unos minutos hasta que veamos que han espesado (tampoco tienen que quedar pasta).
Un cuarto de hora antes de servirlos se salan y se les echa un poco de azafrán y dejamos que hiervan durante 5 min.

Variantes: se le puede añadir zanahoria picadita y espinacas.
Servir: con huevo cocido picado.

Animo, son muy ricos ricos. Y si se dejan de un día para otro mejor que mejor.

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Re: recetas garbanzos

Mensaje por Maryam_ » Jue 01 Oct 2009 17:17

Anoche recopilando recetas de olla expres encontré varias de garbanzos. Aqui van:

Olla gitana

Introducción:

La olla gitana es un guiso popular murciano que no lleva carne sino sólo legumbres, verduras y frutas.
Producto de la imaginación popular y de la necesidad (se trata de un "guiso de pobres") que es tremendamente digestivo y con un sabor dulce derivado de la pera y la calabaza.

Receta Olla Gitana. En la olla exprés es muy fácil de hacer.

Ingredientes:

garbanzos puestos a remojo del día antes;
patatas peladas;
cebollas enteras;
tomate entero;
dos dientes de ajos enteros,
peras de agua enteras,
un trozo de calabaza,
judías verdes,
un chorro de aceite crudo, cominos picados con sal,
un poco de colorante, una hoja de laurel
un poco de agua sin cubrir los alimentos en la olla exprés.

Instrucciones:
Se pone todo a cocer en una olla exprés unos 30 minutos.

Fuente:

Autor: EncarnaGarcía

MIS GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS

Imagen

Ingredientes:
400 GR. DE GABANZOS
MEDIO PAQUETE DE ESPINACAS FRESCAS
4 O 5 TROZOS DE BACALAO
2 CEBOLLAS
3 TOMATES
AJO Y PEREGIL
PIMIENTO ROJO DE BOTE
VINO BLANCO
ACEITE
UN POCO DE HARINA
Instrucciones:
DESALAR EL BACALAO COMO SE TENGA POR COSTUMBRE , YO LO TENGO 48 HORAS CAMBIANDO EL AGUA 3 VECES AL DIA

LA NOCHE ANTERIOR PONER A REMOJO LOS GARBANZOS CON UN PUÑADO DE SAL EN AGUA CALIENTE

COCER LOS GARBANZOS CON AGUA CALIENTE , LO JUSTO PA CUBRIRLOS Y UN CHORRO DE ACEITE EN LA OLLA EXPRES ....MAS O MENOS 30 MINUTOS

SECAR EL BACALAO CON PAPEL DE COCINA Y FREIR UN POCO PASANDOLO ANTES POR HARINA

EN EL MISMO ACEITE REHOGAR LAS CEBOLLAS , AJO , PEREGIL , TODO PICADO MENUDO .....ECHAR UN CHORRO DE VINO BLANCO Y PONER LOS TOMATE Y PIMENTO TROCEADO.....DEJAR A FUEGO SUAVE HASTA QUE ESTE BIEN PASAO

SI QUEDASE MUY ESPESA LA SALSA ALIGERAR CON UN POCO DEL AGUA DE COCER LOS GARBANZOS ......PONER LOS TROZOS DE BACALAO EN LA SALSA Y COCER UNOS MINUTOS ....

ECHARLO TODO EN LA OLLA CON LOS GARBANZOS Y PONER TAMBIEN LAS ESPINACAS QUE TENDREMOS LAVADAS Y TROCEADAS

PROBAR HABER SI NECESITA SAL .....NORMALMENTE NO ES NECESARIO PONERLE NADA ...

DEJAR TODO A FUEGO SUAVE 30 MINUTOS ......

Fuente:

Autor: BORI

Garbanzos con morcilla

Ingredientes:

-garbanzos remojados la noche anterior (la cantidad según personas)
-1 trozo grande de morcilla
-1 cebolla (entera)
-1 hueso salado
-2 o 3 patatas (cortadas a trozos)
-2 o 3 zanahorias (cortadas a rodajas)
-1 cabeza de ajos
-1 o 2 puñados de fideos gordos
-aceite
-sal
Instrucciones:
Llenar la olla exprés de agua por la mitad y añadir todos los ingredientes menos los fideos. Cocinar 20 minutos, destapar y agregar los fideos. Cortar la morcilla a rodajas gruesas.

Fuente:

Autor: yolanda65

GARBANZOS CON FRITADA DE PIMIENTOS

Introducción:
Se puede usar garbanzos de bote, ya cocidos.

Se puede acompañar con unos huevos fritos en aceite bien caliente con dos dientes de ajo pelados y troceados.

