ALIÑANDO ACEITUNAS:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Avatar de Usuario
Picapusa
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1266
Registrado:Lun 03 Nov 2008 17:14
ALIÑANDO ACEITUNAS

Mensaje por Picapusa » Dom 08 Nov 2009 13:24

El otro día recolectamos un buen montón de aceitunas, y aproveché el momento para mostrar mi manera de aliñarlas.

Lo primero que hice fué catalogarlas según su grado de madurez.

Fuí apartando las aceitunas verdes.

Imagen

Las aceitunas moradas, a medio madurar.

Imagen

Y las aceitunas negras, para preparar cada una de una manera diferente.

Imagen

Lo primero que hay que hacer con todas ellas una vez catalogadas, es partirlas.

Se pueden partir con haciéndoles un corte con un cuchillo o con el martillo.

El método del martillo es más rápido aunque hay que tener cuidado con el golpe y no partir el hueso, porque es bastante desagradable encontrarte pedacitos de hueso.

Es de todos sabido, o al menos de las personas que han partido aceitunas, que manchan muchísimo .
Mi madre me enseñó un método sencillito para manchar lo mínimo.

Vamos cogiendo puñaditos de aceitunas, doce o quince , y las ponemos en una bolsa.

Sujetamos la abertura de la bolsa para que no salgan las salpicaduras y vamos dándole con el martillo .

¡¡ Cuidadito con nuestros dedos !! :nodigona:

Imagen

Vamos poniendo las partidas en un bol, y en poco rato tendremos todas hechas y sin manchas ni salpicaduras.

ACEITUNAS VERDES

Las aceitunas verdes, una vez partidas , las tendremos en remojo, cambiándoles el agua cada día, durante tres días.


Para las verdes el aliño es el siguiente:

- sal
- agua
- hinojo
- hojas de limonero.


Las hojas de limonero son importantes porque hacen que la aceituna quede tersa , dura, y no permiten que se ablande, lo que és mucho más agradable al comer.

Imagen

Las ponemos en tarros y en cuestión de dos semanas, estarán buenas para comer.


Imagen

ACEITUNAS MORADAS AGAZPACHADAS

Las aceitunas moradas, de igual modo que las verdes, una vez partidas, las tendremos tres días en remojo y cambiaremos el agua diariamente.

Para el aliño usaremos:

- pimentón dulce
- ajos
- sal
- agua
- laurel


Picaremos en un mortero la sal, el ajo, el laurel troceado, y el pimentón.

Imagen

Pondremos esta mezcla en los botes junto con las aceitunas y el agua y dejamos macerar.

Este tipo de aceitunas , para mi gusto, está buena a partir del mes.

Imagen

Y por último...

ACEITUNAS NEGRAS SECAS AL ORÉGANO.

Necesitamos:

-orégano seco
- aceite de oliva
- sal


Estas aceitunas son más entretenidas de preparar.

Tenemos que partirlas , como todas, pero NO se ponen a remojo.

Pondremos en un cacharro plano papel absorbente para que absorba la humedad que vayan soltando.

Encima pondremos una capa de sal, las aceitunas con bastante orégano y otra capa de sal

Lo tendremos al sol el tiempo suficiente hasta que se sequen.

Imagen

Una vez secas , les sacudiremos el exceso de sal , que sólo nos sirve para que se deshidraten, y las pondremos en aceite.

Las tendremos al menos un mes en aceite antes de consumirlas.

Tuve un fallo, porque tendría que haber eliminado el hueso antes de ponerlas en aceite, pero... otra vez será.

Imagen


Espero que os sirva y os guste :wink:

Avatar de Usuario
Beni75
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:354
Registrado:Mié 28 Ene 2009 20:25
Ubicación:Pamplona.
Contactar:

Re: ALIÑANDO ACEITUNAS

Mensaje por Beni75 » Dom 08 Nov 2009 13:31

Muchisimas gracias por el reportaje y las explicaciones. Me srevira de mucho. :up:
:plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
Ana_app
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:304
Registrado:Dom 19 Ago 2007 02:00
Ubicación:Sevilla
Contactar:

Re: ALIÑANDO ACEITUNAS

Mensaje por Ana_app » Dom 08 Nov 2009 13:36

Muchas gracias por el paso a paso. :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
jofuca
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:203
Registrado:Vie 29 Dic 2006 02:00
Ubicación:Badalona

Re: ALIÑANDO ACEITUNAS

Mensaje por jofuca » Dom 08 Nov 2009 13:39

¡Qué post más interesante!
Con el paso a paso queda todo más claro :plas:
¡Me ha encantado el truco de la bolsa y el martillo!
Gracias por compartir. Los truquis de las madres son impagables.
:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: ALIÑANDO ACEITUNAS

Mensaje por flori » Dom 08 Nov 2009 14:45

Me ha encantado :up: te lo agradezco mucho....he aprendido muchas cosas que no sabía :o mis próximas aceitunas serán con tu receta, gracias por tu generosidad, simpatía y amabilidad :up: :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
camilaelx
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1564
Registrado:Lun 12 Sep 2005 02:00

Re: ALIÑANDO ACEITUNAS

Mensaje por camilaelx » Dom 08 Nov 2009 14:59

:plas: :plas: :plas: :plas:
Que bueno el truco para partirlas no la sabia
Yo también le pongo trozos de limón
:beso: :beso: :beso:
Última edición por camilaelx el Dom 08 Nov 2009 20:56, editado 1 vez en total.

IshtarUnica
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4136
Registrado:Mar 02 Sep 2008 02:00

Re: ALIÑANDO ACEITUNAS

Mensaje por IshtarUnica » Dom 08 Nov 2009 17:50

Excelente y detallado reportaje sobre aceitunas. :plas: :plas: :plas: :beso:

Avatar de Usuario
Escarcha
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:111
Registrado:Sab 25 Jul 2009 11:40
Ubicación:Madrid

Re: ALIÑANDO ACEITUNAS

Mensaje por Escarcha » Dom 08 Nov 2009 20:25

Me encanta!! yo recolecté el otro día, pero tengo una duda, dónde puedo conseguir hinojo??

Avatar de Usuario
camilaelx
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1564
Registrado:Lun 12 Sep 2005 02:00

Re: ALIÑANDO ACEITUNAS

Mensaje por camilaelx » Dom 08 Nov 2009 20:55

Escarcha escribió:Me encanta!! yo recolecté el otro día, pero tengo una duda, dónde puedo conseguir hinojo??
En los bordes de la carretera suele haber mucho o pregunta es las verdulerías :up:

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: ALIÑANDO ACEITUNAS

Mensaje por capisi » Dom 08 Nov 2009 20:56

que ricas estas olivas me encantan doy fé de las de camila estaban de muerte
:plas: :plas: :plas:
:beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro