Tema de la reunión semanal #50:
- Mar_08
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4559
- Registrado:Mar 01 Jul 2008 02:00
Etiquetas: ¿ Está claro ?
Hoy en día, tanto la publicidad como el etiquetado de los alimentos nos ofrecen muchísima información sobre sus nutrientes. Sin embargo , disponer de tantos datos no implica que comprendamos el verdadero sognificado de las etiquetas ni los peligros o beneficios de ciertos productos para nuestra salud y nuestro adelgazamiento.
Saber elegir
Muchas de nosotras, antes de empezar con WW, no nos planteabamos si nuestra alimentación diaria era equilibrada y saludable. Sin embargo, desde que seguimos el Programa flexi+18 hemos tomado conciencia del impacto que una correcta alimentación tiene sobre nuestra salud y la de toda la familia.
Si deseamos perder peso, probablemente seamos más senc¡sibles a la información que figura en las etiquetas. Dado que no siempre es fácil descifrar e interpretar una etiqueta, a continuación os ofresco la explicación y el significado de los términos más comunes:
* Nutriente: es la parte del alimento que tiene una utilidad para nuestro organismo, es decir, proteinas,grasas,carbohidratos,vitaminas,minerales y fibra.
* Aditivo: sustancia sin valor nutricional que se añade a un alimento para mejorar su aspecto,durabilidad,etc. En la etiqueta debe de ir indicado por su denominación específica o mediante las siglas E-.
* Alimento biológico: alimento obtenido de una explotación ecológica, que se caracteriza basicamente por no utilizar productos químicos en los cultivos ni administrar antibióticos u hormonas de crecimiento al ganado.
¿ Sabías que... ?
La amplia variedad de productos "bio" que existe actualmente ofrece nunerosas oportunidades de descubrir nuevos sabores. Por ej. Quinoa (100 g, 5'5 puntos), kamut (100g, 5'5 puntos), Espeita (100 g, 6 puntos).
* Producto dietético: es el que posee alguna característica nutricional distinta de su homólogo convecional, y sirve para incluír en alguna dieta especial. Esto no significa que aporte menos calorías ni un valor nutricional añadido.
Generalmente se trata de alimentos destinados a una dieta con características específicas (por ej. para diabéticos), y su composición es diferente a la del producto alimentario clásico (menos sal, más fibra, etc.) Muchas personas los confunden erróneamente con "productos ligeros", que no engordan, o con alimentos de más calidad.
Permanece atento/a
- Tanto los productos "bio" como los dietéticos pueden contener mucha materia grasa o azucar.
- ¡Cuidado! En las etiquetas de ciertos productos se presentan las cualidades propias del alimento como si fuesen excepcionales. Es el caso de las conservas de atún que contienen omega-3.
- Que un producto contenga grasas vegetales no significa que sean de mejor calidad que las grasas animales; no todas las grasas vegetales son beneficiosas (por ej., el aceite de palma o de coco son grasas saturadas).
La cara oculta de lo "light"
"Bajo en", "ligero", "light"... Estas descripciones se atribuyen a un producto cuyo aporte energético es al menos un 30% más bajo que el de otro alimento de referencia. Así pues,el hecho de que las etiquetas incluyan la palabra "light" no indica ni mucho menos que aquel producto contenga 0 calorías o que no engorde.
Clasificación sistemática de los alimentos light o ligeros::
- Productos básicos reducidos en materias grasas, Poe ej., leche,queso...
- Productos en los que el azúcar ha sido reemplazado por edulcorantes. Por ej., mermeladas,yogur de frutas,sodas...
- Productos "doblemente aligerados" Por ej., yogur 0% MG, yogur0% azucar añadido.
- Productos transformados. Por ej.: chips,galletas,embutidos,platos preparados.
- Bebidas sin alcohol.
Ejemplos de procedimientos de lípidos:
- Aumentar la producción de carne respecto a la versión normal (por ej., salchichas)
- Reemplazar una parte de grasa por almidón,fibras o proteinas vegetales (4 kcak contra 9 kcal por la grasa)
- Añadir agua: mantequilla,margarina.
- Añadir aire (funsionamiento): helados,mousses.