Ingredientes:

300 gr de garbanzos
1 puerro
1 cebolla
1 zanahoria
Agua
Sal
4 huevos
5 dientes de ajo
2 cebollas (blanca y roja)
4 pimientos verdes asados
2 pimientos rojos asados
1 tomate
Aceite
Sal

Instrucciones:

Se ponen los garbanzos en remojo la víspera.

Se cuecen en una cazuela con agua, un puerro, una cebolla y una zanahoria, durante una hora aproximadamente a fuego lento, ó bien, en la olla express.

Al final de la cocción se añade la sal.

En una cazuela con aceite, se ponen a pochar las cebollas picadas en juliana.

Se agregan tres ajos pelados y en láminas y el tomate pelado y troceado.

Se sazona y cuando todo esté pochado, se incorporan los pimientos asados, pelados y en tiras.

Se mezcla todo bien.

Se añaden los garbanzos cocidos y escurridos y se guisan a fuego lento unos minutos y se sirve.

Fuente: rasansan

Autor: rasansan

Garbanzos

Imagen

Ingredientes:

1/2 kilo de garbanzos
1/2 kilo de costillas de cerdo
1/2 kilo de ternera
un trozo de tocino fresco
un trocito de tocino añejo
un trocito, de hueso de jamón,
chorizo.

Instrucciones:

la noche anterior ponemos los garbanzos en remojo,
al día siguiente, ponemos en la olla Express
todos los ingredientes, menos el chorizo,
cubrimos de agua y tapamos la olla y le damos media hora
abrimos y ponemos el chorizo lo de jamos cociendo un ratito
hasta que se cueza el chorizo, y listo a comer.

Autor: guary

TORTAS DE GARBANZOS "CONEJERAS"

Introducción:

es una receta típica Canaria. de la Isla de Fuerteventura .que adapté para usarla con la thermomix.

Ingredientes:

TORTAS DE GARBANZOS CONEJERAS

INGREDIENTES:

¼ Kg. de garbanzos.
150 gr. De azúcar.
1 cucharadita de canela.
Ralladura de 1/2 limón.
100gr. De harina.
1 copa de anís.
4 huevos.
½ tacita de aceite.
Sal.

Instrucciones:

1. Se ponen los garbanzos de remojo la noche anterior, cambiándoles el agua de vez en cuando,
2-Al día siguiente se lavan bien y se ponen a guisar (mas rápido en la olla a presión).
3- Se Pone las mariposa en las cuchillas y se añaden las claras, se ponen en velocidad 3½ sin tiempo, hasta que veamos que se ha formado un hueco en el. Centro, se sacan y reservan
4-Escurrimos los garbanzos y se ponen en el vaso de la thermomix, se programa unos segundos en velocidad 10.se dejan finos, (1/2mto) más o menos. Se añade todo los ingredientes restantes excepto las claras batidas, y se mezcla todo bien unos segundos en velocidad 6.
5-Se saca todo y se pone en una ondilla, se añade las claras a la masa despacio con movimientos envolventes, conseguido esto se va cogiendo porciones con una cuchara sopera y se ponen en un satén con aceite caliente.
6- Una vez doradas se sacan y se depositan sobe papel absorbente y se dejan que pierdan todo el aceite posible, se pasan a una bandeja y se espolvorean con azúcar.

Fuente: Cocian Típica Canaria

Autor: Plata-nita

GARBANZOS GUISADOS[/b]

INGREDIENTES

garbanzos
4 ó 5 ajos
un pimiento rojo
dos zanahorias
perejil
aceite y sal

PREPARACIÓN

Poner en la olla expres los garbanzos que han estado a remojo toda la noche. Cubrir de agua y cocer 10 minutos. Una vez que se pueda abrir la olla, incorporar el pimiento rojo y las zanahorias cortadas en dados. Tapar y dejar a fuego bajo 10 minutos más.
Hacer un majado en el mortero con los ajos sin el germen, un buen pellizco de sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra. Incorporar al potaje, y dejar hacer destapado y a fuego lento, un rato más, hasta que espese la salsa y los garbanzos estén en su punto.

Fuente: Bellablanca

CASCOTE

Ingredientes:

200 gr de garbanzos
150 gr de judias blancas
1 trozo de tocino de papada
1/4 de carne de cerdo
Un trozo de morcilla
Un puñado de arroz
Sal

Instrucciones:

Se echan los garbanzos y las judias en agua la noche anterior.
Al dia siguiente se echa agua en la olla express. Cuando este templada el agua se echan todos los ingredientes. Se cierra la olla y se deja hervir durante 1/2 hora. Pasado ese tiempo y la presion, se abre la olla se le añade el puñado de arroz y se deja hacer sirviendolo a continuacion.

Fuente: CANDELA

Autor: CANDELA_S

Pastel tibio de garbanzos y sésamo

Imagen

Introducción:
De sabor está muy bueno y la verdad es que es una forma diferente de comer legumbres.

Ingredientes:

300 grs de garbanzos
Aceite (arbequina)
sésamo (blanco y negro)
sal

Instrucciones:

Se cuecen los garbanzos. Yo los tengo en la olla a presion unos 35 minutos. Una vez están fríos, se trituran en un robot con un puñado de sésamo blanco y sal y se le va añadiendo aceite de oliva hasta que cojan la consistencia adecuada para que puedan ser montados en un aro de presentación. Cuando se van a servir poner medio minuto a potencia máxima en el microondas para que llegue tibio a la mesa. Yo lo he acompañado de una fritada de pimientos con sal Maldon y bacon crujiente. Para terminar de decorar el plato se pone sésamo negro por encima de los pasteles y unos garbanzos enteros distribuidos por el plato y ...... a la mesa que esta de vicio.

Autor: marigui

SALTEADO DE GARBANZOS

Imagen

Ingredientes:

Garbanzos
Pimiento verde
Pimiento rojo
Cebolla
Ajos
Aceite
Sal
Una pizca de pimentón de la Vera picante

Instrucciones:

La víspera ponemos los garbanzos en remojo (o quien lo prefiera de bote, es lo mismo)
Al dia siguiente los lavamos, escurrimos y ponemos agua hasta la mitad en la olla exprés.
Cuando empiece a hervir le echamos la sal y los garbanzos y algun ajo.
Lo dejamos 15 minutos (depende de cada olla)
Retiramos, colamos y reservamos.
En una sartén le ponemos un poco de aceite, 4 ajitos fileteados y todas las verduras que queramos, yo en este caso, le he puesto pimiento verde, pimiento rojo, cebolla, ajos, todo troceado. Sofreir y cuando empiece a dorarse, echamos los garbanzos que teniamos reservados. Servimos en unos minutos, espolvoreamos con un poco de pimentón de la vera picante.

Fuente:

Autor: lidia425

Potaje de garbanzos y verdura

Ingredientes:

Media bolsa de acelgas frescas
3 alcachofas
1 cebolla
1 diente de ajo
aceite de oliva
2 zanahorias
1 puerro
2 patatas
1 tomate
1 bote de garbanzos, unos 400 gr
pimienta
pimentón dulce
sal
2 hojas de laurel
agua hasta cubrir( unos 3 vasos o algo menos)

Instrucciones:

-ponemos la olla con un chorro generoso ( un dedo más o menos) de aceite de oliva virgen al fuego.
-le añadimos una cebolla cortada a daditos pequeños y un diente de ajo cortadito también así.
-cuando ya ha rehogado un poco le ponemos el resto de ingredientes: dos patatas cortadas en cubos, alcachofas cada una cortada en unas 4 partes, zanahoria a rodajitas, el tomate lo rallamos, el puerro a rodajitas y finalmente las acelgas.
-Cuando ya empieza a oler bien ( voy a ojo) le añadimos los garbanzos bien escurridos removemos.
- le añadimos el pimentón dulce, las dos hojas de laurel partidas, sal y pimienta al gusto.
-a continuación cubrimos con agua y cerramos la olla express.
-En unos 15 minutos más o menos está. Vaya cuando empiece a oler a comida!

Fuente: mi madre

Autor: arame

Potaje de garbanzos con huevo duro

Imagen

Ingredientes:

- 1/2 kilo de garganzos (en remojo la noche anterior)
- 1 tomate (entero, sin cortar)
- 1 cebolla (entera)
- 1 pimiento (entero)
- 5 dientes de ajo (con cáscara)
- 2 patatas (troceadas)
- 2 huevos duros (cortados a trozos)
- 3 zanahorias (cortadas en rodajas)
- un chorrito de vino blanco
- azafrán
- 1 cucharadita de pimentón
- un chorrito de aceite de oliva
- sal

Instrucciones:

En la olla exprés ponemos agua, los garbanzos, el tomate, el pimiento, la cebolla, los ajos, las zanahorias,etc., todo menos los huevos. Dejamos cocer durante 30 minutos. Despapar la olla y sacar el pimiento, el tomate, los ajos y la cebolla, pasarlo por el pasapurés o batidora (si es en la batidora quitar la piel al tomate y la piel a los ajos) y añadir al potaje. Poner a hervir con la olla destapada y agregar los huevos, dejar espesar.

