la elaboración super facil, aunque esta concretametne lleva masa madre, hay otra recetita cuyo final es practicamete similar (no tan suave) que no lleva.
TRENZAS DE DESAYUNO

Ingredientes
400 g de harina ½ fuerza (w 160)
45 g de azúcar
45 g de azúcar invertido
70 g de mantequilla, margarina o manteca en pomada (en este caso margarina)
2 huevos (100 g aproximadamente)
8 g de sal
132 g de agua
200 g de masa madre*
Elaboración Tradicional:
Batir el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada y amasar. A mitad de amasado añadir la masa madre e integrarla en la mezcla amasando hasta que esté suave y caso se desprenda de las manos. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y dividir las bolas en tres partes de unos 30 g aproximadamente. sobre la mesa y con una porcion en cada mano, hacer tiras de unos 10 o 15 cm de largo y trenzarlas entre si, doblando las puntas hacia dentro para que no se vea los pliegues de las orillas. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido. y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos
Elaboración en Thermomix:
Batir durante 1 minutos en velocidad 5 el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minutos en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y dividir las bolas en tres partes de unos 30 g aproximadamente. sobre la mesa y con una porcion en cada mano, hacer tiras de unos 10 o 15 cm de largo y trenzarlas entre si, doblando las puntas hacia dentro para que no se vea los pliegues de las orillas. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido. y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos

Aclaraciones:
Procurar trabajar con las manos frías para que la masa no comience a fermentar con la fricción y el calor de las manos. Con este tipo de masa se pueden elaborar distintas piezas de bollería como
- Bollos suizos
- Bambas
- Troncos
- Trenzas
- Charras o Cristinas
[*] Para la masa madre
100 g de harina de fuerza
35 g de levadura de panadero
65 g de agua
hacer un volcan con la harina, poner en el centro el agua y desmenuzar en el agua la levadura (ojo no desleir)
amasar hasta formar una bola y bolear hasta que se despegue de las manos. Dejar fermentar hasta que triplique el volumen. En caso de prisas meter la bola en un cuenco con agua calietne a 60º hasta que triplique el volumen. con estas cantidades salen 200 g de masa madre
mil perdones, se me ha olvidado poner que antes de meterlas en el horno y despues de pintarlas con huevo estan espolvoreadas con un poco de azucar normal