Limpias el cardo de arriba a abajo quitando los hilos, luego los cortas y los pasas a un bol con sal y los frotas con la sal, sin agua, luego los lavas con agua tibia y los cuces en agua hirviendo.
Las puedes hacer de mil formas con un refrito de jamón y almendras, con bechamel, empanadas....
En mi pueblo es típico comerlo con alubias, arroz, agregarselas al cocido ....te dejo algunas recetas y una que hice yo.......
Lasaña de penca de acelga con calamares en salsa
Ingredientes:
Pencas de acelga
Calamar o sepia
Tomate
Cebolla
Ajo
Laurel
Perejil
Guindilla (opcional) o pimienta blanca
Sal
Aceite de oliva
Instrucciones:
Cocemos las pencas de acelga en agua con sal, reservamos.
Sofreimos en una sartén con aceite de oliva, tomate, cebolla, ajo, perejil , laurel y una guindilla (opcional) o en su defecto pimienta blanca, agregamos el calamar o la sepia y dejamos cocer con un vaso de agua, o caldo de verdura, hasta que este tierno el calamar.
Fuente:
Autor: capisi
Arrós amb penques (arroz con cardo)
INGREDIENTES
(Cantidades a gusto)
Costillas de cerdo
Ternera para guisar
Una cabeza de ajos pequeña
½ pimiento rojo a tiras
Pencas
Arroz
Azafrán
Sal
Aceite de oliva
PREPARACION
Sofreímos las costillas y la ternera con la cabeza de ajos. Añadimos el pimiento rojo y sofreímos un poco.Añadimos el agua y cuando empiece a hervir añadimos las pencas y dejamos hervir a fuego lento unas dos horas. Después añadimos el arroz y lo dejamos 15/20 minutos. En ebullición a fuego lento hasta que esté cocido. El punto de este arroz es no pasarse de caldo.Tiene que haber el suficiente para que quede espeso y no aguado.