Fuente:

Autor: yolanda65

POTAJE DE GARBANZOS CAN FRANCESC

Introducción:

Tras un tiempo en "dique seco",volvemos a encontrarnos con nuestras queridas recetas
esta que hoy os propongo,en uin potaje de garbanzos muy fácil en su ejecución,y llena de
matices. Es muy socorrida para el tiempo de Invierno en el que estamos,y respetará en
gran manera vuestro fondo de Despensa,por los pocos ingredientes que vamos a utilizar.

La gran maestra de esta Receta es mi MADRE, ya se sabe que las madres tienen gracias a Dios
ese toque de bondad y cariño que impregnana todo lo que hacen y tocan.

Ingredientes:

500 gms de garbanzos de la especialidad Blanco lechoso del pais.
200 gms de patatas de guiso.
3 o 4 pencas de Acelga fresca. ( Sin las Hojas, solo pencas-tallos)
12 Rodajas de Chorizo de Fernán-Núñez ( mi amigo Antonio "el Pavo" lo hace inmejorable.
1 Pimiento de Corni( Choricero).
1 Cabeza de Ajos.
200 cc de Aceite de Oliva Virgen de la Cooperativa de F.Nuñez.
1 Monda Completa de naranja ( a ser posible seca, de al menos 1 semana).
unos granos de pimienta negra.
sal al gusto.
1 Botella de Agua mineral de la Presa de Loja.(En Mercadona).

Instrucciones:

La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos,con agua tibia y un puñado de sal gruesa. En un vaso hidratamos asi mismo el Pimiento Choricero.
En un Olla Express si tenemos mas prisa o en un de Barro si le podemos dedicar su tiempo, ponemos los garbanzos una vez escurridos. Pelamos las Patatas haciendo con ellas dados ni muy grandes ni muy pequeños, añadimos a la olla, asi mismo las pencas de acelga cortadas no muy grandes, añadimos en crudo el aceite de Oliva,y removemos con el fin de hacer homogenea la mezcla. Encendemos el fuego, añadimos los trozos de chorizo, la cabeza de ajos y la monda de naranja, los granos de pimienta y cubrimos totalmente con agua,sazonamos en baja cantidad.
Cerramos la Olla si es express con 50 minutos estár cocinado, si es de barro al menos
hora y media.
Transcurrido su tiempo, destapamos reservamos la cabeza de ajos y el pimiento choricero; extraemos los dientes de ajos ya tiernos y los llevamos al mortero asi como el pimiento de Corni y algun trozo de patata, mientras tanto ala olla a fuego lento,
Majamos la mezcla del mortero y añadimos a la Olla,correjimos de Caldo y Sal si fuese
necesario ,removemosel guiso para distribuir sabores, Dejamos Enfriar un poco y a Comer.

Acompañaos de Buenos Amigos o vuestra familia asi como de unos Riegos generosos de Fino Blanquito de la Rambla, Bon Profit y sed Felices.

Francesc.

Fuente: CAN FRANCESC

Autor: francesc

Potaje de tagarninas

Imagen

Introducción:

hecho de un dia para otro sabe mejor, como casi todos los potajes

Ingredientes:

- Tres puñados de garbanzos
- Tres puñados de habichuelas
- 1/2 kg de tagarninas limpias y troceadas
- Media cabeza de ajos
- 1/4 kg de carne cerdo trocitos
- 1/4 kg de costilla cerdo trocitos
- 1 o dos chorizos
- 1/2 morcilla
- 1 cda de pimenton (mezcla dulce-picante)
- aceite y sal

Instrucciones:

Poner garbanzos y habichuelas en remojo la noche antes.
Ponemos agua en la olla expres y vamos añadiendo las legumbres, la carne,
la costilla y el chorizo, salamos y dejamos que vaya calentando mientras
en una sarten ponemos un chorreon de aceite y ponemos los ajos solo para
dar sabor no dejar que se hagan, apagar la sarten retirar del fuego y
poner pimenton (mezcla de dulce y picante) remover y añadir a la olla, que
taparemos y dejamos unos 45 minutos.
Abrimos la olla y es el momento de poner las tagarninas y la morcilla, que
no la pusimos antes porque se deshace; tapamos y volvemos a poner un cuarto
hora mas.
Ya lo tenemos preparado, si al abrir la olla vemos que esta muy caldoso lo
dejamos un poco ya sin cerrar la olla para que gaste caldo y quede espesito

Una buena rebanada de pan y despues un paseito pa rebajarlo jejeje

Autor: geka

POTAJE DE MAMA CONCHI

Imagen

Introducción:

Esta receta es la que siempre se ha hecho en casa de mis padres,
deja un saborcito en la boca riquísimo,
si no lo habeis probado os sorprenderá.

