Bocaditos de mazapán. {Belenciaga}
Además de los mazapanes rellenos ( ya he puesto algunos),unos bocaditos de bizcocho de almendra con distintos rellenos, nos hacen una bandeja muy lucida para los ppostres y sobremesas de Navidad.
Ayer estuve preparando algunos. Os pongo la foto y por la noche ya dejo la receta ( que me voy de reparto!!)
Bizcochitos base para los mazapanes.
Se pueden hacer de bocadito o en planchas y cortar una vez rellenos.
Ingredientes: dos huevos, media cucharada de harina o maizena ( SG), una cucharada de azúcar, dos cucharadas colmadas de almendra molida, media cucharilla de impulsor , una pizaca de sal, la piel de una naranja rallada.
Separar las claras de las yemas. Las claras con un poco de sal…
Se montan a punto de nieve.
Añadir las yemas, el azúcar y mezclar con las varillas ( manuales).
Echar la almendra y la naranja rallada, la harina tamizada con el impulsor y mezclar.
Poner la masa en una manga ( si es desechable cortar dejando una salida del tamaño de 1centimo de euro) con boquilla abierta lisa .
Cubrimos la bandeja de horno con una lámina de teflón y vamos poniendo montoncitos de masa no muy juntos, porque al cocer se extienden un poco.
Metemos al horno precalentado a 180º arriba y abajo y con aire si tiene el horno.
En cuanto empiecen a tomar color están cocidos. (6-8 minutos, depende del horno)
Los sacamos y si no vamos a usarlos en el momento los guardamos en una lata bien cerrada.
Con esta cantidad de ingredientes salen unos 50 bizcochitos (25 pasteles).
Estos bizcochos son los que uso para los bocaditos de mazapán con distintos rellenos.
Bizcochitos de mazapan de naranja.
Se necesitan: bizcochos, mazapán base ( almendra, azúcar glas, clara de huevo, vino blanco seco), piel de naranja confitada, almibar de naranja (1/2 vaso de agua, un vaso de azúcar), glasa de naranja ( 4 cucharadas de zumo, media clara, 100g azúcar glas).
Hacemos el almibar de naranja, y dejamos templar.
Preparamos el mazapán de naranja, añadiendo al básico trocitos de piel confitada y un poco del almíbar.

Amasamos.
Remojamos los bizcochitos en el almibar ( ligeramente) y los ponemos vueltos en una rejilla sobre un plato.
Sobre cada bizcocho ponemos una capa de mazapán.
Unimos los bizcochos de dos en dos por la parte del mazapán.
Preparamos la glasa con 4 cucharadas de zumo, un poco de clara ( la mitad aprox) y 100 g de azúcar glas tamizada, batimos bien hasta que la glasa esté brillante y espese como para napar.
Cortamos trocitos de piel confitada.
Napamos con el pincel los pastelitos, y les ponemos unos trozos de piel confitada,
Le damos una segunda capa de glasa y los dejamos secar.
Por último, cuando ya están secos les damos brillo con el pincel mojado en almibar.
Bocaditos de mazapán de nuez.
Usamos los mismos bizcochos de la receta anterior. Si los hacemos expresamente para estos, podemos prescindir de la naranja rallada.
El mazapán base ( almendra molida, azúcar glas a partes iguales, clara, vino blanco seco)
Se pican las nueces en trocitos muy menudos, a mi me gusta picarla a mano, más que con la picadora, pero se puede hacer si es mucha cantidad.
Ponemos a cocer la nuez picada con un vaso de agua y 150 g de azúcar glas.
( vale la blanquilla , pero puse glas para aprovechar parte del almíbar para la glasa).
Cuando haya reducido casi a la mitad, sacamos la nuez y colamos el almíbar. Dejamos enfriar un poco.
Ponemos en el mazapán las ¾ partes de la nuez picada y una cucharada de almíbar , amasamos y mezclamos bien.
Remojamos ligeramente los bizcochos y los ponemos en una rejilla sobre un plato.
Sobre cada bizcocho ponemos un poco del mazapán de nuez .
Pegamos de dos en dos los bizcochos por la parte del mazapán.
Preparamos una glasa con 4 cucharadas de almíbar, media clara de huevo y 100 g de azúcar glas.
Con la nuez que habíamos reservado, ponemos unos trocitos en cada pastel y los napamos con una cucharilla de glasa.
Dejamos secar y terminamos dándole brillo pincelándolos con almibar.