Hoy en día, tanto la publicidad como el etiquetado de los alimentos nos ofrecen muchísima información sobre sus nutrientes. Sin embargo , disponer de tantos datos no implica que comprendamos el verdadero sognificado de las etiquetas ni los peligros o beneficios de ciertos productos para nuestra salud y nuestro adelgazamiento.
Saber elegir
Muchas de nosotras, antes de empezar con WW, no nos planteabamos si nuestra alimentación diaria era equilibrada y saludable. Sin embargo, desde que seguimos el Programa flexi+18 hemos tomado conciencia del impacto que una correcta alimentación tiene sobre nuestra salud y la de toda la familia.
Si deseamos perder peso, probablemente seamos más senc¡sibles a la información que figura en las etiquetas. Dado que no siempre es fácil descifrar e interpretar una etiqueta, a continuación os ofresco la explicación y el significado de los términos más comunes:
* Nutriente: es la parte del alimento que tiene una utilidad para nuestro organismo, es decir, proteinas,grasas,carbohidratos,vitaminas,minerales y fibra.
* Aditivo: sustancia sin valor nutricional que se añade a un alimento para mejorar su aspecto,durabilidad,etc. En la etiqueta debe de ir indicado por su denominación específica o mediante las siglas E-.
* Alimento biológico: alimento obtenido de una explotación ecológica, que se caracteriza basicamente por no utilizar productos químicos en los cultivos ni administrar antibióticos u hormonas de crecimiento al ganado.
¿ Sabías que... ?
La amplia variedad de productos "bio" que existe actualmente ofrece nunerosas oportunidades de descubrir nuevos sabores. Por ej. Quinoa (100 g, 5'5 puntos), kamut (100g, 5'5 puntos), Espeita (100 g, 6 puntos).
* Producto dietético: es el que posee alguna característica nutricional distinta de su homólogo convecional, y sirve para incluír en alguna dieta especial. Esto no significa que aporte menos calorías ni un valor nutricional añadido.
Generalmente se trata de alimentos destinados a una dieta con características específicas (por ej. para diabéticos), y su composición es diferente a la del producto alimentario clásico (menos sal, más fibra, etc.) Muchas personas los confunden erróneamente con "productos ligeros", que no engordan, o con alimentos de más calidad.
Permanece atento/a
- Tanto los productos "bio" como los dietéticos pueden contener mucha materia grasa o azucar.
- ¡Cuidado! En las etiquetas de ciertos productos se presentan las cualidades propias del alimento como si fuesen excepcionales. Es el caso de las conservas de atún que contienen omega-3.
- Que un producto contenga grasas vegetales no significa que sean de mejor calidad que las grasas animales; no todas las grasas vegetales son beneficiosas (por ej., el aceite de palma o de coco son grasas saturadas).
La cara oculta de lo "light"
"Bajo en", "ligero", "light"... Estas descripciones se atribuyen a un producto cuyo aporte energético es al menos un 30% más bajo que el de otro alimento de referencia. Así pues,el hecho de que las etiquetas incluyan la palabra "light" no indica ni mucho menos que aquel producto contenga 0 calorías o que no engorde.
Clasificación sistemática de los alimentos light o ligeros::
- Productos básicos reducidos en materias grasas, Poe ej., leche,queso...
- Productos en los que el azúcar ha sido reemplazado por edulcorantes. Por ej., mermeladas,yogur de frutas,sodas...
- Productos "doblemente aligerados" Por ej., yogur 0% MG, yogur0% azucar añadido.
- Productos transformados. Por ej.: chips,galletas,embutidos,platos preparados.
- Bebidas sin alcohol.
Ejemplos de procedimientos de lípidos:
- Aumentar la producción de carne respecto a la versión normal (por ej., salchichas)
- Reemplazar una parte de grasa por almidón,fibras o proteinas vegetales (4 kcak contra 9 kcal por la grasa)
- Añadir agua: mantequilla,margarina.
- Añadir aire (funsionamiento): helados,mousses.
- xiroi
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:5771
- Registrado:Jue 02 Feb 2006 02:00
- Ubicación:(TH31/cheffo/Actifry)
Re: Tema de la reunión semanal #50
qué interesante !!!
un 10 Mar
como siempre !!!!!
Gracias