Ingredientes:

1 bote de alubias ya cocidas
1 bote de garbanzos ya cocidos
1/2 bolsa de acelgas o de espinacas (de las que ya van cortadas que venden en mercadona en la sección de frutas y verduras)
1 chorrito de aceite de oliva
sal
colorante alimentario o azafrán
1 patata pelada y lavada
1 chorrito de tomate solís

majado:
3 ó 4 almendras
una cucharadita de comino molido
2 dientes de ajo

Instrucciones:

(yo lo hago en mi olla gm c, pero al igual se puede hacer en la olla rápida)

1-vaciar en la cubeta de la olla las legumbres previamente lavadas y escurridas

2-añadir las espinacas o las acelgas, la patata, el aceite, azafrán, la sal y el majado que tambien ya hemos preparado machacando bien todos los ingredientes para elaborarlo

3-añadir agua hasta cubrir y un poquito más

4-cerrar la olla y programar en menú legumbres (si es en olla exprés seria media hora a partir de que chifle)

5-yo lo sirvo acompañado de un huevo duro.

Fuente: MAMA CONCHI

Autor: astro
biercana escribió:Aquí te dejo mi receta, está para chuparse los dedos y no veas como huele cuando lo estás haciendo ummmm
Imagen
Ingredientes:

* Gambas peladas
* Garbanzos
* Huesos de caña
* 2 Zanahorias
* Puerro
* 1 trozo de pimiento rojo
* 2 pastillas de avecrem de carne
* Pimentón
* 8 Ajos
* Sal
* Aceite

Preparación:

Meter los garbanzos en la olla express (la mia es la super rápida) con los huesos de caña, las zanahorias, el puerro, el pimiento, el avecrem y una pizca de sal. 20 minutos y sacar los garbanzos y colar el caldo y reservar.
En otra olla poner aceite de oliva a calentar y añadir los ajos láminados, remover hasta que estén un poquito dorados, añadir las gambas, remover, añadir los garbanzos y el caldo, echar un poquito de pimentón, rectificar de sal y apagar cuando empiece a hervir.

:beso:
Potaje de garbanzos viudo

Imagen

Ingredientes:

300 grs. de garbanzos
1 manojo de acelgas
1 tomate
1 pimiento
1 cebolla
1 puerro
2 zanahorias
1 patata
2 dientes de ajos
1 hoja de laurel
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta

Instrucciones:

La noche anterior pongo en remojo los garbanzos.
En la olla a presión, pongo todos los ingredientes menos las acelgas, lo cubro con agua , cierro la olla, y lo dejo 30 minutos desde que la válvula empieza a girar.

Mientras voy picando las acelgas, solo las hojas, los tallos los reservo para hacer tortilla.

Cuando ha pasado el tiempo abro la olla , retiro las verduras y la patata y lo trituro en la batidora, lo incorporo junto con las acelgas picadas a la olla sin tapar, y la dejo hervir hasta que las acelgas están tierna, unos 15 minutos aprox.

Fuente:

Autor: Reme

Potaje de garbanzos con alubias y bacalao(tradicional)

Introducción:

Esun potaje muy rico. Especial de vigilia, se hace desde muchos años atras sobre todo en
Semana Santa, pienso que principalmente por la zona de la axarquia malagueña

Ingredientes:

500 g. de garbanzos remojados
250 g. de judias blancas remojadas
100 gramos de bacalao(aproximado)
3 dientes de ajo
1/2 vaso de los del vino de aceite
3 hojitas de laurel
1 ñora o pimiento rojo seco
pimienta negra en grano al gusto(8 ó 10 granos
unos hilitos de azafran en hebra( o colorante al gusto
(obtativo tres alcachofas/ o 150 gramos de habas tiernas)

Instrucciones:

Se ponen los garbanzos en una olla de presion con mas o menos un litro y medio de agua.
Cuando empieze a hacer espuma se le va quitando con un colador.
Mientra se pone el aceite en una sarten y se hechan los ajos hechos ruedecitas, se aparta pronto la sarten del fuego para que los ajos no se pongan muy dorados, solo ligeramente.
Despues de quitarle la espuma a los garbanzos se le pone el laurel, la ñora.
(cuidado con la sal, si no se ha desalado bien el bacalao),( no se le debe añadir sal hasta el final). Tambien se le añade la sarten con el aceite y los ajos pochaditos.
Se tapa la olla a presion mas o menos 15 minutos depende de lo tiernos que sean los garbanzos y teniendo en cuenta que estaran solo media cochura ,pues despues se ponen otra vez con las judias incorporadas.
cuando se destapa la olla se le ponen las judias remojadas, la pimienta machacada y si se quiere tambien algunos granos sueltos, el azafran y se prueva de sal.
(Hay quien en este momento le pone 2 ó 3 alcachofas partidas en dos o bien pipas tiernas de habas o las habas con su piel crtadas en trocitos es indifernte depende del gusto)
se vuelve a tapar la olla a presion unos 10 minutos y listo.

