He decidido probar a hacer este hojaldre del recetario (lo indico abajo) espero que os guste el "invento" jejeje...
yo siempre con mi dieta !!!
masa hojaldre casera 16.5 pt.
.Paso 1 mezclar los ingredientes:
125 gr. harina (le puse 100 normal y 25 integral) 7,5 pt.
62,5 ml agua templada
15 gr. de mantequilla derretida 1,5 pt.
3 gr. sal
87,5 gr. de mantequilla en bloque (light) 7, 5p.
TODA LA MASA POR 16, PT.
1. Hacer un plastón —así es como se le llama a la masa cuando vamos a hacer hojaldre—: poner la harina en la mesa de trabajo. Hacer un hueco en el centro. Meter en el hueco el agua, la sal y la mantequilla fundida. Incorporar hacia dentro la harina poco a poco hasta formar una bola. No trabajar demasiado.
2. Marcar una cruz profunda con un cuchillo.
3. Meter al frigorífico de ½ hora a dos horas.
4. Sacar la masa de la nevera y extenderla con el rodillo en forma de cruz.
5. Nos guiaremos para ello por los cortes que hemos hecho antes, dejando un poco más de masa en el centro. Esto último es muy importante.
6. El resultado será una cruz, con un abultamiento en el cruce de los brazos.
7. Utilizar una mantequilla en bloque y si es necesario le daremos unos cuantos golpes para conseguir que quede con forma de prisma rectangular bajo. Para ello hay que sacarla veinte minutos antes del frigorífico.
8. A continuación, envolver la mantequilla con los brazos de la cruz, como si de un paquete se tratase.
Cubrimos bien la mantequilla.
Cerramos bien el paquete.El paquete terminado.
Golpear el paquete repetidamente, dando unos toques con el rodillo.
En cuanto se pueda, empezar a extenderlo con el rodillo en una sola dirección. Hay que trabajar rápido.
Hasta conseguir un rectángulo.
Doblar en tres partes. Primero la más alejada de nosotros…
Y luego la más cercana. El cierre queda arriba…
hasta que lo giramos 90° a la derecha, quedando el cierre a nuestra derecha (a la izquierda en la imagen). Repetir los pasos 20 a 23. Con ello se completan dos vueltas.
25. Meter el cuadrado en la nevera 20 minutos.
26. Repetir los pasos 20 a 24 una segunda vez. Dejar enfriar y reposar nuevamente durante 20 minutos en el frigorífico. Con ello se completan cuatro vueltas.
27. Repetir los pasos 20 a 24 una tercera vez. Dejar enfriar y reposar nuevamente durante 20 minutos en el frigorífico. Ya están realizadas las seis vueltas necesarias.
28. Precalentar el horno a 220°.
29. Con el rodillo extenderemos la masa de hojaldre de manera uniforme hasta conseguir una plancha rectangular como las que nos venden.
30 Dependiendo de la receta, bajar a 200º cuando metamos el hojaldre en el horno hasta que coja un bonito tono dorado.
31. Para hacer estos hojaldritos, corté unos rectángulos pequeños, los enrollé y los pincelé con huevo batido y azúcar.
He cocinado 4 bollitos, rellenos de jamón de york y queso (son 4 pero 2 son grandes y 2 mas pequeños, no era toda la masa por que ayer usé un trozo para probar a meterla en el micro y fracasó así que.. ojo a los puntos:
toda la masa 16,5 pt.
3/4 de masa 12 puntos
3 lonchas de jamón york light 2 pt.
2 trozos de queso de cuña finisimos 2 pt.???
O sea 4 bollitos por 16 pt. = 4 pt. por bollito. (que caro!!)
ESTABAN RIQUISIMOS... aunque debería haberlos dejado hacerse mas tiempo.
Dejo como nota pendiente el volverlo a intentar otro dia a ver si salen mas "hojas" en el hojaldre, se parecia mas a masa quebrada no???
informacion gracias a:
http://webos-fritos.blogspot.com/2009/0 ... aldre.html" onclick="window.open(this.href);return false; y al foro de M.R.