un 10 Mar

Gracias





- sonipa
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4346
- Registrado:Mar 17 Jun 2008 02:00
- Ubicación:El país feliz de la casa de gominola de la calle de la piruleta xD
Re: Tema de la reunión semanal #50
Mil gracias, es muy interesante
La verdad es que a veces lo de "light" es una tomadura de pelo...Quitan de un lado y se lo añaden a otro...
Yo recuerdo que mi médico de cabecera una vez me comentó (por navidades) que era mejor que yo tomase un trocito pequeño de turrón normal, que un trozo grande de uno light, porque al final es peor.
De todos modos era un ejemplo (yo no tomo turrón xD).
Nosotras por suerte tenemos controlado el tema por los puntos, pero mucha gente abusa de ciertos alimentos por ser lights, y al final es peor el remedio que la enfermedad
Gracias de nuevo, guapa




La verdad es que a veces lo de "light" es una tomadura de pelo...Quitan de un lado y se lo añaden a otro...
Yo recuerdo que mi médico de cabecera una vez me comentó (por navidades) que era mejor que yo tomase un trocito pequeño de turrón normal, que un trozo grande de uno light, porque al final es peor.
De todos modos era un ejemplo (yo no tomo turrón xD).
Nosotras por suerte tenemos controlado el tema por los puntos, pero mucha gente abusa de ciertos alimentos por ser lights, y al final es peor el remedio que la enfermedad

Gracias de nuevo, guapa



- gynger
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:955
- Registrado:Mié 01 Feb 2006 02:00
Re: Tema de la reunión semanal #50
Muchas gracias Mar, muy interesante, y totalmente cierto..




- [^kitiara^]
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:599
- Registrado:Mar 03 Mar 2009 17:12
- Ubicación:Sevilla
Re: Tema de la reunión semanal #50
Uno de los temas mas útiles, si señor, la verdad es que si no lees bien no tienes ni idea de lo que te estas comiendo.
Hace poco oí que estan estudiando poner un ley que limite el uso de esos aditivos. como conservantes, en las patatas de paquete, la comida precocinada y la bollería industrial.
Hace poco oí que estan estudiando poner un ley que limite el uso de esos aditivos. como conservantes, en las patatas de paquete, la comida precocinada y la bollería industrial.
- yoli_dani
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2314
- Registrado:Mar 02 Dic 2008 11:42
Re: Tema de la reunión semanal #50
Gracias Mar tienen mucha razon que los alimentos light a veces lo no son tanto y acabamos abusando de ellos.





- milaartesana
- Jefa/e de cocina (Chef)
- Mensajes:6189
- Registrado:Lun 22 Sep 2008 02:00
- Contactar:
Re: Tema de la reunión semanal #50
gracias, mar, este tema es muy interesante, hay que leer bien la letra pequeña de los productos que vamos a comprar

Edito porque me acabo de dar cuenta que los temas están recopilados en un post fijo, enhorabuena, es una gran idea!!!!!!!!!!!!






Edito porque me acabo de dar cuenta que los temas están recopilados en un post fijo, enhorabuena, es una gran idea!!!!!!!!!!!!









- GARRE2
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:635
- Registrado:Mié 05 Nov 2008 17:48
Re: Tema de la reunión semanal #50
Muchas gracias Mar, es un tema muy interesante que muchas veces nos lleva a engaño.
- Verana
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:479
- Registrado:Mar 02 Ene 2007 02:00
- Ubicación:cerca del mar del norte
Re: Tema de la reunión semanal #50
Gracias Mar




- mamacita
- Ayudanta/e de cocina
- Mensajes:479
- Registrado:Lun 13 Oct 2008 02:00
- Ubicación:Costa de levante
Re: Tema de la reunión semanal #50
Mar, tan interesante como siempre





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