Yo he provado todas las versiones y estan buenisimas sobre todo con las habas con su piel, pero en casa los demas prefieren la version simple
¡¡¡Buen provecho!!!

Fuente: tradicional

Autor: marien

Garbanzos luna nueva II

Imagen

Introducción:

Esta receta contiene un arroz negro italiano, llamado Venere, pero se puede hacer con

otro similar. Este se hace en 45 minutos en agua salada y un chorro de aceite.

Ingredientes:

1,1/2 tazas de garbanzos.Poner a remojo de 8 a 10 horas ( o de bote)
2 huevos duros, picados
blanco de apio unos bastones
un puñado de aceitunas picadas sin hueso
tomatitos cherry
judías verdes cocidas 200 gr
1 zanahoria cocida cortada en tiras
un buen trozo de queso de cabra curado y sabroso, troceado
1 cucharada de perjil picado
mayonesa ligeresa
una hoja de laurel
sal

Instrucciones:
Cocer los garbanzos en olla a presión durante 40 minutos con una hoja de laurel y sal

Dejar enfríar los garbanzos escurrir bien y colocarlos en una fuente, seguir poniendo judías queso, tomatitos , aceitunas y los huevos chafazos, adornar con el apio zanahoria rodear con el arroz negro o con el que gustéis.

Echar la mayonesa y perejil picadito, servir fresquito.

Fuente:

Autor: Erruki

Garbanzos con espinacas y bolitas de pan

Imagen

Ingredientes:

400 gr. de garbanzos
300 gr. de espinacas
1 puerro
1 zanahoria
Sal

Ingredientes sofrito:

Aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón

Ingredientes bolas de pan:

2 dientes de ajo
2 ramas de perejil
100 gr. de miga de pan
100 ml. de leche templada
1 huevo
Sal

Para rebozar las bolas:

Harina
1 huevo para rebozar
Aceite de oliva

Instrucciones:

De víspera, ponemos los garbanzos a remojo con agua templada.
Echamos agua con sal en la olla a presión, cuando empiece a hervir echamos los garbanzos, la zanahoria y el puerro picados, cocemos ½ hora aprox.
En una cazuela ponemos agua con sal y cocemos las espinacas (Yo he usado congeladas) una vez cocidas, las escurrimos y las añadimos a los garbanzos, ya cocidos.

Bolas de pan:

Picamos los dientes de ajo y el perejil bien finos, los ponemos en un bol, añadimos, el pan, la leche 1 huevo batido y 1 pizca de sal, mezclamos bien, dejamos reposar un rato.
Formamos las bolas de pan, en una sartén, ponemos aceite, formamos las bolas, las pasamos por harina y huevo batido, freímos, una vez fritas las añadimos a los garbanzos y espinacas.

Sofrito:

En una sartén, ponemos un poco de aceite, echamos los dientes de ajo laminados, cuando estén dorados, añadimos el pimentón, con cuidado que no se queme, echamos sobre los garbanzos y espinacas.

Fuente: Eguski

Autor: Eguski

garbanzos con chorizos

Introducción:

a mi marido nunca le habian gustado los garbanzos y cuando le servi los comenzo a comer con mucho recelo, pero luego me dijo, están riquisimos, pero no le digas a nadie ya que he dicho durante 40 años que no me gustan

Ingredientes:

1 taza de garbanzos
1/2 cebolla
1/2 taza de arroz
3-4 chorizos
1/2 cucharadita de pimenton rojo
1 cucharada de manteca o aceite de oliva

Instrucciones:

dejar remojar los garbanzos la noche anterior. Al dia siguiente cuezálos en agua caliente con sal (si es en olla a presión 30") luego pique la cebolla finita y friala con el pimenton
Una vez que la cebolla este dorada agregar el arroz y los garbanzos cocidos y escurridos y un poco de agua con los que los coció, dejar cocer a fuego lento, hasta cocer el arroz. (tiene que quedar un poco seco, como arroz graneado), freir los chorizos y echarlos a la olla con su jugo, se revuelven y sirven bien caliente, si quiere le coloca un poco de queso rallado

Autor: sandrita

Garbanzos con acelgas (calaveres en bufanda)

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Introducción:

Este plato es muy típico de mi querido Alcoy en casa de mis padres lo comíamos todas las semanas y se llama Calaveres en bufanda, porque se asemejan los garbanzos a la calavera y las acelgas a la bufanda.

Ingredientes:

200g de garbanzos
2 ramas de acelga o un manojo deespinacas
1 zanahoria
1 cebolla
1 cabeza de ajos
1 tomate
Chorizo o jamón (opcional), (o, hueso de jamón)
Sal

Instrucciones:

La noche antes ponemos los garbanzos a remojo. En la olla ponemos (en crudo o si lo preferimos sofreímos la verdura….) las acelgas o las espinacas cortadas, la zanahoria y la cebolla a trocitos, el tomate rallado, la cabeza de ajos, sal, los garbanzos, y el chorizo o el jamón a taquitos, cubrimos de agua y dejamos cocer hasta que los garbanzos estén tiernos. Adornamos con huevo cocido. Para enriquecer el plato, adornamos con huevos cocidos y tropezones de pan frito (opcional)

Fuente: capisi

Autor: CAPISI


Garbanzos con espinacas

INGREDIENTES (para 4 personas)

1/2 kg. de garbanzos
3/4 kg espinacas
2 ajos
2 tomates
1 pimiento verde
2 patatas
1 cebolla
1 hoja de laurel
Pimentón
Sal
Aceite
Agua

PREPARACIÓN:

En la olla express sofreimos los ajos y a continuación añadimos la cebolla picada fina y el pimiento, pasados un par de minutos añadimos el tomate cortado en trocitos y la hoja de laurel, cuando esté todo bien rehogado añadimos los garbanzos (que habremos puesto en remojo el día anterior) y dejamos durante 5 minutos, incorporamos el pimenton y movemos bien para que no se queme. A continuación incorporamos las patatas, las espinacas y la sal, lo rehogamos mezclando todo durante tres minutos y cubrimos con agua. Cerramos la olla y lo dejamos unos 15 minutos.

FUENTE: http://www.cocinaconchico.com" onclick="window.open(this.href);return false;

CREMA DE LEGUMBRES CON BUÑUELOS DE CHORIZO

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Ingredientes:

200 grs. de garbanzos.
200 grs. de lentejas.
2 zanahorias.
1 chorizo.
2 patatas pequeñas.
1 cucharadita de pimentón.
2 dientes de ajo.
Sal a gusto.

Para la masa de los buñuelos:
1 cebolla.
2 huevos batidos.
Harina.
el chorizo desmenuzado.
1 sobre de levadura en polvo.

Aceite de oliva para freirlos y sal.

Instrucciones:

El día anterior ponemos a remojo los garbanzos y lentejas en agua fría en un bol.

Al día siguiente ponemos en una olla a presión las legumbres, las zanahorias troceadas, el chorizo, los ajos, la sal y un chorrito de aceite de oliva de calidad.

Cubrimos con agua y cocemos hasta que los garbanzos estén tiernos, en mi olla exprés fueron 20 minutos, pero depende de cada una.

Retiramos el chorizo , y lo desmenuzamos, mientras lo otro lo pasamos por la batidora y luego si deseamos por un chino ( yo sólo lo pasé por batidora).

La crema ya está lista, ahora realizamos los buñuelos de chorizo.

Para ellos, sofreímos una cebolla picadita pequeña, en un poquito de aceite. Luego retiramos la cebolla cuando esté pochadita y agregamos el chorizo desmenuzado , los huevos batidos, la levadura y la harina que consideremos suficiente para la masita de los buñuelos.

Ponemos una sartén con aceite de oliva y freímos ahí cucharaditas de masa de buñuelos.

Servimos la crema de legumbres en platitos con unos buñuelos de chorizo por los bordes o encima.

Los que sobren los podemos poner en una bandeja .

Fuente: pillina

Autor: pillina

Potaje de vigilia

Introducción:

Es un guiso muy típico el día de viernes santo, sobre todo en Andalucía.

Ingredientes:

1 kg de garbanzos puestos a remojo la víspera
1 kg de espinacas
1/2 kg de bacalao desmigado y desalado (se pone a remojo el dia anterior cambiandole el agua 1 vez cada 4 horas)
200 g de gambas peladas
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento seco
6 dientes de ajo
6 rebanadas de pan
1 pizca de cominos molidos.
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen
Agua
Sal

Instrucciones:

Limpiamos las espinacas, las cocemos, las escurrimos y las reservamos.

En una olla a presión ponemos los garbanzos, la cebolla en dos mitades, el pimiento verde entero, 3 dientes de ajo enteros, el pimiento seco, la hoja de laurel, un chorro de aceite de oliva y sal. Cubrimos con agua y cocemos durante 20 - 30 minutos (según la olla) contando desde que comienza a salir vapor de la válvula. A continuación destapamos la olla y le añadimos las espinacas, el bacalao y las gambas. Dejamos cocer unos minutos hasta que el bacalao esté hecho. Retiramos la cebolla, el pimiento verde y el pimiento seco.
Mientras se hace el bacalao, en una sartén freímos las rebanadas de pan. Las echamos a un mortero. En ese mismo aceite freímos los 3 dientes de ajo que nos quedaban. Cuando estén dorados añadimos el piméntón. Removemos unos segundos y también lo echamos al mortero. Añadimos una pizca de cominos y un poco de agua y majamos todo. Luego vertemos el majado sobre los garbanzos. Removemos y dejamos cocer 5 minutos más. Al servir hay quien suele echar unas gotitas de vinagre por encima, lo cual le aporta un toque especial. Buen provecho ;)

Fuente:

Autor: Ruben
AIXADALIAS escribió:La comida además de ser necesaria para vivir, forma parte de nuestra cultura...nuestras costumbres culinarias varian bastante de unas zonas a otras, dependiendo de la agricultura, pesca o ganadería de la zona...también las fiestas religiosas o paganas de nuestro país, marcan ciertas fechas en el calendario de la comida, y las tradiciones van pasando de una generación a otra (aunque cada vez menos).

Mi pueblo es muy pequeño, no llega a los cuatro mil habitantes, y todos los viernes de cuaresma y el viernes Santo, como no se come carne, se hace un potaje muy típico que se llama "de vigilia" o de "Semana Santa", de segundo plato se hacen las albóndigas de bacalao, tortas de bacalao, tortilla de présules (guisantes) y de postre arroz con leche o natillas.

Este potaje lo hice el viernes, porque ya ha empezado la cuaresma, y como ese potaje se hace un par de veces al año, ya le tenía ganas...

INGREDIENTES

Un buen trozo de bacalao salado (en dos trozos) uno para el potaje y otro para las albóndigas
un puñado de garbanzos por persona
un puñado de habichuelas (judías blancas) por persona
1 hoja de laurel
3 ajos
1/2 cebolla
4 habitas tiernas con vaina (capotes)
una patata chica por persona
aceite, sal y colorante
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Para las albóndigas:

Una latita de atún en aceite
Un trozo de bacalao cocido
un trozo de bacalao crudo
1 huevo
1 ajo
1 ramita de perejil
un poco de pan
un chorrito de vinagre
harina para rebozar
aceite para freir

Para el majado:

un puñado de almendras fritas
un trozo de pan frito
2 ajos fritos
una molla de pan mojada en vinagre

ELABORACION

Poner en remojo por la noche y por separado, los garbanzos, las judias y el bacalao

Poner agua en una olla (el agua dependerá si cocemos las legumbres en la olla expres o en olla tradicional, en la tradicional necesitaremos el doble de agua) , echar las judías, el bacalao desalado, el laurel, la cebolla, los ajos enteros y sin pelar, cuando el agua hierva se le echan los garbanzos y los capotes cortados en trozos, cuando vuelva a hervir le ponemos un chorro de aceite.

Cocemos hasta que las semillas estén tiernas, entonces sacamos el bacalao cocido y lo reservamos en un bol, y agregamos las patatas cortadas en trozos al potaje. Dejamos cocer a fuego medio-lento.

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Para hacer las albóndigas:

Desmenuzamos el bacalao cocido, añadimos otro trozo de bacalao crudo desalado también desmenuzado, picamos los ajos y el perejil muy pequeñitos y también los agregamos a la masa, un huevo batido y removemos bien para mezclar todos los ingredientes, echamos un poco de pan mojado en vinagre y moldeamos las albóndigas.

Poner aceite a calentar y rebozar las albóndigas en harina antes de freirlas. Freimos las albóndigas y reservamos en un plato con papel de cocina, agregamos al potaje unas pocas de las albóndigas y el resto las dejamos para el segundo plato.

Para hacer el majado:

Un puñado de almendras fritas
un poco de pan frito
2 ajos fritos
un chorrito de vinagre

Ponemos todos los ingredientes en un mortero y machacamos hasta obtener una pasta, que agregaremos al potaje una vez que las patatas están cocidas, lo dejamos cocer todo unos minutos y servimos muy caliente.

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Espero que os guste....!!!

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